Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения >> Депутат Европейского Парламента Оливье Дюпюи начал голодовку с целью решительно привлечь внимание правительств демократических стран к ситуации в Чечне >>   
 

Депутат Европейского Парламента Оливье Дюпюи начал голодовку с целью решительно привлечь внимание правительств демократических стран к ситуации в Чечне

   Елена Боннэр  

 

 

Почти две недели с напряженним вниманием и беспокойством слежу за голодовкой Оливье Дюпюи и испытываю чувство жгучего стыда. Оно сродни тому стыду, что испытывала , когда СССР блокировал Берлин, расправлялся с венгерским сопротивлением, давил танками свободу чехов и словаков, без конца подливал горючее в пламя войны на Ближнем Востоке и  разжигал мировой  -ООНовский-  антисемитизм.

 

Теперь стыдно за Европу, стыдно  быть европейкой в разгуле европейского антисемитизма и антиизраилизма. Стыдно за упорное  отсутствие в Европе гражданского отклика на геноцид чеченского народа, происходящий на европейской земле, той территории, которую все европейские политики и общественные деятели гордо называют нашим общим европейским домом.

 

Стыдно за США и за ООН, которые  в своем расширенном понимании термина политической корректности боятся палестинский террор назвать террором и геноцид в Чечне –геноцидом. 

 

13 дней голодает член Европейского парламента Оливье Депюи

и нет никакого отклика ни  от его коллег по парламенту , ни в Совете Европы, ни в других европейских структурах, ни в далеких заоеканских  ООН и Белом доме.

 

Это всеобщее молчание, отстраненность от реальной людской беды, доказывает ненужность (а может и вредность?) для мирового благополучия  многочисленных международных структур и институтов, переживших себя, свои Уставы и Программы, тратящих наши налоговые миллиарды на свою бюрократию, дающих премии самим себе и  не замечающих  крови , которая льется в это время.

 

Дорогой господин Депюи, Ваше личное мужество, ваш подвиг  становится лучем надежды   для многих, кто еще надеется своим голосом в вашу поддержку, разорвать кольцо всеобщего государственного равнодушия и политической трусости.

1 февраля 2004                                                               

 

  Елена Боннэр  





<<< Вернуться