Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >> Дополнительные материалы (Религия и общество)   
 

Религия и общество

Выставка «Осторожно, религия!»
Дополнительные материалы

СМИ

В этом разделе собраны дополнительные материалы по теме выставки «Осторожно, религия!»


    <<перейти на главную страницу раздела>>

    «Вид национального спорта -- прыгать на грабли». «Время новостей» ¹114. 3 июля 2007 года.

    О правомерности введения предмета «Основы православной культуры» в школьную программу обозреватель «Времени новостей» Алена СОЛНЦЕВА побеседовала с директором Центра изучения религий РГГУ Николаем ШАБУРОВЫМ.

    -- Вот уже несколько лет в обществе ведутся дискуссии о возможности или необходимости введения в школах изучения религии, но так и не найдено оптимального решения. Что вы, как специалист, об этом думаете?

    -- Если исходить из парадигмы светского государства, а Россия по Конституции является светским государством, то понятно, что никакое религиозное воспитание в светской школе недопустимо. Это дело религиозных организаций и тех учебных заведений, которые принадлежат этим организациям: воскресные школы, семинарии и пр.

    Если говорить о сути споров, начавшихся в связи с лоббированием курса «Основы православной культуры», то сторонники введения этого курса утверждают, что речь не идет о религиозном воспитании, что этот курс -- культурологический. И тут аргументы такие: православие является фундаментом русской культуры; фактически этот курс посвящен русской культуре; после десятилетий советской власти у нас господствует полное невежество в этой области. Говорится также, что этот курс должен имеет и воспитательное значение, воспитывать на примерах высоких духовных ценностей.

    Тут прежде всего надо сказать, что само понятие «православная культура» крайне проблематично. Этот термин принят, как говорится, на веру, в научном сообществе даже не было дискуссии на эту тему. Но не очевидно, что это содержательная категория. Важно, например, что речь идет именно о православной, а не о христианской культуре, и я опасаюсь, что сторонники введения этого курса придерживаются изоляционистской позиции. Ну, даже пусть речь идет о христианской культуре в ее особом аспекте, называемом восточно-христианской культурой. Но у меня нет уверенности, что «русская православная культура» и греческая православная культура это одно и то же, и даже, что это вещи схожие... Восточно-христианская и православная русская культура -- тоже вещи не совпадающие.
    читать статью дальше на сайте «Времени новостей» > > >

<<перейти на главную страницу раздела>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.