Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения    
 
Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека»
Общая информация     Экспозиция     Выставки     Экскурсии     Библиотека
Конференции     Семинары     Архив

Бюджетный план       Штатное расписание

«Закрытие отсрочено, но Музей нуждается в помощи»Обращение Директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова к общественности

6 ноября 2007 года я сообщил открытым письмом «Всем для кого это важно», что Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова находится накануне закрытия и что если не появятся дополнительные источники финансирования, учредитель Музея - российский Фонд Андрея Сахарова и администрация Музея и центра имени Андрея Сахарова будут вынуждены уволить с 1 января 2008 года почти всех сотрудников Музея и свернуть его работу.

Информация о драматическом положении Музея широко распространилась: в августе-декабре 2007 года об угрозе закрытия Музея и центра имени Андрея Сахарова сообщили радиостанции «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк», сайты еженедельника «Новое Время», «Интерфакс», «Грани.ру», «Права человека в России» и другие, газеты «Коммерсант», «Московские новости», «Независимая», «Новая газета» и ряд зарубежных СМИ.

Сегодня я хочу сообщить, что закрытие Музея удалось отсрочить. В январе-марте с.г. мы рассчитываем получить гранты достаточные для обеспечения работы Музея до конца августа 2008 года. Но остается реальной угроза закрытия Музея с 1 сентября 2008 года. Это произойдет, если не будут найдены средства для оплаты работы штатного персонала Музея в сентябре-декабре 2008 году (в размере рублевого эквивалента 45 тысяч долларов). Бюджет Музея на 2008 год утвержден в размере 540 тысяч долларов, а его дефицит составляет 180 тысяч долларов. C бюджетом и штатным расписанием можно познакомиться на сайте www.sakharov-center.ru. Что касается продолжения работы Музея в 2009 году, то возможности решить этот вопрос пока не видно.

Хочу назвать и поблагодарить всех, кто предложил Музею помощь. Во-первых, на призыв помочь Музею и общественному центру имени Андрея Сахарова откликнулось 34 российских гражданина, которые прислали на счет Музея пожертвования в сумме 266 тысяч рублей (имена жертвователей перечислены на сайте Музея). Во-вторых, российский Фонд Андрея Сахарова и администрация Музея получили грант (58 тысяч крон) от Норвежского посольства на поддержку одной из важнейших долговременных программ Музея: «Память о бесправии» и рассчитывают получить грант (160 тысяч долларов) от американского Фонда Сахарова на содержание инфраструктуры и персонала. В-третьих, Музей ожидает решения Европарламента о предоставлении двух грантов (размером 50000 евро каждый): одного - на популяризацию в России премии имени Андрея Сахарова, учрежденной Европарламентом, другого - на институциональную поддержку Музея. В четвертых, Музей надеется получить грант (60 тысяч долларов) от американского Фонда поддержки демократии (NED) для проведения Конкурса учителей по теме «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР».

Мне также известно, что вопрос о том, как оказать помощь Музею и центру имени Сахарова обсуждался и продолжает обсуждаться на уровне послов многих европейских стран.

К сожалению, мы получали и огорчившие нас ответы, в частности, президент американского Фонда Мак-Артуров, г-н Фэнтон сообщил, что испытывая громадное уважение к деятельности Музея, Фонд Мак-Артуров не сможет поддержать в 2008 году нашу работу, поскольку ресурсы Фонда Мак-Артуров в высшей мере напряжены. Пишу об этом потому, что невозможность получить в 2008 году поддержку от Фонда МакАртуров, оказавшего большую и незаменимую помощь Музею в предыдущие годы, значительно уменьшает наши шансы.

Должен сказать, что удивлен тем, что среди тех, кто предложил свою помощь Музею и центру имени Андрея Сахарова пока нет ни одного российского благотворителя - ни одного российского миллионера, ни одной российской фирмы, ни одного российского банка и просто ни одного из известных людей. А ведь Андрей Сахаров является, и я слышал это от нескольких человек, российским национальным брендом примерно в том же смысле, как Горький и Чехов, Маяковский и Пушкин, Рерих и Васнецов, Курчатов и Менделеев, которые являются славой российской культуры и науки.

Поэтому, в по-прежнему драматической для Музея ситуации (хотя и не такой острой сегодня, как в ноябре 2007 года) я вновь обращаюсь ко всем для кого это важно, к частным лицам и общественным и государственным фондам, к банкам и промышленным корпорациям в России, Европе, США с просьбой поддержать деятельность Музея и центра имени Андрея Сахарова в качестве независимого учреждения культуры. Рублевый и валютный счета российского Фонда Сахарова для пожертвований Музею опубликованы на сайте Музея www.sakharov-center.ru.

Я полагаю, что Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова заслуживает поддержки потому, что вся его многообразная работа направлена на реализацию и защиту в современной России политической, интеллектуальной, религиозной и экономической свобод(ы) и ценностей гуманизма, права, демократии и полагаю, что без борьбы за сохранение этих ценностей и свобод нашу страну ждет тяжелое будущее. Музей и центр имени Андрея Сахарова — активное и уникальное «звено» в спектре учреждений культуры, ведущих эту борьбу.



Я буду искренне благодарен всем за распространение этого обращения.



Юрий Самодуров,
директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова


15.01.2008


Платежные реквизиты Сахаровского центра






Смотрите также:

ПРЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ
«Спасти Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова». 25 июня 2008г. Независимый пресс-центр (Пречистенка, 17/9)

25/06/2008


«МУЗЕЙ ЕЩЕ РАБОТАЕТ, НО … » .
Обращение Директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова к общественности.

15.01.2008
  • We managed to postpone the closing of the Museum but it still needs help… (English text)





  •                     







    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




    Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/museum/statements/yan2008/