Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Д-р Юрий Орлов

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу ПУТИНУ
г. Москва, Кремль
Российская Федерация

24 марта 2005

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я пишу, чтобы выразить мою тревогу по поводу уголовного преследования Юрия Самодурова, Анны Михальчук и Людмилы Василовской по делу, касающемуся выставки о религии в Сахаровском Музее.

Это уголовное преследование нарушает международные нормы. Оно нарушает конституционные гарантии свободы выражения (Статья 29) и художественной деятельности (Статья 44). Наконец, будучи инициированным Думой, оно является вторжением законодательного органа в судебную сферу. Это не просто неконституционно (Статья 10), но нарушает одну из основ цивилизованного, современного демократического государства.

Я думаю, что Вы понимаете это чрезвычайно хорошо. Я готов принять, что Вы хотите только самого лучшего для России. При этом я думаю, что Вы все еще не верите, что Россия может быть мирной и здоровой нацией, только если она будет демократической в своих основах и будет следовать своим собственным законам. Это не значит, что Россия должна быть зеркальным отражением Германии, скажем, или Соединенных Штатов. Россия имеет свои особенные нужды и свой особый гений. Однако она никогда не расцветет, если к российскому народу не будут относиться с уважением.

Игнорация Конституции и международных стандартов прав человека, как это происходит в деле Самодурова, выражает не уважение, а презрение к российскому народу. Стремление создать атмосферу запугивания и страха, присущее этому делу, выражает подобное же презрение, Конечно, русская история показывает нам, что такое поведение трагично и бесполезно. Оно также показывает, что судебные фарсы - такие, как это дело - лишь снижают международный статус России. Это дело уже привлекло к себе международное внимание. Если Самодуров и его коллеги-поздащитные будут заключены в тюрьму, это внимание будет быстро и широко разрастаться.

Таким образом, я настоятельно призываю Вас, как президента и тем самым гаранта конституции России, использовать Ваше влияние, чтобы положить конец этому извращению правосудия. Если обвинения против Самодурова, Михальчук и Василовской не могут быть отозваны, то по меньшей мере приговоры к тюремному заключению и все другие наказания, затребованные Прокурором Гудим, должны быть приостановлены. Наконец, требование прокурора, чтобы спорные художественные произведения были уничтожены, должно быть отвергнуто. Такой примитивизм, напоминающий о сжигании книг нацистами, не должен иметь места в российском суде.

Искренне Ваш,

Д-р Юрий Орлов
Основатель и член, Московская Хельсинкская Группа
Ведущий Ученый, Корнеллский Университет


copies to:

Vladimir Ustinov
Procurator General of the Russian Federation
General Procuracy of the Russian Federation
Ul. B. Dimitrovka 15a
103793 Moscow K-31
Russian Federation
Fax: + 7 095 292 8848 / 921 4186

Olga Aleksandrovna Egorova
Chairperson
Moscow City Court
ul. Bogorodskii val, 8
107076 g. Moskva
Russian Federation

Ambassador Yury Viktorovich Ushakov
Embassy of the Russian Federation
2650 Wisconsin Ave NW
Washington DC 20007
Fax: 1 202 298 5735
Email: russianembassy@mindspring.com.

Andrei Sakharov Museum and Public Centre
Moscow,
Russian Federation
Fax: + 7 095 917 2653
Email: secretary@sakharov-center.ru



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.