Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Другие мероприятия >> Фестиваль «Под сенью небесного леса»    
 

Второй фестиваль мистериального искусства мегаполиса
«Под сенью небесного леса»

Посвящается году ребенка

14 - 28 февраля 2007
Медиатор фестиваля Герман Виноградов


Пресс-релиз фестиваля

Ровно 10 лет назад в 1997 году в выставочном зале на Малой Грузинской,28 была проведена выставка-фестиваль «Кровотечение Весны или Весна Священная или Джаусс!!!». В то время сложился круг авторов, исследовавших фундаментальные основы бытия, используя различные виды художественного творчества в сочетании с духовными практиками. Приобретённый опыт позволил создать глубоко индивидуальные формы выражения. При этом кто-то тяготел к синкретизму, соединяя таланты художника, музыканта, поэта и актёра, кто-то сосредоточился на каком-то одном виде искусства, обнаруживая его скрытые возможности, кто-то занимался параллельно разными видами искусства. Общим стало стремление к целостности существования, при котором художественное творчество, духовная практика и повседневная жизнь слиты воедино.
      Опыт показал, что для подобной деятельности и её результатов необходимы особые формы репрезентации, контекст актуального искусства и территория галерей, ярмарок и т.п. оказались неподходящими.
      Десять лет, прошедшие с первого фестиваля, показали, что искусство, тяготеющее к мистерии, живо, развивается и расширяет возможности своего языка, в том числе и за счёт использования новейших технологий. Второй фестиваль намерен всё это продемонстрировать.
      Как и десять лет назад решение провести фестиваль родилось спонтанно, благодаря возникшему пространству: тогда Эдуард Дробицкий широким жестом без каких-либо условий предоставил зал на Малой Грузинской,28; сегодня Юрия Самодурова осенило предоставить мне выставочный зал Музея и общественного центра им. А.Сахарова, случайно встретив в подземном переходе на площади Курского вокзала мою беременную жену (Год ребёнка!), за что ему большое мистериальное спасибо!

      Герман Виноградов, медиатор фестиваля.


Из чего возник фестиваль?
Из симпатии, доверия, внимания и понимания того, что среди песка случайностей рассыпаны крупицы драгоценных возможностей.

Из чего фестиваль состоит?
Можно сказать, что это часть жизни, можно сказать, что это искусство, можно - что творчество, можно - что мистерия. В любом случае - это две недели, наполненные событиями, каждое из которых особенное. Их даже сложно назвать концертами или спектаклями, видеопоказами или еще как-то. Скорее, это мистерии, творимые каждым из участников, чьи индивидуальности сколь разнообразны, столь и глубоки. Каждый создает свое особое пространство, ведет свой особый ритуал, действо, по-своему вступает во взаимодействие со зрителями, используя различные ключи: движение, слово, звук, мелодию, свет, огонь, воду, холод, иероглиф.

Фестиваль - живое существо. Выставка работ - одеяние или окружение для этого живого существа.

Почему он посвящён Году ребёнка?
Под сенью Небесного Леса все - дети. Ну, и потому что мы ждём ребёнка.

      Наталья Виноградова, участник фестиваля.










© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.