Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >> Дополнительные материалы (Религия и общество)   
 

Религия и общество

Выставка «Осторожно, религия!»
Дополнительные материалы

СМИ

В этом разделе собраны дополнительные материалы по теме выставки «Осторожно, религия!»


    <<перейти на главную страницу раздела>>

    “Основы православной культуры” - с 1 сентября. Тверские ведомости. 26 июля 2007 года

    Вопросам введения нового предмета в школах области была посвящена состоявшаяся в Твери пресс-конференция. В пресс-конференции приняли участие первый заместитель Губернатора Василий Толоко, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин, председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов и заместитель начальника департамента образования Тверской области Алексей Каспржак.

    В начале пресс-конференции отец Всеволод Чаплин подчеркнул, что введение в средних школах Тверской области предмета “Основы православной культуры” - не эксперимент, а уже хорошо зарекомендовавшее себя явление. Основы православной культуры преподаются в течение нескольких лет во многих регионах России, и до сего дня никаких особых возражений по поводу его введения со стороны представителей иных религиозных конфессий не возникало. Напротив, дети мусульман или приверженцев других традиционных религий, неверующих родителей зачастую с большим интересом посещают уроки основ православной культуры - ведь для них это возможность узнать совершенно неизвестную им сферу истории и культуры, понять традиции страны, в которой они живут.
    Вместе с тем, подчеркнул отец Всеволод, инициатива введения предмета “Основы православной культуры” встречает и определенные препятствия. Так, 28 июня в Госдуму внесены поправки к закону об образовании, которыми предлагается исключить из школьной программы региональный компонент. А ведь именно в рамках регионального компонента в российских школах преподаются и краеведение, и основы православной культуры. В ближайшее время законопроект будет направлен в регионы, сказал отец Всеволод, подчеркнув: “Я надеюсь, что и региональные органы власти, и общественность включатся в его обсуждение”.
    В Тверской области, по словам первого заместителя Губернатора Василия Толоко, преподавание основ православной культуры будет введено во всех школах с 1 сентября 2007 года, сначала во вторых и пятых классах. К 2011 году этот предмет планируется ввести со второго по девятый классы. Соответствующий приказ департамента образования ¹ 905 был подписан 25 мая 2007 года и уже направлен во все города и районы области.

    О том, как решается кадровый вопрос, рассказал протоиерей Александр Шабанов. В Тверском государственном университете подготовка преподавателей нового предмета ведется на кафедре православной теологии, в областном институте усовершенствования учителей работают специальные курсы. В общей сложности их закончили около полутора сотен человек, чего пока явно недостаточно для Тверской области. Однако эта проблема временная и, как надеется отец Александр, ее удастся решить в течение примерно трех лет.

    С некоторыми частными вопросами введения нового предмета собравшихся познакомил заместитель начальника департамента образования Алексей Каспржак. В частности, он сообщил, что к 1 сентября учащиеся получат комплекты учебных пособий. Это будут хорошо зарекомендовавшие себя учебники Л. Шевченко или, при их отсутствии, А. Бородиной. В течение учебного года будут выпущены и региональные учебники, рассказывающие о православных святынях Тверской земли.

    В целом позиция выступавших на пресс-конференции была единодушной. Несмотря на известные технические сложности, новый предмет должен быть введен; есть возможность, есть настоятельная необходимость этого предмета, наконец, есть и ярко выраженная инициатива областной власти.

    26 июля 2007 года
    Тверь ИНФО по материалам газеты 'Тверские ведомости'

<<перейти на главную страницу раздела>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.