Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Виолетта Иверни

"Призрак бродит по Европе..." По Европе призрак давно не бродит, но из России ему никак не уйти - по всей видимости, с коммунизмом еще не покончено.
За организацию выставки антирелигиозной живописи Таганский уголовный суд Москвы предъявил обвинение Юрию Самодурову, Людмиле Василовской и Анне Михальчук в разжигании национальной и религиозной розни и оскорблении национального и религиозного чувства народа.
Надо ли напоминать о том, что не так уж и давно подобные процессы имели целью наказание виновных в р е л и г и о з н о й пропаганде? С тем же пафосом. Тем же голосом, дрожащим от трудно сдерживаемого возмущения, судьи объявляли миру, почем опиум для народа в тюремно-лагерном исчислении. Так ничего не изменилось? Только знаки переставили, а приемы все те же? Только раньше тянули отравную идеологию на уровень религии, а теперь опускают религию до уровня отравной идеологии.
Спешу оповестить :
1. Я - человек верующий (православный);
2. Я выставки не видела.
Судя по тому, что я о ней слышала, вполне могу предположить, что она бы мне вовсе не понравилась и даже показалась бы бестактной и безвкусной. Вопрос ведь не в этом. С каких пор и в какой из цивилизованных стран нарушение общественного вкуса и неприемлемые для части наблюдателей произведения искусства становятся предметом рассмотрения уголовным судом?!
Меня глубоко ранит, когда западные обозреватели с дипломатическойосторожностью сомневаются в том, что Россия, европейская часть которой почти равна по площади Западной Европе, - не очень цивилизованная страна.
Стыдно и страшно видеть, как власти сегодняшней России собсвенными руками создают эту репутацию великой стране.


Ректор Русского Свободного Университета им. Андрея Сахарова
Виолетта Иверни
Франция



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.