Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения >> Будущие депутаты должны заявить о своей антивоенной позиции >>   
 

Будущие депутаты должны заявить о своей антивоенной позиции

ВНИМАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!

Обращение

Уважаемые соотечественники!
В конце нынешнего года в России пройдут очередные выборы в Государственную Думу. Это значит, что всем нам надо вновь решить, кто будет представлять наши интересы в главном парламенте страны. Мы считаем, что одна из важнейших на сегодняшней день проблем России - это проблема продолжающейся войны в Чечне. Мы хотели бы, чтобы будущее депутаты занялись в Думе, прежде всего, решением этого вопроса.
В октябре минует четыре года с начала "контртеррористической операции". Все те проблемы, которые послужили поводом для неё начала, не только не решены, но стали ещё более острыми. Угроза террористических атак в России возросла. Военные действия все чаще выходят за пределы чеченских границ. Количество убийств, похищений, преступлений против личности в самой Чечне увеличилось по сравнению с довоенным периодом в несколько раз. Пропасть между нашими народами становится всё глубже. Никаких признаков улучшения ситуации нет.
В Чечне находится 100 000 военнослужащих. До сих пор в республике российской армией применяется авиация, артиллерия, установки залпового огня. Тысячи солдат и милиционеров убиты, десятки тысяч ранены, сотни тысяч - пострадали морально. Множество ни в чём не повинных жителей Чечни убиты, искалечены, остались без крова. Вооруженный конфликт обескровливает Россию, которая вынуждена затрачивать на войну (и последующее восстановление) колоссальные средства, и в тоже время отвлекает наше внимание от происходящего в Закавказье и Средней Азии, где мы стремительно теряем свои позиции. И все эти жертвы - напрасны. Войне не видно конца.
По последним социологическим опросам более 70% россиян выступает за прекращение войны и начало мирных переговоров. Выдающиеся деятели культуры и искусства подписывают антивоенные воззвания. Но российское руководство не слышит голоса своего народа. С маниакальным упорством продолжается имитация "мирного урегулирования". Но спектакль-референдум с 96% "За", "политический диалог" с собственными назначенцами, "президентские выборы" на фоне взрывов и массовой гибели людей, пропагандистские материалы центральных телеканалов не могут никого обмануть.
Народу нужен мир настоящий, а не виртуальный. Мир, который раз и навсегда принес бы спокойствие и безопасность в каждый русский, и в каждый чеченский дом. Мир, плоды которого будут видны даже самому несведущему в политике человеку.
Не следует думать, что от обычных людей ничего не зависит. Приближающиеся выборы в Государственную Думу дают возможность каждому гражданину России внести свою лепту в прекращение войны. Только та партия и тот кандидат могут рассчитывать на наш голос, которые четко и без всяких оговорок заявят свою антивоенную позицию и поддержат следующие требования:
1. Немедленное прекращение военных действий, "спецопераций", "зачисток", бомбардировок в Чечне.
2. Начало переговоров без предварительных условий с противоборствующей стороной в лице чеченского президента Масхадова, избранного на всенародных выборах в 1997 году при участии российских и международных наблюдателей.
3. Во избежание предыдущих ошибок, в переговорном процессе должны принимать участие представители русской и чеченской общественности, международных организаций.

Иван Свенцицкий, Информационно-аналитический центр им. Виктора Попкова;
Ярослав Головин, Информационно-аналитический центр им. Виктора Попкова;
Елена Санникова, Информационно-аналитический центр им. Виктора Попкова;
Николай Храмов, Транснациональная радикальная партия;
Дмитрий Бродский, участник антивоенного пикета на Пушкинской площади;
Елена Батенкова, участник антивоенного пикета на Пушкинской площади;
Виктор Сокирко, участник антивоенного пикета на Пушкинской площади;
Евгений Беляков, участник антивоенного пикета на Пушкинской площади;
Михаил Кригер, участник антивоенного пикета на Пушкинской площади;
Валентина Василевская, участник антивоенного пикета на Пушкинской площади;
Кувакин В. А., профессор, президент Российского гуманистического общества;
Маргарита Гроссман, заслуженная артистка РФ;
Лев Пономарев, Председатель общероссийского движения "За права человека";
Станислав Дмитриевский, сопредседатель Общества Российско-Чеченской дружбы;
Яков Кротов, священник;
Анатолий Датценко, журналист.





<<< Вернуться