Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения >> Обращение представителей общественных организаций Чечни >>   
 

Обращение представителей общественных организаций Чечни к российским правозащитникам в связи с предстоящими выборами в Чечне

ВНИМАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!

Добрый день!

Как мы поняли из разговоров с москвичами и письма Светланы Ганнушкиной, у вас в пятницу была встреча, на которой вы обсуждали наше письмо "Участие или соучастие?", возможность работы по "выборам" 5 октября, и различные варианты организации этой работы. Светлана Ганнушкина поставила перед нами ряд вопросов, которые, в свою очередь, вызывают вопросы у нас.
*****
Во-первых, правильно ли мы поняли, что, согласившись с призывом: "Внимательно следите за тем, что происходит, но не освящайте своим официальным присутствием предстоящий фарс", вы, похоже, решили сосредоточиться непосредственно на действиях в день 5 октября? Понимаете ли вы, что тем самым на четвертом году грязной войны и грязных политических игр вы готовы признать "презумпцию невиновности" власти, готовы дать ей индульгенцию, отпущение всех ранее совершенных грехов?
Если так - то да, можно исходить из того, что эти выборы МОГУТ быть честными - и попытаться пересчитать голоса. Пытаться ловить нарушения в день голосования, исходя из пословицы: "не пойман - не вор". То, что не сможет быть охвачено контролем, автоматически признается "чистым". И если при массированном присутствии участников мониторинга (ранее именовавшихся наблюдателями) не удастся наблюсти заметные нарушения (все равно, почему) - то выборы признаются честными.
Нам кажется, что уже сегодня можно и должно исходить из противоположного: "выборная" кампания не будет чистой ни при подготовке "голосования", ни при его "проведении", ни при "подсчете" голосов. А раз так, сосредотачивать все силы на дне 5 октября - неверно.
*****
Во-вторых, правильно ли мы поняли, что, восприняв, как руководство к действию, призыв: "Внимательно следите за тем, что происходит, но не освящайте своим официальным присутствием предстоящий фарс", вы намерены не просто "следить" за намеченными на 5 октября события, но подключить к этому очень большую группу наблюдателей - то ли сто, то ли пятьсот человек?
Кажется, ясно: мы призывали к бойкоту. И вы предлагаете "Всеобщий контроль за бойкотом"?
Знаете, маленькая группа сотрудников ОБСЕ в марте настаивала на том, что ведет мониторинг условий проведения референдума, а не наблюдение - но само их присутствие среди наблюдателей от СНГ и им подобных в день голосования было всеми откомментировано как наблюдение. Вам кажется, что вы-то сумеете доказать обратное? Массированный приезд наблюдателей (мониторов?) будет назван наблюдением, и возразить вам не дадут, сколько бы вы не повторяли, что эта акция - мониторинг, а не наблюдение.
Если вы привезете большую группу людей, даже не назвав их "наблюдателями", их так назовут по телевидению, общероссийскому и местному. И что вы приехали поддержать выборы, тоже скажут. И кто потом объяснит боевику, жмущему на курок - или приводящему в действие взрыватель, что это не так, что ваши представители - не соучастники выборной кампании?
Отдельный вопрос - формальное участие в кампании по мониторингу Комиссии по правам человека при Президенте России. Возможно, соответствующие "корочки" и мандаты облегчат работу, по крайней мере - попадание в избирательные комиссии, на участки и т. п. Но получить такие мандаты, во-первых, вряд ли удастся - при сохранении позиции формального неучастия в официальном наблюдении. И даже если на бумаге будет зафиксирована такая - согласитесь, весьма странная для президентской Комиссии - позиция, то в другом помещении администрации того же Президента - в кабинете Сергея Ястржембского - это будет подано однозначно: "официальные и формальные наблюдатели, без какого-либо сомнения". Эта позиция, растиражированная СМИ, вряд ли не добавит безопасности участникам мониторинга.
То же самое можно сказать и про федеральную охрану. Для начала заметим: ее могут пообещать, а потом не дать и - под этим предлогом - никуда не выпустить. Но если охрану все же дадут, это не прибавит безопасности. Охрана привлекает внимание, и как объяснить боевикам, что эти охраняемые люди - не личные посланцы Путина?
*****
В-третьих, правильно ли мы поняли, что, наш призыв: "Внимательно следите за тем, что происходит, но не освящайте своим официальным присутствием предстоящий фарс" вы восприняли как приглашение большого числа участников мониторинга?
Каждый гость - посланец Аллаха, гостей на Кавказе любят. Даже если вы скажете, что приедут не пятьсот, а пять тысяч друзей - у кого вырвется "нет"? Никто, конечно, вам не скажет: нет, не приезжайте! Но кавказское гостеприимство также означает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за гостя - за его безопасность и жизнь. Кто сегодня может за это поручиться? За последние четыре года в Чечне исчезли либо погибли тысячи и десятки тысяч человек. Это горькая правда: мы не можем обеспечить свою собственную безопасность. Те российские правозащитники, кто работал в Чечне - они тоже рискуют.
Или вы думаете, что мы сможем дать отдельное персональное сопровождение каждой группе правозащитников из России? Да, нам очень хотелось бы, чтобы в Чеченской Республике были сотни и тысячи активистов-правозащитников, которые смогли бы это сделать. Но тогда бы, наверное, мы не звали бы вас. Тогда бы мы не только смогли бы сами контролировать эти "выборы" - тогда не было бы ни этого фарса, ни этой войны, ни межвоенного хаоса. Потому что тогда мы - те, кого можно называть "гражданским обществом" Чечни - сумели бы не допустить этой катастрофы.
Нет, может быть, кто-то и присылал предложение привести как можно больше людей и даже говорил, что их безопасность будет обеспечена. Кто-то, но не мы. Может быть, кто-то из кандидатов? Каждый чеченец - сам себе президент, а скромность не относится к числу кавказских добродетелей. Вряд ли стоит слишком доверять нашим политикам, включившимся в выборную гонку.
*****
Наконец, разве у вас есть эти сотни человек, прошедшие через две школы - во-первых, школу многих наблюдений на разных выборах, и, во-вторых, школу работы в "горячих точках"? Может быть, они по одному или маленькими группами уже работали в Чечне? Мы их всех видели все предыдущие годы - и потому полагаем, что людей этих не так много.
Если вы планируете массированное наблюдение, и то ли сто, то ли пятьсот человек приедут из России, то, очевидно, большинство этих людей окажутся в Чечне впервые. Если даже предположить, что мы смогли сосредоточиться на совместной с ними работе, то обеспечение их безопасности, отслеживание их перемещений, координация их работы этих людей заменит саму работу. На днях по всей Чеченской Республике связь отключили. Если это произойдет в ходе работы большой группы в республике, возникнет неизбежная неразбериха. И даже без этого - при массированном дружеском десанте целью станет не мониторинг, а обеспечение безопасности тех, кто приехал этот мониторинг проводить. И это в лучшем случае.
В худшем случае - гибель или исчезновение хотя бы одного из наблюдателей стало бы чрезвычайным происшествием, горем и позором. После наблюдения на выборах 1997-го - в совсем других условиях - исчез один человек.
Теперь все те, кто приедет контролировать в день голосования, окажутся под двойным или даже тройным прессом. Во-первых, "кадыровцев", которые, уже сегодня ясно, постараются победить любой ценой; для них любой наблюдатель - враг. Во-вторых, боевиков, которые - и это также ясно - попытаются выборы сорвать любой ценой, и наблюдатели для них вряд ли будут чем-то отличаться от остальных участников предвыборной суеты. В-третьих, "федералов", которые, наоборот, постараются любой ценой не допустить срыва "выборов" - для них наблюдатели (как их ни называй) будут несомненной помехой.
И помните: каждый раненый, убитый, пропавший наблюдатель будет объявлен жертвою боевиков
- и сослужит хорошую службу господам Шабалкину и Ястржембскому.
*****
Что же делать? По нашему общему мнению, по числу нарушений день голосования вряд ли будет отличаться от прочих дней. И мониторинг нужно вести в ходе всей "предвыборной" кампании. Время уже упущено, кампания началась. И чем раньше мы начнем такую работу, тем больше от нее будет пользы.
Мониторинг - большая работа, которая не под силу какой-либо одной организации, местной, российской или международной. Это не под силу и какой-либо местной коалиции. Весной "Мемориал" вел мониторинг референдума. "Мемориальцы" теперь, как и мы, убеждены - теперь это можно сделать только силами (пусть неформальной) коалиции организаций, в которой взаимодействовали бы и мы, и наши московские партнеры, "Мемориал" и Московская Хельсинкская Группа. Результата нужно добиваться не числом, а умением.
Именно такой помощи мы от вас ждем. Именно такую помощь мы будем благодарны принять.


