Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >> Дополнительные материалы (Религия и общество)   
 

Религия и общество

Выставка «Осторожно, религия!»
Дополнительные материалы

СМИ

В этом разделе собраны дополнительные материалы по теме выставки «Осторожно, религия!»


    <<перейти на главную страницу раздела>>

    Академик Виталий Гинзбург не согласен с сообщением Интерфакса

    В последние дни, с подачи информационного агентства Интерфакс, активно распространяется информация о том, что лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург положительно оценил предложенную Московской патриархией модель преподавания в школах "Основ православной культуры" - как одного из возможных предметов в рамках обязательного школьного курса "Духовно-нравственная культура".

    "Мне это нравится, мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне", - приводит слова Гинзбурга агентство Интерфакс.

    Данное сообщение можно было бы считать одной из главных сенсаций уходящего года, однако редакция сайта "Научный атеизм" усомнилась в адекватности подачи материала и обратилась за разъяснениями к первоисточнику.

    Академик заверил нас, что остался на прежних позициях и считает, что никакую религию в светских школах вводить не нужно, и что в беседе c представителями Интерфакса речь шла совсем не о поддержке или положительной оценке вышеупомянутой инициативы Московской патриархии РПЦ.

    В разговоре с корреспондентом "Научного атеизма", Виталий Лазаревич назвал предложение ввести занятия ОПК в рамах "духовно-нравственного" предмета "очередной уловкой церковников" и выразил сво¸ отношение следующим образом: "Я попрежнему считаю что не нужно ничего такого в школе, никакой религии! Но если они уже влезли, и если идти на какой то компромисс, то нужно что бы было с одной стороны то что они хотят, а с другой стороны, параллельно, совершенно атеистические и никакого отношения к религии не имеющие уроки".

    Таким образом сенсация отменяется - лауреат Нобелевской премии В.Л.Гинзбург по прежнему придерживается ж¸сткой антиклерикальной позиции, а идею о введении в школах курса "этики" с выбором религиозного или светского курса считает компромиссом для обеих сторон. А тиражируемая в СМИ цитата выдернута из контекста и представлена в прямо противоположном свете.

    К тому как его слова были преподнесены Интерфаксом, Гинзбург отн¸сся крайне негативно и охарактеризовал информагентство как "жуль¸".

    - Я ещ¸ раз повторяю, я не отношусь положительно к предложению церкви, но если уж на это [введение "духовно-нравственного" предмета] пойти, то важно проследить что бы это действительно были параллельные курсы. (Гинзбург)

    - То есть, Вы относитесь к этому не "положительно", а как к компромиссу являющемуся "неизбежным злом". (Н.А. atheism.ru )

    - Вот именно. (Гинзбург)

    Источник: Сайт «Научный атеизм»

    Ссылки по теме: Интерфакс-религия. 21.12.2007: «Академику Гинзбургу нравится предложенная Русской православной церковью модель преподавания "Основ православной культуры" в школах»

     

<<перейти на главную страницу раздела>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.