Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

"ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА". Открытое письмо

Москва, 15 марта 2005 г. - в Москве, в Центральном доме журналистов прошла встреча творческой интеллигенции и представителей общественных организаций в связи с процессом по делу о выставке "Осторожно, религия!" в Музее имени Сахарова и требованием гособвинения  реального лишения свободы и запрета на профессию для сотрудников музея и центра имени Сахарова - Юрия Самодурова и Людмилы Василовской, а также лишения свободы для поэта Анны Альчук (Михальчук), и  уничтожения - как вещдоков - экспонатов выставки, недобитых погромщиками. На встрече присутствовало порядка 80 человек: писатели, поэты, художники, педагоги, а также лидеры и активисты правозащитных организаций. Ведущими были Алексей Симонов (Фонд защиты гласности) и Александр Ткаченко (Русский Пен-центр). 
Участники приняли заявление, а также присоединились к "обращению четырехсот". Узник ГУЛАГа Семен Виленский огласил текст открытого открытого обращения узников сталинских лагерей к Генеральному прокурору Устинову - с протестом против преследования изветсного правозащитника Юрия Самодурова - одного из основателей "Мемориала" и руководителя Сахаровского центра по "абсурдному обвинению в разжигании межрелигиозной и межнациональной вражды".

Заявление участников собрания 15 марта   

"Мы, представители творческой интеллигенции города Москвы,  собравшиеся в Доме журналистов 15 марта 2005 года, заявляем, что с возмущением и тревогой следим за уголовным преследованием организаторов и участников выставки "Осторожно, религия!", проводившейся в Музее и Общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имена А.Д.Сахарова в январе 2003 года.
Уголовное преследование в отношении тех, кто лишь обеспечил художникам, выражающим свой взгляд на мир, возможность выставить свои работы, не может рассматриваться иначе, чем проявление нетерпимости к инакомыслию и крайнего обскуратизма. Нас возмущает требование прокуратуры, действующей от лица государства, в виде реального лишения свободы для директора музея  Юрия Самодурова (3 года в колонии-поселении), сотрудницы музея  Людмилы Василовской  (2 года в колонии-поселении) и поэта Анны Альчук (Михальчук), также 2  года в колонии-поселении).
Неслыханным и позорным является требование прокуроров уничтожить картины - экспонатов выставки, недобитые погромщиками. Со времен инквизиции и тоталитарных режимов от суда не требовали решить вопрос об уничтожении произведений искусства!
Мы выражаем свой самый решительный протест против варварства государственного обвинения! 
Мы воспринимаем данный процесс как знаковый, на долгие годы определяющий взаимоотношения между государством и обществом, между государством и творческой интеллигенцией.
Мы с видим, как с помощью этого процесса церковь использует с помощью репрессивного аппарата государства для утверждения своей власти, для возрождения идеологической цензуры - на этот раз клерикальной.
Россия - светское государство, в нашей стране уже 15 лет как запрещена цензура. Государственные обвинители, по сути, требуют от художников и галерейщиков самим превратится в цензоров, самим додумывать, что может понравится или не понравится религиозным радикалам и националистам, что открыет дорогу неограниченному произволу.
В случае, если будет вынесен обвинительный приговор, то это будет означать начало эпохи преследования за убеждения, начало преследования искусства. Это отбросит наше общество на многие годы назад - в тоталитаризм".

Открытое письмо узников сталинских лагерей Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову

Уважаемый Владимир Васильевич!

Завершается процесс над директором Общественного центра им. Андрея Дмитриевича Сахарова Юрием Самодуровым, человеком в России и мире известным, отличающемся порядочностью и полнейшим бескорыстием. Ему принадлежит идея создания общества "Мемориал". Он был одним из тех, кто ее реализовывал. Именно он организовал Сахаровский центр, смысл деятельности которого в демократическом обновлении России. Обвинять такого человека в разжигании межрелигиозной и межнациональной вражды за выставку работ художников-авангардистов абсурдно. Тем более что цель этой выставки была совершенно иной: предупредить об отрицательных последствиях религиозного радикализма в России. Проявления роста такого радикализма мы можем все наблюдать. Даже в этом деле очевидно его влияние на решения правоохранительных органов: политическая акция представляется как уголовное деяние, а чисто уголовные (хулиганские) действия, разгром выставки, вообще не рассматриваются судом.
Все это нам хорошо знакомо с той поры, когда уголовники считались социально близкими, а люди, пытавшиеся политическими методами улучшить наше общество, объявлялись врагами народа.
Дело Самодурова, даже если он будет осужден условно, чревато ростом напряженности в стране, ростом радикализма молодежи, нежелающей превращения России в клерикальное, наподобие Ирана, государство, и способно вызвать новую волну эмиграции наиболее одаренной молодежи, примеряющей на себя судьбу директора Общественного центра им. Андрея Дмитриевича Сахарова.
Убедительно просим Вас учесть наше мнение при дальнейшем рассмотрении этого дела в судебных инстанциях.



