Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Профессор Бенджамин Нэтэнс

Уважаемый Посол Ушаков

Как историк России я хотел бы выразить мою серьезную озабоченность уголовным преследованием Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и Анны Михальчук за их роль в выставке "Осторожно, религия!" в Музее Сахарова в Москве в 2003. Эти три лица подвергаются уголовному преследованию за мирное осуществление их права на свободу выражения, в нарушение международных стандартов и российской Конституции. Ни один человек не был принуждаем к осмотру выставки, которую они организовали, и, следовательно, ни один человек не был принуждаем быть оскорбленным работами, представленными там. Именно те вандалы, которые осуществили физическое нападение на выставку в январе 2003, должны предстать перед уголовным преследованием за уничтожение частной собственности.

Было бы пародией на юстицию - и на лучшие традиции русского искусства и культуры - для сегодняшнего демократического российского государства делать уголовных преступников из художников и кураторов исключительно за содержание их работы. Я с уважением прошу, чтобы Вы сделали все, что в Ваших силах, чтобы обеспечить, чтобы Юрий Самодуров, Людмила Василовская и Анна Михальяук не были заключены в тюрьму за мирное осуществление ими своего права на свободу выражения и чтобы российское власти уважали право на свободу выражения каждого гражданина российской Федерации.

Принципы, вовлеченные в это дело, в действительности относятся ко всей Российской Федерации, и я защищал бы их вне зависимости от того, где имела место выставка и безотносительно к ее содержанию. Но тот факт, что выставка имела место в музее, который носит имя Андрея Дмитриевича Сахарова, лишь выдвигает на передний план моральные и гражданские ценности, находящиеся под угрозой. Могу ли я с уважением напомнить Вам слова Президента Путина, сказанные в интервью, которое он дал в Соединенных Штатах несколько лет назад (переданные по Национальному Общественному Радио), в ответ на вопрос о наследии Сахарова:

"В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ В ЖИЗНИ ЛЮБОЙ НАЦИИ БУДУТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗАЖГУТ СВЕТ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ. ОНИ УКАЗЫВАЮТ ДОРОГУ, ПО КОТОРОЙ ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ НАРОД. АНДРЕЙ САХАРОВ БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ: ПРОВИДЕЦ ДЛЯ РОССИЯН, КТО-ТО, КТО БЫЛ СПОСОБЕН НЕ ТОЛЬКО ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ, НО ЯСНО ФОРМУЛИРОВАТЬ СВОИ МЫСЛИ, И ДЕЛАТЬ ЭТО БЕЗ СТРАХА."

Пожалуйста, спросите себя: является ли тюремное заключение Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и Анны Михальчук будущим такого сорта, которое захотел бы видеть Сахаров?

ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕДАЙТЕ ЭТО ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ, и я благодарю Вас
заранее за Ваши
размышления по этому неотложному делу.

Искренне,

Профессор Бенджамин Нэтэнс
Историческое Отделение
208 Колледж Холл
Пенсильванский Университет
Филадельфия, PA 19104
США

24 марта 2005



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.