Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения >> Остановим чеченскую войну вместе >>   
 

Остановим чеченскую войну вместе

ВНИМАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!

Обращение деятелей науки и культуры

Четвертый год продолжается вторая чеченская война - одна из тех войн, в которых не бывает победителей. Гибель тысяч российских солдат и офицеров, десятков тысяч мирных жителей, разорение всей Чечни нельзя оправдать ни "государственной необходимостью", ни рассуждениями об угрозе "мирового терроризма".

Неприемлемо велики не только людские и материальные, но и нравственные потери. В последние годы безграничное насилие стало нормой государственной политики, автомат Калашникова - средством межнационального общения.

Трагедия на Дубровке - ответ на насилие, свидетельство поражения имперской политики России на Кавказе.

Руководство страны, как представляется, совершает ложный выбор, отказываясь от любых мирных инициатив и настаивая на войне "до победного конца". Но память жертв "Норд-Оста" требует не мести, а изменения подхода к проблеме: только двусторонний отказ от военных действий позволит избежать новых бессмысленных жертв. Российское руководство должно совершить этот политический шаг и начать переговорный процесс. Если этого не произойдет, нас всех ожидает нарастание страха и взаимной ненависти, нескончаемая партизанская война, новые "зачистки" и новые теракты.

Россия и Чечня устали от войны, им нужен мир. Жестокость не имеет оправданий, вне зависимости от того, исходит она от чеченцев или от русских. Бандиты с обеих сторон не могут оставаться безнаказанными.

Справедливо осуждая жестокость боевиков, российская сторона должна отказаться от варварских "зачисток", пыток, бессудных казней, всех бессмысленных карательных мер, постоянно вербующих в отряды сепаратистов новых сторонников.

По данным социологов, значительное большинство россиян высказывается за прекращение войны, за переговоры. Российской власти необходима воля к миру, а не подчинение инерции войны. Правительство должно сделать первые шаги к примирению. Этого требуют и рациональные соображения, и право, и, наконец, простая гуманность, без которой государственная политика теряет оправдание и смысл. Не резолюции Совета Европы, но собственные гуманистические традиции русской культуры должны стать мерилом государственной политики. Тогда нам не пришлось бы вновь прочерчивать свои исторические пути железом и кровью.

Мы призываем соотечественников отбросить пассивность и равнодушие. Государство - это мы! Страна такова, какой мы ее делаем. Каждый житель России может влиять на ход событий, открыто выражая волю к миру, участвуя в ненасильственных антивоенных акциях, сборе гуманитарной помощи беженцам, голосуя за политиков, принадлежащих к "партии мира" и отказывая в поддержке лидерам "партии войны".

В особенности мы адресуемся к нашим коллегам, работающим в сфере искусства и науки. Мы предлагаем присоединиться к этому обращению, открытому для подписания, принять участие в новых гуманитарных инициативах, ведущих к миру, и употребить все свое влияние, противодействуя ксенофобии, агрессивному национализму и шовинизму - как в повседневной жизни, так и в большой политике.

Обращение подписали:

Юрий Арабов, Юрий Афанасьев, Лия Ахеджакова, Белла Ахмадулина, Анатолий Ахутин, Леонид Бажанов, Леонид Баткин, Михаил Берг, Андрей Битов, Алла Боссарт, Евгений Бунимович, Петр Вайль, Аркадий Ваксберг, Борис Васильев, Владимир Вишневский, Георгий Владимов, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Александр Гельман, Илларион Голицын, Александр Городницкий, Лидия Графова, Лев Гудков, Владимир Дашкевич, Вероника Долина, Денис Драгунский, Ион Друцэ, Вадим Жук, Виктор Ерофеев, Михаил Златковский, Леонид Зорин, Игорь Иртеньев, Фазиль Искандер, Гарри Каспаров, Юлий Ким, Галина Корнилова, Алексей Кортнев, Юлий Крелин, Григорий Кружков, Александр Мирзаян, Даниэль Митлянский, Юрий Норштейн, Глеб Панфилов, Евгений Рейн, Марк Розовский, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Виктор Славкин, Александр Ткаченко, Петр Тодоровский, Наталия Трауберг, Людмила Улицкая, Александр Филиппенко, о. Георгий Чистяков, Инна Чурикова, Дмитрий Шаховской, Виктор Шендерович, Сергей Юрский, Алексей Яблоков, Игорь Г. Яковенко

Информация получена от ОД "За права человека"
Тел. 202-2224

18 марта 2003 г.



Первый митинг в поддержку Обращения и с участием подписавшихся под ним, проходил в Москве, на Пушкинской площади 12 апреля в 14 часов



<<< Вернуться