Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Конференции, дискуссии, круглые столы >>    
 
Резюме
мероприятия 10 сентября 2006 года

10 сентября в общественном центре им. Сахарова состоялось V Общее собрание Московского отделения Российского молодежного движения «Оборона». В собрании принимали участие активисты движения из Москвы и Санкт-Петербурга, а также гости.

Перед собравшимися выступили координаторы движения Эргил Осин и Николай Зборошенко. Они рассказали о деятельности движения со времени предыдущего Общего собрания, прошедшего 12 февраля.

Центральным вопросом собрания явилось обсуждение и принятие новой редакции Декларации Обороны - главного программного документа движения. Предыдущий вариант был признан неудовлетворительным по многим причинам: он не отвечал на многие важные вопросы, стоящие перед движением, был обращен к слишком узкой аудитории (социально активной оппозиционно настроенной молодежи) и просто потерял актуальность.

Было представлено три проекта декларации:
- первый содержал довольно детальный анализ положения дел в стране и проблем, стоящих перед молодым поколением, и был самым длинным;
- второй был основан на результатах обсуждения с другими регионами, был очень кратким и содержал в основном информацию о том, чем «Оборона» отличается от других организаций;
- третий проект являлся по сути гибридом первых двух, и наиболее позитивным из всех.

В результате обсуждения и голосования с небольшим перевесом победил третий проект. Он был принят почти без изменений и будет опубликован после одобрения другими региональными отделениями «Обороны».

Участники собрания обсудили и приняли новый Устав московской «Обороны». Необходимость в нем возникла в связи с расширением движения, появлением отделений в других регионах и необходимостью привлечения новых людей, в том числе политически неангажированной молодежи.

Также прошли выборы нового координатора «Обороны» взамен сложившего с себя полномочия Даниила Ковтуновича. На его место был избран Эдуард Глезин, сотрудник аппарата уполномоченного по права человека в России Владимира Лукина, весной этого года отсидевший в белорусской тюрьме за участие в акциях протеста оппозиции.

Движение «Оборона» выражает благодарность общественному центру им. Сахарова за предоставленное помещение и содействие в организации собрания.