Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Заявления и обращения >> Интервью Елены Боннэр >>   
 

Интервью Елены Боннэр

11 декабря 2002 г.

Елена Боннэр, правозащитник, вдова Андрея Сахарова.
© Washington ProFile

Вопрос: Существует ли в США правозащитное движения в том смысле, который в него вкладывали в СССР?

Боннэр: Правозащитные неправительственные организации в США существуют, их много и они очень активны. Но я должна сказать, что никак с ними практически не пересекаюсь, хотя знаю и читаю об их деятельности. Наиболее интересными из них мне кажутся "Лига Прав Человека", Американская Хельсинкская Группа, работающая вместе с Международной Хельсинкской Группой, "Эмнисти Интернешнл", "Адвокаты за Права Человека" - это очень активные и известные организации.

Вопрос: Кому легче жить: правозащитникам России или США?

Боннэр: Я думаю, что легче жить правозащитникам США. Потому что в США худо-бедно, но существует гражданское общество, и в США нет такой нищеты в общественных организациях. Они всегда находят спонсоров и доноров. В России с этим очень тяжело.

Вопрос: Относительно недавно в России был создан "Гражданский Форум"...

Боннэр: С самого начала я была против и продолжаю выступать против организованного администрацией Президента сотрудничества с властью. Я считаю, что правозащитные организации всегда и во всем должны оппонировать власти, а не идти в ее фарватере.

Надо сказать, что большинство правозащитных организаций, принявших участие в работе Форума, были разочарованы. Вместе с представителями правительства были организованы круглые столы по наиболее острым проблемам. Как оказалось, это совершенно не работает. В частности, был "круглый стол" по Чечне, была встреча правозащитников "Мемориала", Хельсинкской группы, "Солдатских Матерей" и других организаций с генералом Молтенским. Потом генерал издал приказ, что зачистки в Чечне должны проходить по постановлениям, с открытым лицом - а что в результате получилось? Полностью проигнорированы были все решения "Гражданского Форума"! Это был полный обман - демонстрация якобы демократического взаимодействия власти и неправительственных организаций для обмана мирового общественного мнения.

Вопрос: Насколько внимание мирового общественного мнения приковано к защите прав человека в России?

Боннэр: Недостаточно этого внимания. А самое главное - и меня это поражает - как Запад (я имею в виду традиционно демократические страны Европы и Северной Америки), их руководители легко клюют на ложь, которая идет из России. Один из самых больших обманов мирового общественного мнения заключается в том, что обман идет не просто из России, как это было в СССР, а с помощью руководителей этих стран - что Россия в Чечне борется с международным терроризмом. Это абсолютная ложь! Россия в Чечне ведет страшную войну на уничтожение народа и при этом подменяется лозунг борьбы с мировым терроризмом. И война, которую сегодня ведет Россия, стимулирует терроризм!

Кроме того, Запад не хочет замечать, что все международные конвенции по защите мирного населения, по защите беженцев, по защите лиц, нашедших убежище в соседних странах, нарушаются Россией и нарушаются западными демократиями.

Сейчас в Ингушетии беженцев вынуждают возвращаться в Чечню. Согласно Конвенции ООН о беженцах, человека нельзя понуждать к возвращению, если не гарантирована его безопасность и более-менее сносные условия для жизни. Чеченцам в Чечне обеспечено только одно право - право погибнуть.

Вопрос: Означает ли это, что на Западе применяют "двойные стандарты"?

Боннэр: Абсолютно! Возьмите Европейский Суд. Бывший глава Югославии Слободан Милошевич ныне находится на скамье подсудимых, а Владимир Владимирович Путин - лучший друг германского канцлера, американского президента, премьер-министра Великобритании и т.д. По-моему, на совести Путина сегодня больше жертв своих сограждан, чем у Милошевича.

Запад в Югославии пытался разобраться - поэтому везде работали международные комиссии. А что происходит в Чечне: массовые захоронения, исчезновение людей, бессудные расстрелы, бесконечные зачистки, мародерство, грабежи, торговля трупами, уничтожение имущества... Эти преступления доказаны самыми уважаемыми международными организациями - Хельсинской Группой, Международной Амнистией, Красным Крестом . Но их не расследовала ни одна международная комиссия. По отношению к России Запад даже боится заикнуться об этом!

Это демонстрация и двойного подхода, и некой тактики демократических стран, ради сиюминутного успеха жертвующих стратегическим направлением защиты прав человека. Мне кажется, что Запад в 1970-1980 -е годы не только провозглашал, но и следовал принципу защиты прав человека. Но сегодня, продолжая демагогические разговоры, он совершенно предал эти идеалы. Это ужасно скажется и на нашем общем будущем, и на защите прав человека в самих западных демократиях.

Вряд ли можно насильственным путем достигнуть добрых целей. И я боюсь, что с Ираком, в гуманитарном плане, может произойти то же самое.

Вопрос: Что Вы думает о ситуации, сложившейся вокруг Ирака?

Боннэр: Мне сложно оценивать. Я скажу в принципе - идея гуманитарной интервенции мне не нравится. Мне кажется, что идея гуманитарной интервенции, как было доказано в Югославии - это желаемое, принимаемое за действительное. Вряд ли можно насильственным путем достигнуть добрых целей. И я боюсь, что с Ираком, в гуманитарном плане, может произойти то же самое. Но проблема ядерного оружия, бактериологического и химического оружия в Ираке... Судя по досье, которое прислал Ирак в ООН, становлению этого вооружения в Ираке активно помогали сами западные демократии. Это создает новую коллизию.

