Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

ДЕЛАЯ ИЗ ИСКУССТВА ПРЕСТУПЛЕНИЕ



УОЛТЕР РЕЙЧ

В ПОНЕДЕЛЬНИК директор и куратор музея и художник, возможно, будут признаны виновными и приговорены к многолетним срокам тюремного заключения за возбуждение враждебности к религиозным верующим и их унижение.

Саудовская Аравия? Нет, Россия.

Трагичным образом, после семи десятилетий официальных и систематических враждебности к религиозным верующим и их унижения - и после вдохновенной борьбы за построение демократического и свободного общества над обломками столетий деспотического правления царей и комиссаров - Россия, как кажется, соскальзывает назад.

И прокурорская петля, которую политические и судебные власти России готовы набросить на шею своей нарождающейся демократии, сплетена из прядей, которые они выдрали непосредственно у самых худших из деспотических традиций, которые им предшествовали.

Дело проросло из художественной выставки, устроенной в 2003 Музеем и Общественным Центром Андрея Сахарова в Москве. Эта выставка, названная "Осторожно! Религия", включала работу, изображавшую образ Христа на рекламном плакате Кока Колы, другую, изображавшую человеческие фигуры, прибитые гвоздями к крестам и к свастике, и еще одну, изображавшую церковь, построенную из водочных бутылок.

Русские православные активисты вандальским образом разрушили выставку, как только она открылась, разрисовав из баллончиков с краской несколько работ и разбив другие. Активистам предъявили обвинения, но затем оправдали. И после того, как официальные лица православной церкви осудили выставку, парламент России подавляющим большинством принял указ, приказывающий государственному прокурору предпринять действия против организаторов выставки.

Суд закончился в начале марта требованием прокурора, чтобы директор музея Юрий Самодуров, был приговорен к каторжной колонии на три года, чтобы куратор и художник были приговорены к двум годам, чтобы всем было запрещено заниматься впредь административной работой и чтобы оставшиеся художественные произведения были уничтожены. В понедельник судья вынесет вердикты (и приговоры).

Суд был открытым, в отличие от нескольких других недавних процессов в России. Но яростное рвение прокурора и слитный тенор зала судебных заседаний, который был тенденциозно упакован посетителями, враждебными к подсудимым и откровенно антисемитами по своим взглядам, не внушают доверия относительно исхода процесса.

Более того, подсудимые и их адвокаты совершенно уверены, что суд подвергнут колоссальному давлению со стороны высших официальных лиц Генеральной Прокуратуры, а также со стороны иерархии Русской Православной Церкви.

Признание невиновности в понедельник поддержит постсоветские усилия по выведению России из столетий деспотизма на ее хрупкую, но все еще существующую дорогу.

Н признание виновными вдребезги разобьет эту дорогу и подтолкнет отважный поезд российской демократии к ее извечной бездне.

Уолтер Рейч является Профессором по Международным Делам, Этике и Поведению Человека Мемориала Ицхака Рабина при Университете Джорджа Вашингтона и бывшим директором Мемориального Музея Холокауста Соединенных Штатов.


Home

NEW YORK POST is a registered trademark of NYP Holdings, Inc. NYPOST.COM, NYPOSTONLINE.COM, and NEWYORKPOST.COM are trademarks of NYP Holdings, Inc.
Copyright 2005 NYP Holdings, Inc. All rights reserved.

26 марта 2005



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.