Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения >> Об отношении к проведению в Чечне конституционного референдума >>   
 

Об отношении к проведению в Чечне конституционного референдума и необходимости мирной конференции

ВНИМАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!

Заявление Всероссийского Демократического Совещания

Мы, участники Всероссийского Демократического Совещания, констатируем, что стратегия разрешения кризиса в Чечне, основанная на применении военной силы, завела ситуацию в тупик.

Урегулирование ситуации в Чечне возможно только через широкий политический процесс с участием всех заинтересованных сторон.

Мы считаем, что проведение референдума в Чечне без всесторонней предварительной подготовки - политическая ошибка. Разумеется, рано или поздно референдум по конституции необходим, но в условиях продолжающейся войны подобное мероприятие не сможет гарантировать разрешение чеченского кризиса, а скорее напротив - узаконит беззаконие и может поставить процесс политического урегулирования уже с первых шагов под угрозу срыва.

Проведение любых референдумов в тех условиях, которые сегодня фактически существуют в Чечне - "зачистки", блокирование войсками дорог и населенных пунктов, фактически действующий комендантский час - категорически и вполне обоснованно запрещено и международными нормами, и действующим российским законодательством.

Особенно опасны долгосрочные последствия несвоевременного и неподготовленного референдума и решений, принятых вслед за ним, которые могут обострить противостояние внутри чеченского общества и оказаться на руку силам, заинтересованным в гражданской войне.

В такой ситуации будет практически невозможно поднять экономику Чечни. Возникает замкнутый круг проблем: до тех пор, пока в Республике не прекратится террор, невозможно привлечение специалистов и восстановление промышленных объектов, финансовых и социальных учреждений. Отсутствие рабочих мест, социальных гарантий, образования в свою очередь порождает преступность, создает питательную среду для терроризма.

Также ошибочно исключение из чеченского урегулирования международного участия.

Подготовка к референдуму уже вызвала жесткие меры по возвращению в Чеченскую республику беженцев, находившихся в Ингушетии, а также принуждение к голосованию на многие общественные организации, находящиеся на территории Чечни. Крайне затруднена на территории республики деятельность журналистов, особенно тех, кто хотя бы изредка позволяет себе не соглашаться с официальным мнением силовых ведомств.

Мы считаем, что участвовать в референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики должны иметь возможность не только граждане, живущие в Чечне в настоящее время, но и все граждане, вынужденно покинувшие республику после 1991 года, независимо от места их нынешнего проживания и национальности.

Если Конституция Чеченской Республики будет принята на референдуме без обсуждения и не только голосами жителей Чечни всех национальностей, а ещё и не малым количеством голосов военнослужащих федеральной группировки войск, то имитация референдума вряд ли положит конец войне. Принятая таким образом конституция, скорее всего не будет признана значительной частью населения Чечни, мировым сообществом, а значит, будут существовать условия для продолжения военных действия.

Демократическое Совещание обращает внимание на массовый характер исчезновений задержанных федеральными силами гражданских лиц, и в этой связи выражает особую озабоченность задержанием двух известных чеченских правозащитников, Сулумбека Таштамирова и Имрана Эжиева, которые вели агитацию против референдума и местонахождение которых в настоящее время не известно.

По нашему мнению начало мирного процесса в Чечне должно включать следующее:

- Воюющие в Чечне стороны договариваются о прекращении огня и заключении перемирия, которое предполагает как прекращение партизанских действий, так и боевых операций федеральных сил, в т.ч. "зачисток" чеченских населенных пунктов, а также прекращение обеими сторонами пыток, казней, практики исчезновения людей, насилия и разбоя, и начинают переговоры без предварительных условий по определению принципов и этапов осуществления мирного процесса в Чечне.

- Следующим этапом политического урегулирования Чеченского кризиса могла бы стать мирная конференция с участием всех противоборствующих и заинтересованных сторон.

Мы, участники Всероссийского Демократического Совещания считаем, что такая мирная конференция (круглый стол, совещание) с максимально широкими рамками дискуссии и составом участников станет лучшей формой первого публичного политического мероприятия в процессе мирного урегулирования в Чечне. Только на ней могут быть выработаны правильные подходы к продолжению мирного процесса, в том числе, к организации референдумов и других демократических процедур.

17 марта 2003 г.

При голосовании за заявление воздержались партия "ЯБЛОКО", Российская объединенная социал-демократическая партия, Республиканская партия и Леонид Баткин, выступающий в качестве индивидуального участника.

В соответствии с регламентом Демсовещания, если большинство голосует за принятие решения и никто из участников не накладывает вето, решение принимается.

Поясняя позицию на пресс-конференции "ЯБЛОКА", зампредседателя партии Игорь Артемьев пояснил, что "в целом мы поддерживаем принятое заявление, но считаем, что мирная конференция должна обязательно пройти под председательством президента России, поскольку только это дает возможность принять на ней реальные исполнимые решения".

Демократическое совещание - форум, начавший свою работу в июне 2001 года и собирающийся не реже чем раз в полгода. В форуме участвуют около 20-ти крупнейших политических и гражданских организаций демократического направления, а также индивидуальные участники.


Состав участников Всероссийского демократического совещания

Движение "Вперед, Россия!" (лидер Борис Федоров); Движение "Выбор России" (Павел Медведев); Движение Демократическая Россия (Лев Пономарев); Демократический союз (Валерия Новодворская); Правозащитное объединение "Инициативная группа "Общее действие" (Сергей Ковалев); Конфедерация обществ защиты прав потребителей (Александр Аузан); Координационный совет беженцев и вынужденных переселенцев (Лидия Графова); Крестьянская партия России (Юрий Черниченко); Партия Либеральная Россия (Сергей Юшенков); Правозащитный центр «Мемориал» (Олег Орлов); Партия экономической свободы (Констанин Боровой); Право на жизнь и гражданское достоинство (Виктор Коган-Ясный); Республиканская партия Российской Федерации (Владимир Лысенко); Российская объединенная социал-демократическая партия (Михаил Горбачев); Российский исследовательский центр по правам человека (Валентина Мельникова); Социально-экологический союз (Святослав Забелин); Союз журналистов (Игорь Яковенко); Союз правых сил (Борис Немцов); Фонд защиты гласности (Алексей Симонов); Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" (Григорий Явлинский); Индивидуальные участники: Юрий Афанасьев, Леонид Баткин, Юрий Рыжов



Информация получена от пресс-службы партии «Яблоко»
Тел. 924-8700, 924-2051

17 марта 2003 г.

Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения находится на сайте Инициативной группы "Общее действие" по адресу http://odgroup.narod.ru/in-centr.html




<<< Вернуться