Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Приговор, источник вдохновения

Таганский суд, вынесший 28 марта 2005 года обвинительный приговор за "богохульство", попрал Конституцию и законы, поставив религиозные символы выше свободы творчества, свободы слова, свободы совести.

"Некто православный", облаченный на сей раз в судейскую мантию, счел оскорблением высказывания о вере и церкви, не согласованные со Священным Синодом.

Чем чувства верующих отличаются от чувств атеистов? Неужели религиозное чувство столь нежно и ранимо? И если их так оскорбила выставка, как же выносят они, чувствительные верующие, массовые казни и истязания в Чечне, циничную ложь режима, нищих стариков на улицах?

Почему не оскорбляет их чувства патриарх-агент Алексий по кличке "Дроздов", верно кадящий властям всю свою сознательную жизнь?

Патриархийный чиновник Всеволод Чаплин уже "выразил надежду", что приговор Таганского суда "остановит тех, кто в будущем хотел бы провести такие выставки - кощунственные, оскорбляющие чувства верующих, разжигающие рознь между людьми".

Не надейтесь, отец Всеволод. Смеяться над церковью аббату Рабле не мешала даже близость костров инквизиции. Теперь же время не то, и власть поддерживает своих попов трусливо, с оглядкой, краснея и заикаясь.

Несчастный судья Прощенко не посмел лишить подсудимых свободы, не посмел запретить им занимать должности в музее, не посмел уничтожить работы художников, на чем настаивала прокуратура.

Обвинительный приговор устроителям выставки "Осторожно, религия!" Юрию Самодурову и Людмиле Василовской - это не повод расслабиться (слава богу, не посадили). Это призыв к действию. И не только к юридическим действиям защиты.

Это призыв к художникам, писателям, режиссерам, актерам и клоунам вступить в борьбу с государственным мракобесием, со сверхъестественными запретами, обличать, высмеивать клерикализм жестко и вдохновенно.

Таких выставок будут сотни, отец Всеволод. И за них вся русская культура - Толстой, Репин, Маяковский… И Пушкин, написавший:
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.


Лев Левинсон
29 марта 2005 г.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.