Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная>>Музей и общественный центр>>Выставки>>Осторожно, религия!>>   
 

Открытое письмо депутату Александру Чуеву
(заместителю председателяКомитета по делам общественных и
религиозных организацийГосударственной Думы РФ)

      "Уважаемый товарищ Чуев! На ваш запрос от 12.02.2003 … сообщаем, что 2 марта состоялось последнее заседание в суде по уголовному делу №4616 над организаторами выставки "Осторожно, религия!". Прокуратура попросила у суда назначить подсудимым - Юрию Самодурову и Людмиле Василовской 3 и 2 года лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в колонии-поселении, запретить подсудимым занимать в последующем административные должности, а художника и поэта Анну Михальчук - к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении (и освобождением ее от отбывания наказания в связи с истечением срока давности), а также уничтожить экспонаты выставки…" - наверное, примерно так могла бы отрапортовать вам прокуратура о выполнении госзаказа.
      Очевидно, вы как патриот, как глубоко верующий человек и как народный избранник можете тоже сказать, что вы свой долг выполнили. Ведь именно на ваш депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, вернее, на запрос Госдумы (12.02.2003) от вашего имени было возбуждено уголовное дело против организаторов выставки.
      Ваша реплика на просьбу прокуратуры лишения свободы, буквально была следующая: "… я бы не изолировал этих людей и не судил бы их путем лишения свободы. Денежный штраф, я думаю, вполне реальная и заслуженная мера, которую они понесли бы или, может быть, какое-то условное наказание" (р/с Свобода 02.03.2005). Мне странно было слышать это от опытного государственного деятеля, который сначала просит завести уголовное дело (и подбивает на это целый Комитет по делам общественных и религиозных организаций), а потом, услышав о прокурорской просьбе, вдруг спохватившись, говорит, что это слишком суровое наказание. Вашу реакцию на эту просьбу прокуратуры можно считать, как особую форму проявления гуманизма Я не могу допустить, что вы, требуя возбуждения уголовного дела по ст. 282 не знали, какое наказание предусматривается этой статьей. Очевидно, чтобы совместить суровость и справедливость, вам бы следовало прокуратуре указать какое наказание наиболее вам желательно.
      Мне страшно становится, что вы и в будущем изберете такой радикальный способ отстаивания прав и свобод верующих через прокуратуру.
      И еще я хотела бы у вас узнать, все-таки, между какими национальностями мы, по-вашему разжигали вражду, между какими религиозными конфессиями? "Кто против кого? Адреса, явки, фамилии"? Ведь прокуратору так и не дала ответ на этот главный вопрос. Хотелось бы знать, за что же мы будем сидеть в колонии?
      А как христианин спросите у своего батюшки (духовного отца), как следует понимать слова Иисуса Христа: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенную…; ибо какой мерой меряете, такою же отмерится и вам." (Лк.6.37)

      Людмила Василовская
      10 марта 2005 г.