Приводим также текст обращения "четырехсот" (сбор подписей начат в декабре 2004 года - сейчас обращение подписали многие представители российской и западной интеллигенции):

"Обращение творческой интеллегенции по поводу преследования
устроителей и участников выставки «Осторожно, религия!»


Искусство создается не для украшения интерьеров и потакания вкусам потребителей. Оно, прежде всего, призвано быть свидетелем времени и выразителем сложнейших процессов, происходящих в общественной и интеллектуальной жизни. Подлинное искусство - это всегда живой и актуальный отклик на вызов времени, и границы его не подлежат регулированию статьями уголовного кодекса, что четко и недвусмысленно выражено в определениях Европейского суда по правам человека.
Свобода художественного творчества обязательно включает в себя свободу критического осмысления различных элементов культуры, в том числе, и того, как отражаются в культуре различные религии и идеологии.
Уже три столетия как для носителей ценностей Европейской цивилизации самоочевидно, что любая культура нуждается в пространстве свободы, в котором она может развиваться и выражать различные точки зрения, не обязательно совпадающие с общепринятыми.
Особенно это относится к искусству и, в первую очередь, к современному актуальному искусству.
Свобода не может являться достоянием какой-то одной идеологии. Нам казалось, что утверждение в нашей стране в начале 90-х годов принципов конституционной демократии обеспечивает каждому гражданину России право свободно жить, свободно творить, свободно выражать свои взгляды, что эпоха идеологических гонений осталась навсегда в прошлом.
Наше общество не является некой однородной массой. Как и в любой цивилизованной стране - оно соединяет самые различные социальные группы, со своим мировоззрением, своим восприятием культурных и исторических процессов. Художники, участвовавшие в выставке «Осторожно, религия!», пытаются выразить разные отношения к проблемам отражения религий в современной мировой и современной российской культуре. Реакция на эту выставку религиозных фундаменталистов, определенного толка политиков и прокуратуры доказывает, что есть в нашем обществе определенные силы, отказывающиеся считаться с основополагающими гражданскими правами, выраженными в нашей Конституции, во Всеобщей декларации прав человека.
К сожалению, у многих людей вызывает агрессию непонятное, особенно если оно облечено в непривычную образную форму. Мы понимаем, что люди, считающие традиционную интерпретацию религиозных символов или исторических образов «священными», могут быть огорчены или рассержены их неоднозначной трактовкой в произведениях искусства. Для одних – это повод вступить в художественный или философский диалог. Для других – это предлог для насилия, для погрома и принуждения. Мы помним омерзительный приговор поэту Салману Рушди. Мы сами видели, к какому варварству, к какому разрушению тысячелетних памятников культуры привел фанатизм талибов в Афганистане.
Нам казалось, что такое варварство – удел отсталых тоталитарных режимов. Мы поражены тем, что в XXI веке в России - светской европейской стране - прокуратура требует уголовного преследования за проведение художественной выставки. Страницы уголовного дела против директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, сотрудницы музея Сахаровского Центра Людмилы Василовской и художницы Анны Альчук (Михальчук) в связи с выставкой «Осторожно, религия!» возвращают нас к позорным временам преследования инакомыслящих. Государственное обвинение, допрашивая художников, буквально выискивает признаки «ереси».
Инквизиционное обвинение, сформулированное прокуратурой, свидетельствует о том, что в нашей стране, провозгласившей себя правовым и демократическим государством, в котором Закон гарантирует свободу совести и идеологический плюрализм, а Церковь отделена от Государства, не соблюдаются элементарные принципы свободы самовыражения.
Вместо погромщиков, прихожан одного из московских православных храмов, разгромивших выставку, судят сотрудников музея и художников. Прокуратура опирается на позицию религиозных националистов, везде ищущих свидетельства нападок на Православную Церковь и на Россию. Обществу пытаются навязать художественный и мировоззренческий «стандарт», проникнутый духовной узостью и фанатизмом.
Мы видим, что представители религиозных групп пытаются с помощью правоохранительных органов присвоить себе монопольное право на интерпретацию религиозной символики, давно уже ставшей достоянием мировой культуры и органически вошедшей в плоть и дух светского европейского искусства, к которому исторически относится и искусство России.
Мы требуем уважения к праву на свободу выражения мнений, на свободу художественного творчества и на право доступа к культуре, гарантированное Конституцией России и международным правом".

Мы считаем абсурдом утверждение, что выставка, проведенная на территории светской негосударственной организации, является оскорблением чувств верующих и способствует разжиганию национальной розни. Работа художников всегда может служить предметом общественного обсуждения и критики, но никак не объектом уголовного разбирательства.

Нам стыдно за позицию прокуратуры Москвы, потому что она позорит доброе имя нашей страны, дискредитирует российскую правоохранительную систему.


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва,М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095)291-62-33, т/ф  (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.