Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Ива Исткотт

Ива Исткотт
151 Иглс Нест Роуд
Хэрли
Нью-Йорк 12443
СШАUSA

Судье Владимиру Прошенко
Таганский суд
Москва

Дорогой сэр,

Я - журналист, живущий и работающий в Соединенных Штатах, и в течение многих лет я преподавала журналистику в Нью-Йоркском Государственном Университете, крупнейшем учреждении высшего образования в нашем государстве. Я также много путешествовала и давала репортажи из многих стран мира, опубликовав свои работы, вероятно, во всех международных журналах. На протяжении многих лет я прошла через множество драматических политических и социальных изменений, воздействующих на целые народы, и я близко знакома с конфликтами и неопределенностью, возникающими в результате таких событий.

Я также знаю, что 2 марта 2005 после длительного судебного процесса в московском Таганском районном суде прокурор Кира Гудим попросила приговорить к тюремному заключению нескольких человек: Юрия Самодурова, директора Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова, Людмилу Василовскую, куратора музея, и художника Анну Михальчук. Все они были обвинены по Статье 282 Уголовного Кодекса, определяемой как "возбуждение религиозной ненависти" и оскорбление чувств религиозных верующих, в связи с их ролью в организации художественной выставки "Осторожно! Религия" в Сахаровском Центре в январе 2003. Прокурор Гудим также попросила, чтобы Самодурову и Василовской было запрещено работать по своей специальности, и чтобы произведения живописи с выставки были уничтожены.

Я глубоко ощущаю религиозные убеждения которых придерживается множество людей, и тот факт, что некоторые из тех, кто посетил выставку или слышал о ней, может быть, были раздражены или даже оскорблены ее содержанием. Но искусство - любое искусство, в течение многих столетий и во многих уголках на планете - всегда обладает потенциалом для разжигания сильных эмоций любого рода, от вдохновения до отвращения, от восхищения до ненависти. Все это зависит от чувствительности и этических, эстетических и моральных точек зрения, которых придерживаются те, кто видит искусство. И одна и та же картина, скульптура, инсталляция, поэта, пьеса или музыкальная композиция a musical могут вызвать множество различных реакций у многих различных людей. Ни одно искусство не нравится всем; этого никогда не будет.

Таким образом, это будет действительно печальный день, если в посткоммунистической демократической России, несмотря на то, что сама свобода выражения ныне конституционно защищена в вашей стране после многих лет тьмы и упорно усиливаемых репрессий, наказание такого рода станет приемлемой частью гражданской жизни.

Важность этого процесса заключается в той идее, что, если эти люди в самом деле будут осуждены и произведения искусства - уничтожены, то вновь будет возможным заключать в тюрьму художников за их работы, а кураторов - за их показ. Именно это случилось с Снявским и Даниэлем в Советском Союзе - за их литературные художественные произведения, в старые, по общему признанию, совершенно ужасные времена.

И требование прокурора уничтожить произведения искусства, показанные на выставке, напоминает многим людям о сожжении книг нацистами в гитлеровской Германии и других жестокостях цензуры, контроля и антидемократических процессов.

Я говорю не как гражданин США, но как гражданин свободного мира, важной частью которого является Россия. И я призываю Вас, сэр, встать на сторону демократических свобод и исполнить букву закона, которая защищает свбоду выражения - включая все искусство целиком - в Вашей стране.

Искренне Ваша,

Айва Исткотт

24 марта 2005



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.