Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Джоэль Л. Лебовитц, Пол Х. Плотц, Уолтер Рейч

Судье Владимиру Прошенко
Москва

Уважаемый Судья Прошенко:

Мы являемся независимой организацией, состоящей из ученых, инженеров, профессионалов в области здравоохранения и образования и предназначенной для защиты прав человека и академических свобод наших коллег по всему миру. Мы во второй раз пишем о деле Юрия Самодурова, Директора Общественного Центра и Музея Андрея Сахарова, и Людмилы Василовской и Анны Михальчук, которые стоят перед возможностью осуждения и приговора 28 марта за нарушение Статьи 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (разжигание враждебности в отношении религиозных верующих и их унижение).

Для нас кажется очевидным, что выставка в Музее Сахарова "Осторожно! Религия" не была направлена на унижение или разжигание гнева по отношению к верующим. Скорее ее целью было представить художественные работы, ясно выражающие разнообразие перспектив для религии. Чтобы быть точными, эти перспективы не представляют взгляды многих российских граждан, и их посчитали оскорбительными многие из них. Тем не менее, оскорбительность часто является качеством искусства во всех свободных обществах, и оно терпимо этими обществами, так как это является частью стоящей перед ними цели защиты свободы выражения.

Мы глубоко встревожены тем, что давление со стороны Думы и различных религиозных групп, по всей видимости, имело своим результатом уголовное преследование Самодурова и его коллег, и что эта культура давления и уголовного преследования ныне, как кажется, балансирует на грани того, чтобы отправить выдающегося директора музея, а также куратора и художника, в тюрьму. Если это произойдет, тревожащее пятно, которое появилось на лице российской демократии в результате этого дела, станет несмываемым, и этот процесс отметит значительный и полный поворот, как мы уверены, в усилиях российского общества выйти из столетий тирании, вначале при царях и затем - при Советах.

Мы надеемся, что суд взвесит это дело, используя шкалу, откалиброванную в соответствии с нуждами юстиции, как она понимается в контекста действительно демократического и свободного общества. Любое другое его завершение, кроме признания невиновности, будет означать никоим образом не меньшее, чем российскую трагедию.

Спасибо Вам за Ваши размышления.

Искренне,

Джоэль Л. Лебовитц,
Пол Х. Плотц,
Уолтер Рейч

сопредседатель
сопредседатель
сопредседатель

копии: Послу Юрию В. Ушакову
Послу Александеру Вершбоу
24 марта 2005



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.