Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Художники, арткритики, журналисты

Председателю Большого жюри
Союза журналистов России
Федотову Михаилу
Александровичу
от группы художников,
арткритиков, журналистов.
Уважаемый Михаил Александрович

14 января в Музее им. Андрея Сахарова открылась выставка "Осторожно, религия", в которой участвовало около сорока художников из России, США, Японии, Кубы, Армении и Грузии. Некоторые из этих художников хорошо известны в России и за рубежом. 18 января выставка была разгромлена шестью хулиганами. Художникам был нанесен существенный материальный ущерб (многие работы были порваны, замазаны краской, разбиты), не говоря уже о ущербе моральном: выставка закрылась на три недели раньше.

Пресса отреагировала на это событие неоднозначно. Было множество статей, осуждающих погром. Однако появилось немало статей, авторы которых, явно не видевшие выставку, солидаризуются с погромщиками, причем, делается это от имени народа или православных верующих. Особое возмущение вызвала статья Дмитрия Ольшанского "но… И целого бульдозера мало", напечатанная в газете "Консерватор" (24-30 января 2003 г.). В ней содержится клевета на художников, занимающихся современным искусством, которые, якобы, "портили, гадили, громили, издевались, убивали (пусть только животных)". "В принципе, -- продолжает Ольшанский, -- в любом разумно организованном обществе, непохожем на какую-нибудь чудесно либеральную Голландию или Британию, подобного рода мастеров культуры попросту сажают. В обществе более строгом, религиозном - поступают более жестко. Бедная наша Россия в девяностых была государством ультралиберальным, и защитить нас от прикрывающихся словом "художник" агрессивных уродцев было некому".

Перед нами не просто недопустимое оскорбление достойных людей, названных "агрессивными уродцами", но и явный призыв к физической расправе над художниками. Что может быть более жестко, чем тюремное наказание: санкционированный расcтрел всех художников или может быть, нападение и убийство из-за угла по одиночке? Что имеет в виду господин Ольшанский, когда пишет о "строгом, религиозном обществе"? Может быть, Иран, где писатель Рушди был приговорен к смерти за сборник стихов? Он предлагает и в России приговаривать к смерти за высказывания и убеждения? Пока в этой стране в Конституции записаны права на свободу слова, совести и вероисповеданий, высказывания Ольшанского подпадают под определение экстремистских, так как являются прямым натравливанием одних людей на других, то есть разжиганием розни.

Неприкрытое подстрекательство к убийству звучит в интервью Ивана Охлобыстина, опубликованном Дмитрием Соколовым-Митричем в "Известиях" 7 марта 2003 г..Охлобыстин заявляет: "Я не удивлюсь, если что-нибудь случится с организаторами выставки. И даже при всем терпении православных людей - я не уверен, что они будут скорбеть об этом". "Я бы на месте властей посадил бы их, причем максимально быстро. Потому что, если они останутся безнаказанными, их здесь убьют". Поразительно, что человек, для которого основная заповедь любой религии "не убий" является пустым звуком, называет себя священником (Иоанном).

Недопустимые высказывания и оскорбления в адрес художников можно найти и в статье кандидата искусствоведения Капитолины Кокшеневой "Злоумышленное глумление", напечатанной в "Литературной газете" (5-11 февраля 2003 г.). Кокшенева считает "совершенно естественной" реакцию людей, которые испортили работы. "Ими, и только ими, держалась земля наша во все времена, а не мелкими пакостниками, назвавшими себя "художниками"". Среди нас есть люди православного вероисповедания, и нам не понятно, на каком основании госпожа Кокшенева присваивает себе право говорить от лица всех православных верующих, ведь в ее интерпретации они с неизбежностью должны придавать погрому и хулиганству статус героического действия.

Далее она аппелирует к "государственным органам, призванным поддерживать исполнение законов". Впрочем, как выясняется, законы Кокшеневу не волнуют, ведь они однозначно на стороне художников, ставших жертвами хулиганских действий. Кандидата искусствоведения волнует "порядок". "Порядок, -- учит она, - это наличие в государстве закона о государствообразующей титульной нации (о русском народе). И тогда все встанет на свои места - основные символы и духовные святыни будут определены непосредственно в государственном законе и защищены им". Что означают подобные призывы для многонациональной и многоконфессиональной России, надеемся, понятно всем!

Поразительно по своему взвинченному тону и Обращение деятелей науки и культуры "В связи с организацией кощунственной выставки в Центре Сахарова", помещенное на новостной ленте www.portal-credo.ru 22 января. Явно не видевшие выставку, приписывающие работы не тем авторам, подписанты: Валентин Распутин, Никита Михалков, Игорь Шафаревич, Василий Белов, Николай Бурляев, Илья Глазунов, Вячеслав Клыков, Михаил Назаров и Лина Мкртчан, -- заявляют, что выставку "Осторожно, религия" "нельзя сравнить даже с коммунистическими аналогами: тогдашние безбожники были одурачены и думали, что Бога нет. А здесь сознательный сатанизм, новый его этап". Здесь оскорбительным для художников является обвинение в сатанизме и странная забывчивость подписавшихся, которые фактически утверждают, что высылка священников в концлагеря, их растрел, невозможность для их детей получить высшее образование, практиковавшиеся большевиками, ничто по сравнению с несколькими работами, выставленными в Сахаровском центре. Концовка этого письма также вызывает недоумение: "Это событие как бы бьет в набат. Оно должно стать последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.

Необходимо мобилизовать все силы, способные оценить, какого масштаба национальная катастрофа происходит на наших глазах. Иначе - конец. Иначе - предательство России, Православия, Христа, за которое не может нам быть прощения". Хочется спросить господ-подписантов, как же они представляют себе современное искусство? Неужели воздействие выставки может быть столь разрушительным, что под ее давлением может обрушиться Россия и Православие? Неужели Россия настолько слаба, а православие настолько неукоренено, что могут рухнуть под влиянием нескольких фотографий и инсталляций?…

Мы обращаемся к Большому жюри Союза журналистов России и лично к его председателю, Федотову Михаилу Александровичу, с просьбой рассмотреть приведенные высказывания на предмет профессиональной журналистской этики и ответственности. Мы считаем, что позволяющие себе подобные высказывания люди достойны морального осуждения со стороны журналистского сообщества

Литератор и художница, участница выставки Анна Альчук
Философ и арткритик Михаил Рыклин
Художник Игорь Макаревич
Художница, участница выставки Елена Елагина
Художница, участница выставки Ирина Вальдрон
Художница, участница выставки Марина Любаскина-Шутц
Художница, участница выставки Мария Пожарицкая
Художница, участница выставки Марина Обухова
Художник, участник выставки Герман Виноградов
Художница, участница выставки Татьяна Антошина
Художник, участник выставки Олег Кулик
Арткритик Людмила Бредихина
Художница, участница выставки Наталья Каменецкая
Арткритик, журналист, заведующий отделом "Искусство" Еженедельного журнала Александр Панов
Художница, участница выставки Вера Сажина
Художник, писатель, участник выставки Владислав Мамышев (Монро)
Критик, художник Олег Киреев
Художник, журналист, заведующий отделом "Культура" в газете "Иностранец" Никита Алексеев



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.