Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >> Дополнительные материалы (Религия и общество)   
 

Религия и общество

Выставка «Осторожно, религия!»
Дополнительные материалы

СМИ

В этом разделе собраны дополнительные материалы по теме выставки «Осторожно, религия!»


    <<перейти на главную страницу раздела>>

    Проповедь священника Якова Кротова. «Новая газета». 06.09.2007

    Молебен в Храме Христа Спасителя: благословляли и освящали ядерный ракетный комплекс России. Конечно, это несколько ближе к небу, чем «бумеры», которые кропили раньше…

    Поведение церковных лидеров ужасно. Ужасно то, что, если следующий президент будет баптистом, такие же молитвы будут возносить баптисты. Будет католиком — атомную бомбу будут освящать католики. История России показывает, что христианские конфессии, даже молокане и меннониты, предпочитают идти на поводу у светской власти, а не гибнуть на кресте. Все боятся исчезнуть, то есть на деле никто не верует в силу Божию.

    Историк может и должен отметить, что до такого состояния христиане России дошли не вдруг — десять лет назад подобный молебен, к тому же напоказ, был бы еще немыслим. Должно отметить, что и до революции, и по сей день в нормальных странах большинство христиан веровали и все еще веруют в насилие, в том числе военное, как законный способ решения многих проблем. В этом смысле Евангелие как благая весть о мире остается неосуществленным, его пытаются реализовать в частной жизни, а в жизни народной, в жизни государственной исповедуют культ силы, культ самообороны через оружие.

    Частная жизнь, однако, включает в себя и государственные проблемы. Государство есть проекция человеческого бытия, а не человек есть проекция государства. Именно поэтому католики, которые работали надзирателями в Освенциме, тяжело грешили, как бы праведно они ни вели себя в семейной жизни, и чем точнее они выполняли приказы, тем тяжелее грешили.

    Христианин противопоставляет греху своих единоверцев прежде всего молитву — молитву о вразумлении, просвещении, возвращении церковных лидеров к следованию за Господом Иисусом Христом. К сожалению, большинство православных России (не говоря уже об инославных) либо искренне веруют в то, что атомная бомба — средство обороны отечества (тогда как это исключительно орудие массового самоубийства), либо отстраняются от поведения своих пастырей и архипастырей, считают, что не отвечают за их заявления.

    Это, конечно, безнравственная позиция: ведь за эти заявления правительство щедро платит, предоставляя и лидерам, и «рядовым православным» финансовые льготы, утесняя представителей других конфессий и религий ради «торжества Православия».

    Ответственная вера требует сознавать грех, исповедовать свое в нем соучастие, пусть и косвенное, молиться (и поститься) об избавлении от греха, исправлять последствия греха как в одиночку, так и вместе с другими людьми. Последнее особенно важно и особенно — в России — трудно. Ведь многие люди, которые возмущаются милитаризмом и лакейством православных лидеров, сами поражены этими грехами.

    В конце концов, не «православные» архиереи создали «православную» атомную бомбу. Это сделали очень умные, знающие, порядочные и симпатичные физики, сделали шутя и веселясь. Многие из тех академиков, которые 24 июля 2007 года в открытом письме президенту критиковали иерархов за освящение атомного оружия, участвовали в создании этого атомного оружия.

    Беда не в том, что большинство населения России — атеисты, плохие или фиктивные православные, а в том, что большинство — милитаристы. Да, церковные лидеры ведут себя недостойно Христа, Которому служат. Но слишком часто возмущение ими есть попытка создать козлов отпущения и перевалить на них свой собственный грех. Так многие немцы после Второй мировой войны пытались всю вину за происшедшее перевалить на Гитлера, эсэсовцев, гестаповцев.

    Лидеры Московской патриархии как раз — не милитаристы. Если к власти придет Владимир Буковский, они сразу станут, как это было семнадцать лет назад, говорить о необходимости покончить с «вертикалью власти», позвонят священнику Глебу Якунину с предложением о примирении, пойдут освящать Дарвиновский музей и причислят к лику святых недостающее звено между обезьяной и человеком.

    Не надо бояться бездушного архиерея с ружьем — надо бояться человека с ружьем в душе, человека, верующего в то, что России все угрожают, что все вокруг только и мечтают нас завоевать, поработить, обескровить.

    Не ищите милитаристов в храме Христа Спасителя, милитаризм заходит туда лишь от случая к случаю. Вообще, давайте не разыскивать козлов отпущения, а давайте-ка поищем Царства Божия — искать духа спокойствия, а не духа подозрительности и озлобленности, духа творчества, а не духа воинственности и дисциплины, духа щедрости, а не расточительства и скупости. Это Царство можно найти и в храме Христа Спасителя, и в кабинете ученого, и в подсобке дворника, ибо всюду, где человек, там и ожидающий человека Бог мира.

