Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Другие мероприятия >> Слушания памяти Сергея Николаевича Юшенкова >>    
 

Вторые слушания памяти Сергея Николаевича Юшенкова

От Путина потребовали остановить "правоохранительный экстремизм"

Москва, 17 апреля 2007 г., - участники Вторых Юшенковских слушаний поддержали правозащитный митинг и потребовали от президента России прекратить разгоны демонстраций и преследование оппозиции.

Вечером 17 апреля, в четвертую годовщину трагической смерти депутата Госдумы Сергея Юшенкова, в Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова прошли вторые Слушания, посвященные памяти С.Н.Юшенкова. Темой слушаний было «Солидарные действия по защите гражданских прав и свобод»

Участники слушания - около 70 представителей правозащитных, общественных и политических организаций. Участники поддержали проведение 26 апреля на Пушкинской площади правозащитного митинга «Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина».

Участники Слушаний приняли Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину:



"Господин Президент!

Сегодня ситуация с обеспечением гражданских прав и свобод для левой и правой демократической оппозиции в Российской Федерации во многом напоминает белорусскую.

Мирные гражданские акции по надуманным причинам запрещаются органами власти, а их участники, а также журналисты и прохожие, невзирая на возраст и пол, становятся жертвами жестокого насилия и неспровоцированного насилия, провокаций и незаконного задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов в форме и в штатском.

Для этого в города, где проводились акции, из разных частей России стягивались тысячи бойцов спецподразделений и внутренних войск министерства внутренних дел. Наблюдатели указывали, что это делалось специально, поскольку выходцы из удаленных регионов были особо жестоки в отношении жителей мегаполисов. Такие передвижения не могут происходить без согласования с руководством федерального министерства внутренних дел.

Все эти нарушения прав человека подтверждаются многочисленными публикациями в СМИ разных стран, фото-и видеосъемкой и свидетельствами очевидцев.



В массовом порядке практикуются незаконные задержания граждан, не совершивших никаких нарушений общественного порядка, проводятся превентивные аресты и интернирования, участников акций протеста снимают с поездов или задерживают по прибытии на место назначения, ограничивают иными способами их свободу передвижения.



Необычайная жестокость при разгон демонстраций «Маршей несогласных» в Москве 14 апреля и в Санкт-Петербурге — 15 апреля, а перед этим запрет и разгон демонстраций в Санкт-Петербурге 3 марта и в Нижнем Новгороде 24 марта - со всей убедительностью показывает, что высокопоставленные должностные лица российской властной системы сознательно совершают грубые и массовые нарушения прав граждан, гарантированных действующей Конституцией России и закрепленных в международных обязательствах Российской Федерации, в Международном Пакте о гражданских и политических правах и Европейской Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод.

Накануне и во время акций практиковался откровенный политический сыск. Потенциальных участников задерживали под любым предлогом, от них требовали отказа от участия в демонстрациях, им угрожали.

Принципиально важно то, что антиконституционные действия силовых структур обеспечиваются различными ведомственными нормативными и нормативно-правовыми актами.

Это - приказ МВД РФ №870-ДСП от октября 2002г.

Это - Директивы МВД и ФСБ России от 19.10. 2005 г. №941 и от 29.10.2005 г. №968/861 и «План совместных мероприятий ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области по обеспечению безопасности подготовки и проведения мероприятий «Группы восьми» в г. Санкт-Петербурге в 2006 г. и реализации требований Директив МВД и ФСБ России от 19.10. 2005 г. №941 и от 29.10.2005 г. №968/861».

Это — циркуляры с перечнем «экстремистов».

Это — планы различных операций типа «Заслон» (июль 2006-го) или «Крепость» (Нижний Новгород», март 2007-го).

Для целого общественно-политического спектра, включающего последовательных сторонников защиты гражданских, политических и социальных прав, от левых социалистов до правых либералов все перечисленное и многое другое, означает запрет на полноценную публичную деятельность.

Мы становимся очевидцами настоящего сговора ветвей власти, а также закулисного антиконституционного нормотворчества.

Мы считаем происходящее проявлением «правоохранительного экстремизма»!

В России создана теневая машина репрессий, которая полностью перекрывает для гражданина возможности законной защиты своих прав и законных интересов и, тем самым, государство утрачивает моральную и политическую легитимность.

Вы — гарант конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Именно за созданной в последние 7 лет «исполнительной вертикалью» прячутся авторы, организаторы и исполнители антиконституционной политики политических репрессий.

Именно о защите Вашей политики говорят выпестованные Вашими приближенными штурмовые отряды для силовых действий против оппозиции, которых маскируются среди молодежных «антиоранжевых» движений, в то время как ваш апологет Глеб Павловский публично призывает Ваших сторонников к «небольшим» столкновениям с оппозицией.

Господин Президент, только в Вашей компетенции дать указание прекратить эту вакханалию беззакония, эти всероссийские преследования за общественную и политическую деятельность, и сделать организационные выводы в отношении непосредственно подчиненных Вам глав субъектов федерации, глав силовых ведомств и работников Администрации.

Только Вы можете добиться публикации и отмены антиконституционных нормативных и нормативно-правовых актов.

Мы требуем немедленного прекращения преследований участников и организаторов всех маршей несогласных.

Призыв к ненасильственной акции гражданского неповиновения не может быть поводом к обвинению в экстремизме. Тем более, не может быть нарушением закона призыв выйти на демонстрацию в полном соответствии с предварительным уведомлением".















© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.