Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Обращение российских правозащитников

Уполномоченному Послу по свободе совести
Соединенных Штатов Америки
господину Джону Ханфорду
Комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе
(Хельсинкской Комиссии)
Конгресса Соединенных Штатов Америки

United States Helsinki Commission

234 Ford House Office Building

3rd and D Streets, SW

Washington, DC 20515

 

Обращение российских правозащитников
РОССИЙСКАЯ ПРОКУРАТУРА ПРЕСЛЕДУЕТ ПРАВОЗАЩИТНИКА ЗА «БОГОХУЛЬСТВО»


Мы, представители российских правозащитных организаций, глубоко озабочены предъявлением уголовного обвинения известному российскому правозащитнику директору Музея
и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову и сотруднице Музея и
Общественного центра имени Андрея Сахарова Людмиле Веселовской.
Они обвиняются по пункту б) части 2 статьи 282 Уголовного Кодекса:
"Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого
достоинства.
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на
унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности,
языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо
социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой
информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами па срок от одного года до двух' лег, либо лишением свободы на срок до пяти лет."

 

Таким образом, Самодурову и Веселовской грозит огромный по российским масштабам штраф, запрет на профессию, и даже до 5 лет тюремного заключения!
Вся их «вина» заключается в том, что они разрешили проведение в Музее имени Андрея Сахарова выставки «Осторожно, религия!», где, среди прочих экспонатов, были произведения современного искусства, пародийно обыгрывающие православные религиозные сюжеты. Но через несколько дней после открытия, в января 2003 года выставку разгромили погромщики - члены праворадикальной православной организации. Двое погромщиков, задержанных на месте преступления, были в августе 2003 года освобождены от ответственности судом. Одновременно депутаты Государственной Думы потребовали от Генеральной прокуратура России возбудить уголовное преследование против организаторов выставки. Дело было возбуждено и сейчас создалась реальная угроза того, что соратник Андрея Сахарова Юрий Самодуров и его сотрудница - искусствовед Людмила Веселовская будут осуждены фактически за богохульство.
История России последних ста лет не знает случая привлечения к суду за художественную критику профанации религиозных символов! С учетом торжества на выборах праворадикальных националистических организаций, поддерживаемых Кремлем, возникла реальная угроза показательного осуждения известного российского общественного деятеля по религиозным причинам -- с целью раздувания националистического и антисемитского психоза. Фактически повторяется ситуация с «делом Бейлиса»!
Самодуров и Веселовская оказались на положении заложников в борьбе российских властей с ^принципиальными правозащитниками. Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова уже лет является фактическим центром правозащитной деятельности, там постоянно проводятся семинары и конференции, посвященные наиболее острым проблемам общественной жизни, заседает круглый стол наиболее авторитетных правозащитных лидеров России - Инициативная группа «Общее действие».
Поскольку известна зависимость российских судов от прокуратуры и то, что данное дело явно санкционировано в высших эшелонах власти, то вся надежда только на протесты мировой общественности.
Мы призываем вас сделать все от вас зависящее, чтобы спасти Самодурова и Веселовскую от готовящейся расправы!
:
С уважением,
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие», Программа «Миграция и право» Общества «Мемориал»


Лев Пономарев, Общероссийское общественное движение «За права человека»

Эрнст Черный, Коалиция «Экология и права человека»

Алексей Яблоков, Центр экологической политики России священник Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободы совести


Мы прилагаем обращение по теме нарушения властями России принципов свободы совести, поддержанное сотнями представителей российских неправительственных организаций, участвовавшими во Всероссийской конференции гражданских организаций, которая прошла в Москве 26-28 октября 2003 г.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.