Список лиц и организаций, подписавших настоящее заявление

1. Либкан Базаева - Общественная Организация "Женское Достоинство";
2. Магомед Мусаев - Общественная Организация "Зов Предков";
3. Кока Хачукаева - Правозащитная Организация "Боль матерей Чечни";
4. Ширвани Гунаев - Международный объединенный комитет беженцев из Чечни;
5. Тамара Гузуева - Общественная Организация "Лик будущего" (Чечня-Ингушетия);
6. Рамзан Дидаев - Общественная Организация "Лига прогрессивных сил Чеченской Республики";
7. Леча Ильясов - Общественный Центр "Латта";
8. Изруддин Алдамов - Общественная Организация "Ламанан Шовда";
9. Тимур Алиев - Межрегиональная Общественная Организация "Институт Т. Алиева";
10. Руслан Бадалов - Региональное Общественное Движение "Чеченский Комитет Национального Спасения", Национальный Олимпийский Комитет Чечни;
11. Бауди Дудаев - Общественная Организация "Союз вынужденных переселенцев из Чеченской Республики";
12. Зарман Махаджиева - Правозащитная Организация "Нийсо";
13. Мурад Нашхоев - Независимый Консультативный Совет;
14. Зулай Багалова - Культурный Центр "ЛАМ", заслуженная артистка РСФСР
15. Матэ Цихесашвили - Комитет по розыску людей, пропавших без вести;
16. Лема Шахмурзаев - Институт политической культуры "ЛАМАСТ";
17. Тоита Юнусова - Чеченское отделение Межрегиональной Миротворческой Организации "Эхо Войны" - Назрань;
18. Зайнап Гашаева - ММО "Эхо войны";
19. Мадина Магомадова - Ассоциация "Матери Чечни за мир";
20. Майя Шовхалова - Общественная организация "Иберия".
21. Фатима Газиева - Сопредседатель Союза женщин Северного Кавказа
22. Магомед Мусаев - Союз юристов Чеченской Республики
23. Тамара Калаева - Независимый Чеченский Информационный Центр
24. Яха Тайзулаева - Общественное Организация "Умма"
25. Дик Альтемиров - Ассамблея общественно - политической партий движения ЧРИ
26. Кока Сардалова - Руководитель Общественной Организации "Нохчин Наной" (Матери Чечни)

25 августа 2003 г. г.Назрань, Республика Ингушетия





<<< Вернуться