Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >> Дополнительные материалы (Религия и общество)   
 

Религия и общество

Выставка «Осторожно, религия!»
Дополнительные материалы

СМИ

В этом разделе собраны дополнительные материалы по теме выставки «Осторожно, религия!»


    <<перейти на главную страницу раздела>>

    Участники разгрома выставки "Осторожно, религия" огорчены, что Московский патриархат не представил их к наградам

    Архиепископ Истринский Арсений, пообещав наградить православных граждан, разгромивших выставку "Осторожно, религия!", не сдержал свое слово. "Люди выступили и пострадали за веру православную, а их даже не отблагодарили, - сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей Анна Сергеева, сопредседатель православного правозащитного движения "Народная защита". - Нужно по достоинству оценить поступок православных людей".

    По словам Владимира Сергеева, руководителя группы граждан, которая разгромила выставку "Осторожно, религия!", архиепископ Истринский Арсений пообещал наградить участников акции после того, как дело будет выиграно в суде. Несмотря на то, что дело православные выиграли, Московский патриархат свои слова не выполнил, хоть и использовал в дальнейшем решение суда.

    "Ни я, ни другие не хотят награды, - подчеркнул Владимир Сергеев. - Но нужно официальное признание этого поступка. Это удар против врагов православия, которые будут знать, что нас поддерживает патриархия, что это ее официальная линия".

    Отметим, что на открытии юбилейного Всемирного русского народного собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл говорил о нравственности, о защите прав граждан, их веры и святынь от поругания, приведя в пример эту кощунственную выставку.

    "В последнее время проявления жестокости шокируют наше общество. Люди задаются вопросом: почему это происходит в нашей стране? Да потому что мы забыли о нравственности и о том, что надо трудиться для ее поддержания. Язык нравственных норм понятен каждому. Нравственность едина и неделима. Если, ссылаясь на права и свободы человека, мы раскрепощаем грех и не останавливаем проявления человеческой дикости, когда в центре Москвы, в Манеже, рубят иконы, проводят выставки "Осторожно религия!", а в других местах издеваются над чувствами верующих посредством карикатур, то почему мы удивляемся появлению людей, способных на убийства по национальному и религиозному признаку", - заявил тогда митрополит.

    Напомним, что явная антихристианская направленность выставки, которая открылась 14 января 2003 года в музее и общественном центре им. Андрея Сахарова, вызвала негодование верующих москвичей, и на пятый день своего существования выставка была "ликвидирована". Дн¸м шестеро мужчин вошли в выставочный зал и залили краской стены и "произведения", разбили витраж.

    Участники ликвидации - люди не только православные, но и воцерковл¸нные, часть из них - алтарники московских храмов, отметил Владимир Сергеев. Один из них впоследствии стал священником.

    28 марта 2005 года Таганский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницы музея Людмилу Василовскую.

    Самодуров и Василовская были признаны виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ. Согласно приговору, их виновность подтверждается показаниями свидетелей, заключениями экспертов и материалами уголовного дела. Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер".

<<перейти на главную страницу раздела>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.