Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Грэхэм Джонс

Дорогой Президент Путин,

Юрий Самодуров, Директор Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова

Людмила Василовская, куратор Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова

Анна Михальчук,художник

Я хотел бы выразить свою серьезную озабоченность тем, что Анна Михальчук, Юрий Самодуров и Людмила Василовская подвергнуты уголовному преследованию за свое мирное осуществление своего права на свободу выражения, в нарушение международных стандартов и Российской Конституции.

Юрий Самодуров, Людмила Василовская и Анна Михальчуч могут быть заключены в тюрьму за свою роль в организации художественной выставки, использовавшей религиозные символы, в Музее и Общественном Центре Андрея Сахарова в Москве в январе 2003. Если они будут заключены в тюрьму, "Международная Амнистия" будет считать их узниками совести, заключенными исключительно за осуществление своего права на свободу выражения, и в таких обстоятельствах "Международная Амнистия" будет призывать к их немедленному освобождению.

Троим этим людям предъявлены обвинения в "совершении действий, направленных на разжигание вражды и унижение достоинства группы людей из-за их национальной и религиозной принадлежности, совершенных публично" по Статье 282 Российского Уголовного Кодекса. Таганский межрайонный суд в Москве должен провозгласить свой вердикт по этому делу 28 марта. Прокурор по этому делу потребовал, чтобы Юрий Самодуров, Директор Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова, и Людмила Василовская, куратор музея, были заключены в тюрьму на три и два года соответственно. Прокурор также призвал к двухлетнему заключению для Анны Михальчук, художника, участвовавшей в организации выставки, но она должна быть освобождена от отбывания приговора. Прокурор также потребовал, чтобы Юрий Самодуров и Людмила Василовская были лишены права занимать подобные же должности в коммерческих или некоммерческих организациях и чтобы все работы на выставке были уничтожены.

Выставка была закрыта четыре дня спустя после своего открытия, когда группа людей из русской православной церкви Николая Мирликийского в Пыжах в Москве изуродовала и разрушила многие из экспонатов. Уголовное преследование против предполагаемых вандалов было закрыто без рассмотрения судом сущности этого дела.
3 февраля 2003 российский государственный парламент, Дума призвала Генерального Прокурора "принять необходимые меры" против организаторов выставки, по имеющимся сообщениям, вследствие лоббирования со стороны официальных лиц Русской Православной Церкви. Генеральный Прокурор открыл следствие по выставке и в конце декабря 2003 года предъявил обвинения Юрию Самодурову, Людмиле Василовской и Анне Михальчук, как это изложено выше. Двое других, которые являются гражданами Армении, бежали из Москвы до того, как им были предъявлены обвинения.

В то время как некоторые люди, может быть, нашли выставку "Осторожно! Религия"
Оскорбительной, "Международная Амнисия" не верит, что любой из экспонатов, представленных на веб-сайте Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова, доходит до подстрекательства к насилию. Более того, применение в этом деле Статьи 282 Российского Уголовного Кодекса - принадлежащей к тому разделу Уголовного Кодекса, где перечисляются преступления против государства - является целиком и полностью несоразмерным.

Я требую при полном уважении, чтобы российские власти уважали право на свободу выражения для каждого в Российской Федерации.

Искренне Ваш,
Грэхэм Джонс
Скотт Роуд, 9,
Шеффилд, S4 7BE
Соединенное Королевство



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.