Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения >> Заявление для прессы >>   
 

Заявление для прессы участников и организаторов разгромленной погромщиками в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Осторожно, религия!" Москва, 21 января 2003 г.

Выставочный зал Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова существует 3 года, за это время в нем было показано около 20 проектов и выставок социальной направленности. В нашем Музее и центре не было, нет и никогда не будет запретных тем для дискуссий, акций и выставок, за исключением тех, которые намеренно оскорбляют человеческое достоинство и разжигают межнациональную и религиозную рознь.

14 января в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова открылась выставка актуального искусства "Осторожно, религия!", на которой были представлены работы 39 художников и двух художественных групп.

18 января в выставочном зале Музея был совершен акт вандализма: 6 человек разбили, изломали, замазали краской почти все работы и оставили на стенах зала надписи: "Вы - бесы", "Кощунство", "Вы ненавидите православие. Вы прокляты"", "Гады", "Мрази". Смотрителю зала удалось вызвать милицию и все участвовавшие в разгроме лица были задержаны.

19 января на собрании в Музее художники и сотрудники Музея и центра имени Андрея Сахарова обсудили происшедшее событие и считают необходимым через СМИ заявить, что они едины в следующем:

  1. Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова и все участники выставки "Осторожно, религия!" считают абсурдом обвинения нас в желании оскорбить чувства верующих. Эти обвинения были написаны погромщиками на стенах зала и высказаны митрополитом Кириллом на пресс-конференции 20 января. Погромщиков и заказчиков погрома (если последние существуют и будут найдены), чтобы они о себе не говорили, нельзя считать "православными христианами" - они хулиганы. Независимо от того, как сами погромщики оценивают и понимают представленные на выставке работы - разрушение и порча показанных на выставке произведений безусловно является актом вандализма.

  2. Замысел Музея и участников выставки "Осторожно, религия!" состоял в том, чтобы средствами современного искусства привлечь внимание к двойственной роли религии и религиозных организаций в современном мире, в том числе в России. Слово "осторожно" в названии выставки выражает два аспекта ее замысла. Первый аспект заключается в том, что уважение прав верующих на участие в деятельности религиозных институтов, так же как и уважение прав людей на любые добросовестные убеждения должно быть непременной частью менталитета свободных граждан, живущих в свободном обществе. Второй аспект заключается в утверждении, что религиозный фанатизм, нетерпимость к инаковерующим и атеистам, извлечение материальной выгоды недостойными для религиозных организаций средствами, сращение религии с государством, превращение идеологии в религию и наоборот - неприемлемо и опасно.

  3. Музей и участники выставки надеются, что после завершения следствия над погромщиками состоится суд. Полагаем, что лишать этих людей свободы не нужно. Надеемся, что суд обяжет погромщиков выплатить компенсацию за нанесенный ими Музею и художникам материальный ущерб. И Музей, и художники считают, что важны не карательные сакнкции, а сам факт судебного признания недопустимости таких действий, которые были совершены погромщиками, как бы они их не объясняли.

Подписали: директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, Юрий Самодуров, руководитель выставочной группы музея Людмила Василовская, художники:
Анна Альчук, Константин Батынков, Герман Виноградов, Ваграм Галстян, Омар Годинес, Александр Дорохов, Наринэ Золян, Алиса Зражевская, Арутюн Зулумян, Аида Зулумян-Бабаджанова, Магомед Кажлаев, Вадим Кругликов, Владислав Мамышев-Монро, Александра Митлянская, Марина Обухова, Валерий Орлов, Мария Пожарицкая, Вера Сажина, Оксана Саркисян, Валерий Шечкин.

По вопросу дальнейшей судьбы выставки "Осторожно, религия!" мнения участвовавших в обсуждении художников и сотрудников музея не совпадают.

Художники считают, что работу разгромленной выставки следует продолжать и нужно открыть ее для посетителей в том виде, в котором она существует после разгрома, чтобы дать возможность посетителям и СМИ увидеть, как выглядит "вандализм в действии" и продолжить дискуссию по поводу смысла представленных на ней работ, дополнив экспозицию плакатом с объяснением того, что произошло, и "прямыми" авторскими пояснениями идеи каждой работы.

Директор и сотрудники Музея и центра имени Андрея Сахарова после продолжительного обсуждения пришли к выводу о нецелесообразности продолжения показа выставки в разгромленном состоянии, поскольку большинство работ сильно повреждено. Их показ ориентирует интерес зрителей и СМИ на факт разгрома выставки, а не на то, чтобы понять смысл каждой работы. И для Музея, и для художников вид разгромленный выставки прежде всего неприятен. Нам не хочется, чтобы это зрелище было центром публичного внимания и предметом злорадства. Поэтому по решению директора Музея выставка прекращает свою работу и будет демонтирована после осмотра ее участниками сегодняшней пресс-конференции в Музее.

Подписали: Ю. Самодуров, Л. Василовская, И. Щекотова, А. Михайлова

Особое мнение директора Музея и центра имени Андрея Сахарова.

Как директор и на основе своего опыта работы я думаю, что независимо от намерений участников выставки неискушенными в искусстве или воспитанными на классическом наследии людьми она может быть понята и превратно - как кощунственная или издевательская по отношению к религии. Толкование смысла представленных на выставке объектов актуального искусства часто строится "от противного", а не "прямым" прочтением образа, о чем посетители выставки "Осторожно, религия!" могут не знать или не уметь делать. Наверное, это как раз тот случай, когда Музей многозначностью названия и острой проблемой выставки дал повод тем, кто не видел или не понял выставку, думать, что мы издеваемся над религией и чувствами верующих. В будущем Музей будет предварять выставки, которые могут вызвать острую реакцию посетителей следующим объявлением: "Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова приносит извинения посетителям, чьи добросовестные убеждения и глубокие чувства могут быть задеты темой выставки и представленными на ней работами. Мы считаем эту тему важной и не хотели Вас оскорбить".

Подписал: Ю.Самодуров

Позиция Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова не перестанет быть открытой площадкой для свободного обсуждения любых значимых и острых проблем, в том числе свободного обсуждения проблем существования и деятельности религиозных институтов в нашем обществе и местом проведения акций, коференций выставок, посвященных этим проблемам. Музей считает себя не вправе отказаться от этой миссии, даже несмотря на определенные издержки, с которыми при этом встречается.

Сергей Ковалев, заместитель председателя Фонда Андрея Сахарова, член Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Юрий Самодуров, исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова, директор музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова.

Москва, 21 января 2003 г.






<<< Вернуться