Здание Музея и Общественного центра им. А.Д. Сахарова
    ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
     АРХИВ
 НОВОСТИ   О НАС   АФИША   ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   ССЫЛКИ 
   НОВОСТИ >> Текущие новости   

ФИЛОСОФИЯ, СТРАТЕГИЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КГБ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Сергей Чесноков, социолог.
Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова,
ул. Земляной вал, д.57, стр.5, метро «Курская», Чкаловская»
2 июня 2005, начало в 18 часов. Тел. (095) 923 4401, 923 4420, 923 4115


Дорогие друзья!
2 июня с.г. в Сахаровском центре состоится мой доклад на названную выше тему. Это развитие точки зрения, высказанной мною публично в феврале, марте и августе 2000, а также в октябре 2004 (тексты во вложении). Основной тезис: путинский режим разрушает основы социальной жизни и рыночной экономики, противостоит нормам гражданского общества. Постараюсь объяснить, почему я так считаю. По форме это не будет выступление, которое нужно слушать молча. Для меня естественно, когда вопросы разрешаются по ходу. Приходите, если позволят дела, настроение и здоровье, буду рад Вас видеть.

С уважением – Сергей Чесноков.


Краткие тезисы
Тезис 1. Спецслужбы наследуют политическую философию, созданную при Андропове за период с 1967 по 1983 г.г. Ее суть: 1) сталинские массовые репрессии осудить, 2) сталинские методы управления страной модернизировать и использовать как основу государственной жизни.
Тезис 2. Когда Ельцин передал власть спецслужбам, он не только обеспечил безопасность свою и своей семьи. Он вывел на авансцену политики наследников той части КГБ, которая помогала Горбачеву делать перестройку, но была противником политической философии гражданского общества, что в конце концов привело к путчу 19 августа 1991 года.
Тезис 3. Российское общество это общество с разрушенной социальностью. Бесчинства Грозного, методы Петра, крепостное право, имперская политика дореволюционной и советской России сделали свое страшное дело. Но это игрушки в сравнении с практической политикой Сталина по внедрению в сознание людей мифологем, разрушающих социальность, укрепляющих режим и делающих общество управляемым. У всех на виду репрессии как средство. Кровь вопиет, да. Но не менее преступна цель: селекция специфически аморального общественного сознания. Это, я настаиваю, отдельное преступление, не менее страшное, чем массовые убийства и репрессии. Гитлер селекционировал гены и фенотипы, Сталин селекционировал сознание. Средства одни, объекты и фундаментальные цели разные. Для селекции рас средство всегда одно: массовые убийства. А для селекции сознания убийства сейчас не обязательны. Есть политтехнологии, есть СМИ, НЛП, закон и суд «по российски». Поэтому от Гитлера остались Нюренбергский процесс и покаяние Германии. А от Сталина — только кости зэков, до сих пор обнажаемые и сносимые реками России в весенний разлив, упреки Мемориалу, что смотрит в прошлое, а не в будущее, десятки миллионов искалеченных судеб, три четверти страны с напрочь отшибленной социальной памятью, да обостренная кровоточащая память народов о ранах сталинской оккупации.
Тезис 4. Путин и его команда внедряют в жизнь страны методы селекции сознания во имя управленческих целей. Это модификация сталинской политической философии в современных условиях. Она столь же преступна, как и средства: басманный суд, показательные процессы, Чечня, уничтожение лучших в России СМИ, православие в стиле отдела пропаганды ЦК КПСС, пущенная в оборот новая государственная идеологическая валюта в виде слоганов «законность по-российски», «демократия по-российски», «рынок по-российски», «международный терроризм», «наши, обеспеченная золотым запасом сталинской политики. Режим убивает ростки общественного самосознания и отодвигает на неопределенный срок возникновение гражданского общества в России.
Тезис 5. «Наши» юные бараны, шагающие в ряд по Ленинскому проспекту под предводительством будущего главы ФСБ, демонстрируют всему миру, что люди, на массовых демонстрациях 30-х годов поддерживавшие Сталина, а позже его преемников, воспроизводятся в России гораздо быстрее, чем плохие дороги. Этого политического ресурса в России не меньше, чем нефти, хватит надолго.
Тезис 6. Режим не стабилен. Главная угроза ему — он сам. Воспетая Галичем королева материка, «белая вошь», сидит внутри него как солитер, питаясь нефтяными деньгами, амбициями главных подковерных игроков и алчностью дышащих им в затылок. Среди других факторов, угрожающих режиму: рассылки человеческих тел грузом 200, Интернет, социальное состояние армии, подрастающее поколение, свободный обмен информацией, свободный бизнес, мировое сообщество.
Тезис 7. Прогноз на ближайшие годы. Вариант 1, маловероятный. Режим ограничит сферу действия спецслужб обычными для цивилизованных стран рамками, вернется к средствам защиты государственных интересов, опирающимся на гарантии частной собственности, свободу СМИ, законность и демократию в прямом смысле. Вариант 2, наиболее вероятный. Подчиняясь эйфории побед и уже накопленной инерции, режим продолжит начатую поэтапную трансформацию конституционного строя, опираясь на «специфически российский путь», «требования народа», «террористическую угрозу», «угрозу распада страны», «наличие внутренних и внешних врагов». Это грозит стране закреплением статуса сырьевой, чья экономика держится на нефтегазовой трубе, экономическим кризисом, диктатурой на период от 10 до 15 лет, а миру — дестабилизацией.

ФИЛОСОФИЯ, СТРАТЕГИЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КГБ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
По материалам одноименного доклада, сделанного Сергеем Чесноковым
2 июня 2005 г в Музее и Общественном центре
«Мир, прогресс и права человека» имени Андрея Сахарова.