Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >> Дополнительные материалы (Религия и общество)   
 

Религия и общество

Выставка «Осторожно, религия!»
Дополнительные материалы

СМИ

В этом разделе собраны дополнительные материалы по теме выставки «Осторожно, религия!»


    <<перейти на главную страницу раздела>>

    Европейский суд по правам человека признал, что преподование религиозных предметов в Школах Норвегии нарушает статью 9 Европейской Конвенции по правам человека, провозглашающей «Свободу мысли, совести и религии». Межрегиональная Правозащитная Группа Воронеж/Черноземье. 06 июля 2007 года

    Сегодня Межрегиональная Правозащитная Группа – Воронеж/Черноземье направила в Управление образования по Воронежской области письмо, в котором выразила надежду, что воронежские чиновники с уважением отнесутся к принятому накануне решению Европейского Суда по правам человека.

    Европейский Суд по правам человека принял решение по жалобе родителей норвежских школьников, согласно которому уроки KRL (христианское образование, религия и образ жизни), введенные в школах Норвегии нарушают статью 9 Европейской Конвенции по правам человека, провозгласившей «Свободу мысли, совести и религии». Решение было принято 29 июня и подлежит обязательному исполнению государством в ближайшее время.

    Европейский Суд в своем решении отметил, что составители курса не учли того, что среди жителей страны могут быть различные верующие и их отношение к религии отличается. Более того, в решении суда указано, что программа не отличается объективным, критическим и разносторонним взглядом на предмет изучения.

    По данным радио «Эхо Москвы», Генеральный секретарь Норвежской гуманистической ассоциации заявил, что школы должны теперь следовать постановлению ЕСПЧ и государственная система образования не может более использовать общие школы для уроков религии, призванных повлиять на учеников.

    Напомним, что попытки ввести одностороннее религиозное образование в общеобразовательных школах предпринимаются и в России. Так, с 1 сентября 2007 года Основы православной культуры планируется преподавать в школах Воронежской области в качестве «обязательного факультатива».

    Сразу же после появления этой инициативы, правозащитные организации выпустили заявление, в котором выразили свою тревогу по поводу нарушения прав и свобод учеников в связи с введением ОПК в школах Воронежской области. Так, по словам юриста Межрегиональной Правозащитной Группы Ольги Гнездиловой, «Мы не являемся яростными противниками воспитания детей в духе религиозных, в том числе христианских ценностей, какими представляют нас адепты ОПК. Но это воспитание – дело семьи и самого ребенка, а не управления образования и школ. Мы просим государство не вмешиваться в душу школьника и не выбирать за него, во что ему верить. С точки зрения закона, это запрещено. И мы рады, что Европейский суд по правам человека в очередной раз это подтвердил».

    Основы православной культуры уже больше года преподаются в нескольких регионах России, однако, в Москве преподавание «Основ православной культуры» запрещено. Этот предмет заменен курсом «Основы мировых религий».

    Заявление в связи с введением ОПК в школах Воронежской области открыто для подписания на сайте Межрегиональной правозащитной группы (www.irhrg.ru).

    Источник: Межрегиональная правозащитная группа Воронеж/Черноземье
<<перейти на главную страницу раздела>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.