    Яков Кротов, священник

    Дословно

    «Россия имеет и будет иметь самое надежное и мощное оружие в мире, которым она никому не грозит, но это оружие обеспечивает и будет обеспечивать мирную жизнь наших людей, наших детей и наших внуков», — такое заявление сделал начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Армии Юрий Балуевский  во время торжеств по случаю 60-летия со дня основания ядерного оружейного комплекса России в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя.

    «Это оружие пока необходимо, чтобы обеспечить мир на нашей планете, как это было и тогда, когда самая мощная страна в мире создала такое оружие и угрожала им другим странам», — отметил начальник Генштаба.

    Под текст

    Новые танки, ракеты, подводные лодки, самолеты (через «е»: в церковнославянском нет буквы «¸»), дома и автомобили чиновников, да и сами чиновники и генералы, пришедшие на высокие посты, — все это повод для молебна. Как объяснили «Новой» в пресс-службе Патриархии, освящение оружия и молебны за вновь назначенного чиновника — добрая традиция РПЦ.

    Сошедшую со стапелей подводную лодку или новый истребитель обязательно ждут с кадилом. Не считается зазорным освятить новую машину или чью-то квартиру: есть даже специальные молитвы (например, чин освящения жилища). Ежегодно патриарх ездит во Власиху, штаб Ракетных войск стратегического назначения: проводит молебен и «общается с руководством», как сказали в пресс-службе Патриархии.

    Молебны посвящают разным святым: у каждого рода войск свой покровитель. Илья Пророк отвечает за десант, Серафим Саровский — за Ракетные войска стратегического назначения. Потому во вторник после молебна лучшим соединениям ядерного комплекса вручили вымпел-хоругвь с образом Серафима Саровского.

    К каждому крупному назначению (руководителя региона, например) обязательно высылается поздравление от патриарха. Это как минимум. Дальше, как объяснил источник «Новой» в Патриархии, все зависит от радения самого чиновника: попросит — отслужат целый молебен. Некоторые, говорят, обращаются постоянно. Как откажешь?


    Комментарии

    Полковник СТАРИЧЕНКО, 12-е Главное управление Минобороны:

    — Это был большой религиозный обряд, молебен с участием патриарха Алексия Второго. Большое торжество в честь организации, на которой лежит все-таки великая ответственность. Наше управление не маленькое, и благодаря его деятельности у страны, несмотря на любые передряги, всегда был ядерный щит. С самого 1947 года. Кроме того, у нас неплохие связи с Патриархией. Можно провести такую аналогию: у церкви — духовный щит, а у нас — ядерный. Церковь (духовно. — П.К.) курирует наши части. Батюшки часто присутствуют на принятии присяг и так далее. И в этом году руководство РПЦ решило предоставить нам зал для торжества. Тем более мы не так далеко друг от друга располагаемся — до храма нам всего двести метров.

    От нашего главка на торжестве был начальник управления генерал-полковник Верховцев. Были также бывшие командующие нашего управления и все ныне здравствующие командиры соединений. Отсутствовал, к сожалению, министр Сердюков. Сейчас он в командировке с президентом и чисто физически не мог приехать.

    Юрий ИВАНОВ, пресс-служба Минобороны:

    — Информация о молебне и освящении ядерного комплекса является закрытой для журналистов. Ничего сказать вам не могу.

    Епископ Бронницкий АМВРОСИЙ, проводивший молебен за ядерный оружейный комплекс России:

    — Когда ведешь молебен, всегда чувствуешь, молятся ли те, кто в храме. Ядерщики молились, причем было видно, что многие знают, как вести себя в церкви, были и явно воцерковленные люди.

    Военные перед лицом смерти особенно задумываются о смысле жизни, о Боге, загробном мире. В Патриархии есть целый отдел по связям с Вооруженными силами. Мы постоянно проводим совместные мероприятия, слеты, конференции.

    В поздравлении 12-му управлению патриарх Алексий написал, что желает, чтобы оружие служило только для защиты. Освящается оружие не на убийство, а на оборону, для справедливой войны. Еще до революции был специальный чин, молитва «Освящение оружия». А в 90-е, например, нас все чаще начали просить освящать новые военные самолеты, и архиепископ Новгородский Лев ввел новый чин «освящение самолета» — молитву, которая теперь принята в Священном синоде.

    Что касается молебнов за чиновников: человек на высоком посту служит во имя родины, сталкивается с трудностями, опасностями. Вынести это без Божьей помощи трудно, поэтому, если человек нуждается в благословении, церковь радостно откликается и проводит молебен, чтобы человек мог получить благодатный заряд.

    Молебен призывает духа святого на всякое доброе дело. А защита Отечества — доброе дело.

    Записали:
    Павел Каныгин
    Елена Рачева

    «Новая газета»
    06.09.2007

<<перейти на главную страницу раздела>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.