Я не могу безоговорочно сказать "нет" той политике ООН, которая проводится сейчас. Однако, у меня есть ощущение, что это будет очень тяжелая и не уверена, что правильная, операция. А как сделать, чтобы Ирак не был для всего мира опасным складом оружия массового уничтожения, я не знаю. Думаю, никто не знает.

Вопрос: Вы назвали террористов-самоубийц новым видом оружия массового уничтожения...

Боннэр: И я продолжаю думать так. Но ведь получается, что тот же Запад снабжает школы Палестины деньгами, пытается организовать систему образования. Но когда мы смотрим школьные программы, которые применяются в Палестине, то видим, что это просто наука ненависти. В течении интифады, ООН был обязан осудить палестинское движение и не оказывать ему никакой поддержки в связи с тем, что в Палестине массово вовлекаются в насильственные действия несовершеннолетние. Это чудовищный способ ведения политической и просто войны. В насилие вовлечены дети, это преступление против человечности! Я буду утверждать это до последнего дыхания.

Вопрос: Можно ли провести какие-то параллели между ситуацией в Чечне и Палестине?

Боннэр: Абсолютно нет!

Вопрос: Может ли чеченский конфликт придти к "палестинскому варианту"?

Боннэр: Господин Путин со своими сортирами, может привести к чему угодно. На самом деле, вопрос сегодня стоит так: есть ли сегодня для чеченцев место на земле? Из Ингушетии бедных, голых стариков, женщин и детей выгоняют под обстрелы, под зачистки и под открытое небо зимой. В Грузии под нажимом России чеченцев ловят и выдают России. Вопиющий случай с Закаевым, когда его подверстывают к бандитскому акту насилия в "Норд-Осте"! Чеченцам не дают беженских документов и права убежища на всей территории России. Есть ли чеченцам место на земле или нет? На этот вопрос должны ответить международные правозащитные организации и западные демократии.

Вопрос: Чем может окончиться конфликт в Чечне?

Боннэр: Откуда я знаю?!! В одной из своих статей я цитировала письма Суворова матушке Екатерине. Дело закончилось удачно, - говорит он об очередной войне против чеченцев, - только вот чеченцев не осталось. Это письмо Екатерине, которому уже почти 300 лет, как будто служит для нынешних российских властей руководством к действию.

Вопрос: Когда в России появится гражданское общество?

Боннэр: Оно уже появляется в виде правозащитных организаций. В России очень большое количество правозащитных организаций разной направленности. Это организации, очень активно выступающие за мир на всей территории России, то есть, фактически, за прекращение войны в Чечне, организации, борющиеся за альтернативную военную службу. "Солдатские Матери", которые активно действуют в плане преодоления "дедовщины" в армии и за создание достойных условий службы молодого человека в армии. Это организации, учащие защищать свои права ненасильственными правовыми методами, оказывающие помощь в обращении в суды, дающие бесплатные юридические консультации. Очень много новых экологических организаций, организаций, защищающих права потребителей. Они уже существуют и действуют. И это очень важно.

Я могу привести один пример. В нашем музее - музее Сахарова - работает уже три года клуб для подростков. Он называется САМБО - "Самооборона Без Насилия" и показывает, как защищать свои права подростку в нашем обществе. Он привлекает большое количество старших школьников, дает им какие-то задания, они пишут эссе, проводят выставки на эту тему. Все это очень интересно и важно на пути создания гражданского общества и обучения молодого поколения в нетоталитарном, но еще не демократическом государстве.

Но вообще, Россия очень трудная, инертная страна. Светлый дух подъема, который был в 1989-1990 году напоминает то, что было в Февральскую революцию 1917 года. А потом все быстро сошло на Октябрь и ленинские письма: показательно расстрелять сто священников и сто проституток. Я забыла точные цифры...

Вопрос: Как с правами человека в других странах бывшего СССР?

Боннэр: Везде плохо. И опять двойной подход! Запад не принимает Лукашенко с его речами и прочим. Правильно, я тоже Лукашенко не больно люблю. Но Запад обнимает Путина с его убийствами...

Washington ProFile, 11.12.02

Цитата На Тему

"Приверженность Америки принципам свободы и демократии составляет основу нашего общества. Америка обязалась поддерживать всех людей, стремящихся защитить свои неотъемлемые права. По всему миру мы будем и впредь с теми, кто борется за основополагающие свободы, будь то активисты демократического движения на Кубе, преподаватели и студенты университетов в Иране, лидеры оппозиции в Зимбабве, журналисты в Беларуси или народ Северной Кореи, никогда не знавший свободы.

Мы возглавляем коалицию, в которую входят более 90 стран, чтобы победить террор и обеспечить свободу и возможности развития людям всего мира. Наша борьба с угнетением демонстрирует приверженность нашей страны будущему, которое принесет всем людям надежду и взаимопонимание. Надеюсь, что и мужественный народ Ирака вскоре реализует свои мечты о мире и свободе".

Обращение Президента США Джорджа Буша\George Bush в День прав человека

Текст Всеобщей Декларации прав человека доступен на русском языке на сайте ООН:
http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm

Факт Дня

Правительство США в 2002 году потратило $583.1 млн. на финансовую помощь бывшим советским республикам Средней Азии. По данным Госдепартамента США\State Department, в 2002 году помощь Таджикистану составила $160 млн., Туркменистану - $18.1 млн., Узбекистану - $220 млн., Кыргызстану - $95 млн., Казахстану - $90 млн. В основном, эти средства были израсходованы на гуманитарные цели и программы, способствующие развитию демократии и рыночной экономики в отношении прав человека Запад придерживается "двойных стандартов".




<<< Вернуться