Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >> Дополнительные материалы (Религия и общество)   
 

Религия и общество

Выставка «Осторожно, религия!»
Дополнительные материалы

СМИ

В этом разделе собраны дополнительные материалы по теме выставки «Осторожно, религия!»


    <<перейти на главную страницу раздела>>

    Работники музея распространили «Ложь и правду о Рязанском кремле». РИА «7 новостей» (г.Рязань). 20.12.2007

    В четверг, 20 декабря, в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошла пресс-конференция, посвящ¸нная итогам работы музея в 2007 году и ситуации с передачей зданий музея Русской православной церкви. Перед началом пресс-конференции журналистам были розданы информационные материалы, среди которых и подборка под названием «Ложь и правда о Рязанском кремле». Приводим текст сообщения:

    1. Президент приказал отдать кремль церкви (Сайт Патриархии, архиепископ Павел)

    Опровержение: В действительности резолюция гласит: «Фрадкову М.Е., Грефу Г.О. Пр. рассмотреть и предложить вариант положительного решения. Доложите. 06.03.2006 г.». Ее можно трактовать как угодно, в том числе, как распоряжение Правительству Российской Федерации разобраться в вопросе о Рязанском кремле.

    2. РПЦ построила Рязанский кремль на деньги верующих, которые отдавали последнюю копеечку на храм. (Сайт Патриархии, С.В.Степашин, архиепископ Павел, местная церковная пресса)

    Опровержение: Не являясь строительной организацией, РПЦ не могла строить самостоятельно, а только используя творческие силы зодчих и крепостное население. До 18 в. все податное население России платило церковную десятину, позволившую церкви стать крупнейшим душе- и землевладельцем страны. Часть памятников Рязанского кремля построена в княжеский период, на княжеские деньги, оборонительные сооружения - на деньги всех горожан. Основной комплекс памятников построен в 17 в., когда рязанский архиерей входил в число крупнейших собственников России, владел 10 тыс. га земли, 20 тыс. крепостных крестьян. На доходы с этих владений и были построены памятники Кремля. В Синодальный период (18 - нач. 20 в.) церковь стала государственной и финансировалась из госказны. Архиерей получал жалованье от гос. учреждения - Синода. Верующие добровольно жертвовали на свои приходские храмы. Таких храмов в Кремле нет. Если же верующие и помогали, то жертвовали далеко не «последнюю копеечку»: среди рязанских благотворителей - крупнейшие купцы, виноторговцы, сделавшие себе в одночасье огромные состояния.

    3. Летом музей начал строительство в кремле развлекательного центра (РИА-Новости, растиражировано широко)

    Опровержение: Газета «Рязанские ведомости»: «На этой неделе музей получил из территориального управления "Росимущества" акт по результатам проверки состояния и использования земельных участков, находящихся в пользовании музея. Комиссия констатирует: "Наличия признаков строительной техники и иных признаков подготовки к строительству гостиничной инфраструктуры или иных объектов недвижимости на земельных участках, находящихся в пользовании ФГУК "РИАМЗ", не обнаружено". Вывод: "информация об осуществлении ФГУК "РИАМЗ" мероприятий по созданию гостиничной инфраструктуры на территории Рязанского кремля полностью не соответствует действительности"» (Рязанские ведомости. 4 авг. 2007 г. ¹ 232 (2924). С. 2).

    4. Максимова не вела диалог с церковью (Швыдкой)

    Опровержение: С 1993 г. по 2007 г. были переданы в совместное пользование или в ведение Рязанской епархии большинство храмовых построек на территории Рязанского кремля, не считая других объектов за пределами Рязанского кремля, передававшихся музеем-заповедником и ранее (церковь Спаса-на-Яру, Солотчинский монастырь, Спасо-Преображенская церковь на городище Старая Рязань). Только в июле 2007 г. епархии передали 5 памятников: 3 храма, колокольню и здание уже с 1995 г. занятое под духовную семинарию.

    Максимова отстаивала гражданские, не культовые памятники, которые по закону нельзя передавать.


    5. Горсовет решил судьбу Рязанского кремля (РИА-Новости, растиражировано широко)

    Опровержение. Горсовет не уполномочен решать вопрос, связанный с федеральным имуществом и федеральным учреждением культуры. Но решение горсовета по предоставлению своего здания под музей-заповедник (?!!!) облегчает действия федеральных чиновников по уничтожению музея-заповедника.

    6. Вопрос упирается в коммерческие интересы работников музея (С. Чапнин, архиепископ Павел)

    Опровержение: Весь материальный интерес сотрудников музея-заповедника - это получение заработной платы, а не мифический бизнес, о котором, видимо, известно одному Чапнину, Размеры зарплаты сотрудников не являются секретом, они немного выше по сравнению с другими музеями области из-за особого статуса музея-заповедника, но, как у всех бюджетников, значительно ниже зарплаты государственных чиновников.

    7. "В Рязани музейщики довели святыню до катастрофически аварийного состояния"
    (С.В.Степашин, архиепископ Павел, местная церковная пресса, А. Савельев "Политический журнал". 2006. 17 апреля)

    Опровержение: На XIII Международном фестивале «Зодчество-2005» архитекторы Рязанского кремля были удостоены самой высокой награды профессионального и общественного жюри в номинации «Реставрация и реконструкция существующих зданий и сооружений». Уровень реставрации и состояние памятников в Кремле по признанному мнению специалистов является одним из лучших в стране. Музей не мог по закону реставрировать церковь Богоявления, занятую архивом ЗАГСа, в 2004 г. за проведенные противоаварийные работы на памятнике, финансовые органы добивались наказания администрации музея.

    8. "Основная цель сохранения музея в этом уникальном комплексе - получение доходов от туризма" (Автор: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Опубликовано: Письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину от 22.06.2006 г.)

    Опровержение: Законодательство РФ так определяет цели создания музеев:
    "хранение музейных предметов и музейных коллекций;
    выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
    изучение музейных предметов и музейных коллекций;
    публикация музейных предметов и музейных коллекций и осуществление
    просветительной и образовательной деятельности".

    Создание музеев в Российской Федерации для иных цепей не допускается" (Федеральный Закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Статья 27. Цели создания музеев в Российской Федерации).

    Не существует ни одного документа, доказывающего, что РИАМЗ в чем-либо нарушил эту статью Федерального Закона.

    9. «Счетная палата провела проверку в Рязанском кремле и выявила там многомиллионные финансовые нарушения». (МК. В Рязани. 19-26 декабря 2007 г.)

    Опровержение: Согласно официальному Акту по итогам проверки от 30.08.07 г., предоставленному комиссией Счетной палаты администрации музея в финансовой деятельности музея-заповедника не было выявлено никаких серьезных нарушений. Это же подтверждает и решение коллегии Счетной палаты от 2.11.2007 г.
     

    Источник: Рязанское информационное агентство «7 новостей»

<<перейти на главную страницу раздела>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.