Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения >> ВЛАСТЬ ОТВЕЧАЕТ НАСИЛИЕМ И БЕЗЗАКОНИЕМ НА НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА >>   
 

ВЛАСТЬ ОТВЕЧАЕТ НАСИЛИЕМ И БЕЗЗАКОНИЕМ НА НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА

Заявление участников ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ
"ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ"

      20 декабря 2004 г. Тверской районный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы каждого семерых членов Национал-большевистской партии (НБП), признав их виновными в хулиганстве и уничтожении имущества. Вся их вина заключается в том, что 2 августа 2004 г. они совершили символический захват некоторых помещений здания Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
      Эта была мирная акция, не сопровождавшаяся насилием и не повлекшая значительного ущерба для бюджета. Она стала выражением протеста против социальной политики государства, прежде всего, против принятия пакета законов связанных с, так называемой, "монетизацией льгот". Принятие этого закона правозащитники расценили как отказ от конституционного статуса «социального государства», а значит, как изменение конституционного строя.
      В результате, молодые люди, ранее не судимые, обречены провести в колонии 35 лет. При этом, в день оглашения приговора государственный обвинитель отчетливо проявил свою личную мотивацию к предвзятому отношению к обвинению.
      14 декабря 2000 г. сорок активистов НБП забаррикадировались в одном из помещений приемной администрации Президента РФ. При этом они распространяли воззвания, протестуя против фальсификации выборов, назначения губернаторов, "монетизации льгот", дружбы с режимом Туркменбаши, провокационного вмешательства Кремля в абхазские и украинские выборы. Они также требовали добровольной отставки президента Путина, прекращения войны в Чечне, освобождения заключенных товарищей - членов НБП. Они также требовали освобождения физика Валентина Данилова и адвоката Михаила Трепашкина - признанных правозащитных сообществом России политзаключенными.
      При задержании «нарушителей общественного порядка» - все они, в том числе, и девушки и несовершеннолетние, были жестоко избиты, некоторым причинены телесные повреждения! Всем сорока арестованным избрана неоправданно жестокая мера пресечения - содержание под стражей.
      22 декабря 2004 г. прокуратура Центрального административного округа Москвы предъявила им обвинение по статьям 167 (умышленное уничтожения или повреждения имущества), 214 (вандализм) и – абсурд! - 278 (насильственный захват власти) Уголовного кодекса. Последняя из статей предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.
      Это обвинение участников акции протеста - лишь одно из проявлений репрессий, обрушенных на НБП в различных регионах. Общественности и прессе известно о регулярном полицейском насилии над активистами партии в различных регионах страны, штурмов и разгромов их офисов, необоснованных запретов на проведение митингов и пикетов. Очевидно, что преследования НБП, закамуфлированные нормами закона, носят отчетливый политический характер.
      Мы убеждены, что даже такие эпатажные действия, как символическое занятие пустых чиновничьих кабинетов или общедоступной приемной, ни в коем случае не могут считаться уголовными преступлениями. В таких действиях отсутствует основной признак преступления - общественная опасность. Пострадавшими от них становятся только сами "захватчики", избиваемые в кровь "защитниками закона".
      Мы не поддерживаем хулиганство во время общественно-политических акций, и, разумеется, нарушители общественного порядка должны понести наказание, соответствующее общественной опасности их действий, включая административную ответственность за акты хулиганства. Против виновных могут быть выдвинуты и гражданские иски в возмещение нанесенного ими морального и материального ущерба. Но виновные должны отвечать за последствия только своих непосредственных действий, а не за результат погрома, который устраивают в министерских апартаментах спецчасти во время задержания протестующих.
      Обвинение молодых людей, устроивших в общедоступной приемной демонстрацию, в насильственном захвате власти – напоминает фантастические обвинения на политических процессах диктаторских режимов.
      Участники акции НБП, выдвигали радикальные политические требования, они действовали резко и скандально. Но, отвергая эпатажный стиль таких акций, мы заявляем, что они не выходят за пределы форм гражданского неповиновения. Гражданское неповиновение, не сопровождающееся преступлениями против личности, всегда признавалось как общепризнанная разновидность защиты политических и социальных прав.
      Созданные властями формальные и неформальные препятствия для осуществления народом неотъемлемых гражданских и политических прав, установление цензуры и труднопреодолимых бюрократических препятствий для реализации демократических свобод, объективно создают предпосылки для радикальных форм протеста.
      Особенно возмутительно то, что участников акции протеста 14 декабря обвинили в попытке захвата власти. Статья 278 УК РФ устанавливает ответственность за действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ. Закрывшиеся в помещении Администрации Президента РФ, нацболы не планировали заполучить в результате этой акции какие-либо властные полномочия и не посягали на них. Согласно Конституции, Администрация Президента не является органом власти. Символический захват приемной не был и сигналом для массовых антигосударственных выступлений.
      Мы считаем, что выдвижение обвинений в организации путча необходимо только для того, чтобы в обход положений статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, держать молодых людей под арестом, а также, чтобы вести следствие силами прокуратуры и ФСБ. Мы считаем, что обе акции НБП – 2 августа и 14 декабря не дают обоснованных причин для их уголовного преследования, и что аресты и приговоры в отношении нацболов – форма мести и политического устрашения.
      Мы решительно осуждаем карательные действия властей, направленные против их оппонентов и обращаемся к международной общественности, в том числе в организацию "Международная Амнистия", с призывом признать членов НБП, осужденных и обвиняемых за ненасильственные выступления, политическими заключенными.
      Мы считаем, что сотрудники прокуратуры, заведомо незаконно обвинившие нацболов в попытке захвата власти и других уголовных преступлениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом.
      Мы просим Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации официально высказаться по поводу политически мотивированных репрессий в отношении членов НБП, обратить внимание на вынесение приговоров, несоразмерных общественной опасности и на искусственное предъявление обвинений в особо тяжких преступлениях.

Андрей Бабушкин, Комитет «За гражданские права»;
Сергей Бровченко, Фонд «Гласность»;
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»;
Анна Каретникова, Антивоенный клуб;
Лев Левинсон, Институт прав человека;
Наталья Денисова, «Центр содействия международной защите»;
Лев Пономарев, Движение «За права человека»;
Юрий Самодуров, Музей и общественный центр им. Сахарова;
Сергей Сорокин, Движение против насилия;
Александр Ткаченко, писатель;
Эрнст Черный, Коалиция «Экология и права человека»;
св. Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru;
http://zaprava.ru/



<<< Вернуться