Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

"МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ"

"МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ"
Российский ресурсный центр


24 марта 2005 г.

Акция срочной помощи: организаторы выставки "Осторожно, религия!" - возможные узники совести

Всемирная правозащитная организация "Международная Амнистия" обеспокоена в связи с возможностью лишения свободы организаторов выставки "Осторожно, религия!". В случае, если Юрий Самодуров, директор Музея им. А. Сахарова, где проходила выставка, сотрудница музея Людмила Василовская и художник Анна Михальчук будут приговорены к тюремному заключению, они будут признаны узниками совести, - говорится в тексте акции срочной помощи, опубликованной "Международной Амнистией" 23 марта 2005 г.

Допуская, что выставка могла быть расценена некоторыми людьми как оскорбление, "Международная Амнистия" не считает, что содержание какой-либо из работ, представленных на веб-сайте музея, равноценно призыву к насилию.

Участники сети акций срочной помощи "Международной Амнистии", объединяющей многочисленных активистов в более чем 70 странах, направляют обращения на имя Президента Путина и Генерального прокурора Владимира Устинова со словами беспокойства по поводу возможного лишения свободы организаторов выставки "Осторожно, религия!", использовавших право на мирное выражение своих взглядов. "Международная Амнистия" призывает обеспечить уважение этого права для всех людей в Российской Федерации.

Краткая справка

Выставка "Осторожно, религия!" открылась в Музее им. А. Сахарова 14 января 2003 г. Четыре дня спустя она подверглась нападению и была закрыта. Уголовное дело в отношении подозреваемых нападавших было прекращено без слушания в суде. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении организаторов выставки по обвинению согласно статье 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично"). Ожидается, что приговор по этому делу будет оглашён 28 марта 2005 г.

"Международная Амнистия" действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены. Организация считает узниками совести всех лиц, лишённых свободы за мирное выражение своих взглядов, и призывает к немедленному и безусловному их освобождению.

Полный текст акции срочной помощи (на английском языке): http://web.amnesty.org/library/Index/ENGEUR460072005

За дополнительной информацией обращайтесь к исследователю "Международной Амнистии" по России Виктории Уэбб по телефону в Лондоне +44 20 7413 5674 либо в Российский ресурсный центр "Международной Амнистии" по адресу: Москва 119019, а/я 212. Тел. (095) 202 17 49, тел./факс (095) 291 29 04. E-mail: msk@amnesty.org

Что такое "Международная Амнистия"? Информация для СМИ: http://www.amnesty.org.ru/rus/aboutai-index-rus

Официальный сайт "Международной Амнистии" на русском языке
(поддерживается Российским ресурсным центром МА) http://www.amnesty.org.ru

Сайт акций срочной помощи "Международной Амнистии" на русском языке:
http://action.amnesty.org.ru/



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.