Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки    
 


«Литературная газета»
22/07/2009
Елена ДОЛЖЕНКО, Ксения ЧЕБОТКОВА

Самиздат в музее

ВЫСТАВКА

Сейчас, когда за определённую сумму дензнаков можно издать что угодно и где угодно, никому не придёт в голову набирать на машинке и подпольно распространять литературные произведения. Так что самиздат, говоря сухим языком терминов, сегодня уже даже не архаизм, а историзм – понятие, ушедшее из оборота из-за исчезновения предмета называемого. С другой стороны, самиздат, как явление уникальное, обширное, имеющее своих представителей и свою историю, достоин не только выставки, а целого музея. Ну а пока «выставка неподцензурных текстов, распространявшихся в 1950–1980-х гг. в СССР», организованная при участии Королевства Дании, занимает лишь одну комнату в Выставочном зале Музея Сахарова.

Условно выставочное пространство разбито на несколько частей, в первую очередь обращаешь внимание на портретную галерею тех, кто и олицетворяет собой самиздатовское творчество. Люди самиздата – известнейшие писатели, о которых в Союзе не то что не знали, просто предпочитали не знать: от Ахматовой и Гумилёва до Бродского с Солженицыным. Несколько стендов с правозащитниками, учёными, зарубежными «идеологически неправильными» авторами и даже духовенством (Александр Мень и Павел Флоренский). Здесь же поэты-песенники, барды: Высоцкий, Окуджава, Ким и забытый Николай Глазков, который впервые ввёл понятие «самсебяиздат».

На столах, расставленных в хаотичном порядке, передающем атмосферу «шмона», под стёклами лежат те самые самиздатовские книги: аутентичные, набранные на печатной машинке тексты, многие даже без обложек. Например, книга «Скотский хутор» писателя Оруэлла, жанр которой обозначен прямо на обложке: сказка. Некоторые напоминают о самых тяжёлых годах для России – среди представленных изданий есть, например, ахматовский «Реквием». А вокруг – предметы, олицетворяющие уже даже не самиздат, а всю ту сложную эпоху: печатная машинка, шестиструнная гитара, магнитофон катушечный «Комета», пластинки Beatles, сделанные кустарными «звукорежиссёрами» на рентгеновских снимках.

Выставка самиздата своевременна необыкновенно. Стремительно уходят герои той эпохи. Например, напротив имени Василия Аксёнова – только дата рождения. Ведь невозможно было предугадать, что автор «Затоваренной бочкотары» скончается через две недели после её открытия.

Источник:
«Литературная газета»
22/07/2009




Пресса о выставке





                        




    Адрес: Москва, Земляной вал, 57, стр.6
    Справки по телефонам: (495) 623 4401, 623 4420
    Как проехать >>>





    © 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.