Здание Музея и Общественного центра им. А.Д. Сахарова
    ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
     АРХИВ
 НОВОСТИ   О НАС   АФИША   ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   ССЫЛКИ 
   НОВОСТИ >> Памяти Аслана Масхадова    

Е.Г.Боннэр об Аслане Масхадове

Аслан Масхадов был солдат и никогда не изменял своей солдатской, своей офицерской чести. Я утверждаю, что он не только был благородным человеком, он был хорошим человеком. И говорю это не с чужих слов, а по собственным впечатлениям от личного общения с ним. Гибель человека - всегда беда для близких, и я скорблю вместе с его близкими и c его народом.

Смерть (особенно в бою) - колокол, звонящий и по ушедшему и по каждому, кто ступает по земле. Пусть подполковник, командующий Россией, пусть все его генералы радуются своей удаче, которую им принесла не воинская доблесть и военное умение, а чья-то подлость и продажность, но тот колокол, который звонит по Масхадову, звонит по ним и по растлеваемой ими России, которая сегодня неизмеримо дальше от мира, чем была вчера.

Помнят ли они, что без малого двести лет Россия ищет на петербургском острове Голодай останки пяти повешенных Николаем Первым? И понимают ли, что идут по следам венценосного палача, не разрешившего их по-людски похоронить?

Чем солдат отличается от бандита и палача? Прежде всего тем, что солдат никогда не оскорбит поверженного, убитого врага. Не выставит его тело на обозрение толпе - черни, которой нужно зрелище. И похоронит его сам или отдаст тело близким, чтобы они, согласно своей вере и своим обычаям, предали его земле или огню.

В поисках национальной идеи, выставляя напоказ свою приверженность Богу, новые вершители судьбы России лгут о международном терроризме, так же, как лгут, что чтят память солдат, погибших 60 лет назад. Тех солдат, что своей кровью добыли Победу, которую они присваивают себе. Те были солдатами, а это -палачи и бандиты.


9 марта 2005