Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >> Дополнительные материалы (Религия и общество)   
 

Религия и общество

Выставка «Осторожно, религия!»
Дополнительные материалы

СМИ

В этом разделе собраны дополнительные материалы по теме выставки «Осторожно, религия!»


    <<перейти на главную страницу раздела>>

    29.01.2008. Крестовый подход // Минобрнауки одобрило концепцию РПЦ о преподавании духовно-нравственной культуры

    Министерство образования и науки одобрило разработанную Русской православной церковью концепцию создания учебного плана "Духовно-нравственная культура" и рекомендовало Российской академии образования учесть предложения церкви при разработке нового государственного стандарта образования. Как пишет во вторник "Коммерсант", эту проблему обсудили накануне на Рождественских чтениях глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и митрополит Калужский и Боровский Климент.
    "Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс", - обратился митрополит к общественности.

    Минобрнауки согласилось с предложением РПЦ. "Концепция направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов", - заявил Фурсенко.

    В отличие от прежних религиозно-образовательных инициатив РПЦ, сейчас предлагается, чтобы нравственным воспитанием занялись не только православные, но и мусульмане, иудеи и буддисты. Учтены и интересы атеистов: если родители не захотят, чтобы основы нравственности их детям преподавались на религиозно-культурологической основе, будет введен предмет нерелигиозного, философско-культурологического характера.

    Однако представители других религиозных организаций по-прежнему не согласны с инициативой РПЦ: несмотря на декларируемых плюрализм, они опасаются засилья православия в школах.

    В конце 2007 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что с 2009 года "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура". Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. В начале декабря президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.

    Источник: Грани.ру

<<перейти на главную страницу раздела>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.