Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Адвокат Юрий Шмидт

Реплика Юрия Шмидта на выступление Юлии Латыниной по "Эху Москвы"

      Дорогая Юлия, у меня была счастливая возможность при личной встрече сказать, какое глубокое уважение я испытываю к Вам, как восхищаюсь Вашим талантом, мужеством, широтой эрудиции, мастерством полемиста. Но именно такое мое отношение требует высказать принципиальное несогласие по весьма важному вопросу. Речь идет о Вашей позиции по поводу суда над организаторами выставки "Осторожно, религия", изложенной в ответе радиослушателю в передаче "Код доступа" на "Эхе Москвы" 5 марта с.г.
      Все-таки верно сказано, что наши недостатки являются продолжением наших достоинств... Есть темы, с уверенностью и апломбом говорить на которые, можно только в случае, если полностью владеешь существом проблемы. Обращенный к Вам вопрос вовсе не требовал эстетических оценок, Вашего мнения об "актуальном" искусстве и отдельных художниках. Вас спросили, как Вы относитесь к тому, что государственное обвинение попросило для всех обвиняемых наказание в виде реального лишения свободы. Из ответа следовало, что вполне положительно. Если бы, как образно подкрепили Вы свою мысль, экспозиция была направлена против ислама, их бы без всякого суда просто убили. Так что уголовный процесс и тюрьма - это просто верх гуманизма.
      Только при чем здесь ислам? Главной причиной проведения выставки явилась обеспокоенность ее участников и организаторов тем, что вопреки Конституции РФ, провозгласившей Россию светским государством, в которой ни одна религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (ст.14), за последние время ярко выявились совершенно иные тенденции. Для многих очевидно, что страна медленно (и даже не так уж медленно), но верно превращается в клерикальное, теократическое государство, в котором одна религия претендует на роль государственной, а одно религиозное объединение - на то, чтобы быть "более равным". Я думаю, Вам понятно, что речь идет не об исламе, а о православии и РПЦ.
      В доступной им форме и творческой манере часть художников попыталась выразить протест против негативных сторон в деятельности РПЦ. А сторон таких более чем достаточно, о них (правда, не слишком громко) говорят и сами церковные иерархи это знают и видят все, кто имеет глаза, уши и кто не утратил чувство ответственности за страну и ее будущее.
      Ст. 28 Конституции России гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Ст. 29 закрепляет свободу мысли и слова, свободу искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Ст. 44 гарантирует свободу художественного творчества, право каждого на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры. Ст. 6 Закона "О свободе совести и религиозных объединениях" устанавливает: "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания… запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается". Так что проведение выставки в специальном помещении вдали от культовых объектов было бы вполне законным, даже если бы она носила куда более резкий антиправославный характер, чем это было на самом деле, о чем Вам, Юлия, явно неведомо.
      Теперь о частностях. Вы высмеяли художника Олега Кулика, сообщив слушателям, что когда-то он представал перед публикой в виде собаки. Очень смешно. Вам ли не знать, что среди художников немало людей, которые остальной публике кажутся довольно странными. Вот Ван-Гог, например, отрезал себе ухо… Между прочим, работы Кулика находятся во многих крупнейших музеях мира, а по результатам недавно прошедшей в Москве Биеналле Кулик (вместе с еще одним участником выставки не менее знаменитым художником Мамышевым-Монро) получил золотую медаль Российской Академии художеств. Вы сообщили слушателям, что на выставке желающим предлагалось рубить иконы, и, я думаю, многих это заставило содрогнуться и склонило к признанию справедливости уголовного суда и наказания. Но это совершенная неправда!
      И в заключение снова о существенном. В значительной мере Ваш пафос был направлен против правозащитников, (негативный характер Вашего отношения к ним был выделен даже интонацией), которые в погоне за дешевой популярностью и дорогими западными грантами сознательно пошли на провокацию, вот и получили, чего хотели.
      Согласен, что среди правозащитников (как, впрочем, и среди журналистов) встречаются разные люди, с разной нравственностью, разной мотивацией действий. Но -в отличие от моего общего суждения - в своей передаче Вы говорили о конкретных людях, чем, походя, незаслуженно оскорбили их. Атака ястребов от РПЦ и черносотенцев от власти на Центр-музей им. Сахарова началась не сегодня. Этот центр - одна из немногих последних площадок, куда вход никому не заказан, но где могут открыто собираться люди демократических и либеральных взглядов, где ведется культурная и просветительская деятельность, проникнутая духом толерантности, уважения к правам человека. Ваше, Юлия, выступление наверняка встречено бурей аплодисментов со стороны тех, кто давно мечтает об упразднении религиозного инакомыслия, духовной свободы, мечтает об уничтожении Центра-музея им. А.Д. Сахарова. Страшно выговорить, но своей тональностью Ваше высказывание по этой теме напомнило мне давнюю передачу Александра Невзорова "Наши". И это сходство заставило содрогнуться.

      Ю. Шмидт, адвокат Ю.Самодурова, но в данном случае просто уязвленный слушатель передачи, хорошо знающий материалы уголовного дела.

10 марта 2005 г.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.