Российский Общенациональный Комитет

 “ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ И УСТАНОВЛЕНИЕ МИРА В Чеченской республике”

 

107120,  Москва,                                                                                            тел.  (095) 923-44-20

ул. Земляной вал,                                                                                          факс  (095) 917-26-53

д. 57, стр. 6                                                                                                     e-mail: samodurov@sakharov-center.ru

 

103009              
        , Москва,                                                                                             тел. (095)291-62-33,

М. Кисловский переулок,                                                                             т/ф  (095)202-22-24

Д.7, корп.1, пом.21,                                                                                        e-mail: zpch@online.ru

 

 

О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРОВЕДЕНИИ В ЧЕЧНЕ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА И ВЫБОРОВ В УСЛОВИЯХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

 

Открытое обращение к главам государств и правительств

Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии

 

Ваши Превосходительства!

 

Мы хотим донести до Вас свою крайнюю озабоченность и тревогу в связи с планами Президента и правительства России – провести в марте этого года на территории Чеченской Республики  референдум по проекту новой конституции Чеченской Республики, а затем – в конце 2003 года  -  выборы в различные органы государственной власти Чеченской Республики.

Мы считаем, что проведение такого  референдума преждевременно, поскольку в Чечне уже в течение трех с половиной лет продолжаются военные действия и столкновения с вооруженной оппозицией,  в ходе которых происходят  массовые и грубые нарушения прав человека,  пытки и  убийства мирных граждан и представителей администрации,  действуют жесткие ограничения на свободу передвижения граждан Чечни по территории республики, на доступ в Чечню российских и зарубежных представителей независимой прессы, отсутствуют условия для общественно-политической дискуссии и свободного волеизъявления граждан. Территорию Чечни покинули сотни тысяч ее постоянных жителей – чеченцев, русских, представителей других национальностей, без участия которых в референдуме определять судьбу Республики – недопустимо.

Подготовка к референдуму уже вызвала жесткие меры по возвращению в Чеченскую республику беженцев, находившихся в Ингушетии, и давление на многие общественные организации, находящиеся на территории Чечни и  созданные в соответствии с российским законодательством.

Мы разделяем и поддерживаем позицию докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорда Ф. Джадда, констатировавшего невозможность проведения в марте 2003 г.  референдума по конституции Чечни и призвавшего к его переносу.  Это же мнение высказывают  многие российские и чеченские политические деятели, а также представители и активисты нескольких десятков российских и чеченских общественных организаций, работающих в Чеченской Республике.

Полагаем, что проведение конституционного референдума в Чеченской республике в марте 2003 г. неизбежно выльется в пародию на свободное волеизъявление граждан, приведет к углублению  гражданской конфронтации в Чечне,  спровоцирует усиление активности вооруженной оппозиции.

Критикуя намерение российских властей провести  референдум в Чеченской республике в марте 2003 г.,  мы считаем,  и неоднократно говорили об этом ранее, что политическое будущее Чеченской Республики вправе определить сам ее народ,  и что лучший и наиболее демократический способ для этого – референдум под международным контролем. Но такой референдум может проводиться в Чечне только после заключения соглашения о прекращении огня и согласия представителей всех основных сил чеченского общества (в том числе сторонников Аслана Масхадова, законного избранного в 1997 г. президентом  Чеченской республики Ичкерия)  признать его результаты.   Мы считаем, что участвовать в референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики должны иметь возможность не только граждане, живущие в Чечне в настоящее время, но и все граждане, вынужденно покинувшие Чеченскую республику после 1991 г., независимо от места их нынешнего проживания и национальности. К процессу мирного урегулирования, в том числе к процессу организации и проведения референдума обязательно должны быть привлечены международные наблюдатели.

Наша критика плана российского президента – провести  референдум в Чеченской республике в марте 2003 г. -  направлена не на умаление российского суверенитета,  а  обусловлена целью и стремлением достичь  реального политического урегулирования этого чрезвычайного тяжелого конфликта.

Мы полагаем, что правительства демократических стран Запада не должны позволять российским властям  спокойно игнорировать тот факт, что проведение любых  референдумов в тех условиях, которые в настоящее время фактически существуют в Чечне -    “зачистки”,  блокирование войсками дорог и населенных пунктов, действующий комендантский час - категорически запрещено международными нормами и действующим российским законодательством.

Мы обращаемся к главам государств, заинтересованных в прекращении войны в Чечне,  с призывом использовать все свое влияние для того, чтобы принудить противоборствующие стороны к немедленному началу  реального процесса мирного урегулирования и в надежде, что Вы выскажете свою поддержку идее проведения конституционного референдума в Чечне – как завершающего этапа  политического урегулирования военного и гражданского конфликтов.

Ваши действия в этом направлении сохранят многие тысячи жизней мирных  жителей Чеченской Республики и российских солдат.

 

Члены  Российского  Общенационального Комитета

“За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике”:   

 

депутаты Государственной Думы РФ: С.А. Ковалев, Ю.А. Рыбаков, С.Н. Юшенков;

 

Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;

 

Александр Ткаченко, Генеральный секретарь Русского ПЕН-центра;

 

Зулейхан Багалова, заслуженная артистка РФ;

 

Л.Д. Гудков, доктор философских наук;

 

И.Г. Яковенко, доктор философских наук;

 

Р.Н. Бадалов, председатель “Чеченского комитета национального спасения”;

 

Л.И. Графова, Форум переселенческих организаций

 

С.А. Ганнушкина, Общественный комитет “Гражданское содействие”;

 

О.П. Орлов, Правозащитный Центр “Мемориал”;

 

Л.А. Пономарёв,  Общероссийское движение  “За права человека”;

 

Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея  Сахарова

 

12 февраля 2003 г.