Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения >> ПРАВОЗАЩИТНИКИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИЛЛЮЗИЮ ЗАКОННОСТИ ВЫБОРОВ "ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" В ОКТЯБРЕ 2003 ГОДА >>   
 

ПРАВОЗАЩИТНИКИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИЛЛЮЗИЮ ЗАКОННОСТИ ВЫБОРОВ "ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" В ОКТЯБРЕ 2003 ГОДА

ВНИМАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА "ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ"
Контакты "Общего действия": тел. (495)623-4401, факс (495) 917-26-53

Обращение

На территории Чеченской Республики восьмой год идут боевые действия, население Чечни живет в условиях фактического военного положения. В последние два года к этому добавился террор кадыровских "охранников", ставший для жителей не менее опасным, чем произвол российских военных и террористические акты и вылазки.
Мы убеждены, что в такой обстановке назначенные на 5 октября 2003 года выборы "первого президента Чеченской Республики" столь же незаконны, как и проведенный в марте "конституционный референдум". Российское законодательство и международное право прямо запрещают проведение голосования на территории, охваченной боевыми действиями, фактически в условиях чрезвычайного положения, в ситуации, когда существенно ограничиваются возможности для свободного волеизъявления граждан.
Кроме того, невозможно серьезно говорить о легитимности голосования, призванного определить на многие годы судьбы Чеченской Республики, до того времени, когда в таком волеизъявлении смогут принять участие те граждане разных национальностей, которые покинули ее за последние 12 лет и желают в нее вернуться в условиях безопасности.
20 августа представители 28 чеченских общественных организаций обратились к российской и международной общественности с призывом "не придавать своим участием видимость чистоты грязному действу", не освещать своим присутствием предстоящий фарс, не стать соучастником преступления. В обращении указывается, что в Чечне не выполнено ни одно из сформулированных Советом Европы условий для свободных выборов, поэтому представители неправительственных организаций должны не дать себя обмануть, участвуя в контроле над выборами в Чечне.
Мы разделяем озабоченность чеченских общественных организаций, считающих, что любое направление неправительственными организациями наблюдателей, особенно через официальные структуры, недопустимо, так как создает видимость легитимности этих выборов
Участники Инициативной группы "Общее действие" выражают огромную озабоченность попытками власти использовать авторитет правозащитного сообщества для создания иллюзии законности назначенных на 5 октября 2003 года выборов "первого президента Чеченской Республики".
Мы видим особую опасность проведения выборов в Чечне в том, что в нынешних условиях они создают дополнительные политические и юридические препятствия для начала реального процесса мирного урегулирования и провоцируют эскалацию военных действий.
С учетом всех этих обстоятельств, мы призываем представителей российской общественности, особенно правозащитников, не участвовать в качестве официальных наблюдателей на октябрьских выборах в Чечне. Во время избирательной кампании и выборов, те из нас, кто работает в Чечне, будут продолжать следить за нарушениями прав человека в Чечне и граничащих с ней регионах.
Мы считаем, что волеизъявление граждан Чеченской Республики должно происходить только после прекращения военных действий и добровольного возвращения значительной части вынужденных переселенцев, в рамках общего мирного процесса, с учетом мнения основных общественных сил республики, в том числе и политического руководства сепаратистов.

А.В.Бабушкин, Комитет "За гражданские права"
Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
Л.В. Вахнина, правозащитник;
С.А.Ганнушкина, Сеть "Миграция и право";
Л.И. Графова, Международное общественное движение
"Форум переселенческих организаций";
В.М. Гефтер, Л.С. Левинсон, Институт прав человека;
С.А. Ковалёв, депутат Государственной Думы РФ;
М.Н. Ланда, правозащитник;
В.Н. Ойвин, правозащитник;
Л.А. Пономарёв, Движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, Музей и Общественный центра
имени Андрея Сахарова;
С.Е. Сорокин, Движение ненасилия;
Э.И.Черный, "Экология и права человека";
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести





<<< Вернуться