Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Илья Сунделевич

Открытое письмо

В Москве на 14 июня назначено первое заседание суда, где будет слушаться уголовное дело московских кураторов и художников, которые были организаторами и участниками выставки «Осторожно, религия». Эта выставка была открыта в московском Центре имени А. Сахарова 14 января 2003 года. В выставке приняли участие 42 художника из 7 стран. Россию представляли, в числе прочих, такие известные художники как Олег Кулик, Герман Виноградов, Александра Косолапов, Владислав Мамышев-Монро, Ирина Вальдрони, Авдей Тер-Оганян. На четвертый день работы выставки, ее экспонаты были уничтожены хулиганствующими представителями российской православной церкви.

В результате, вместо того, чтобы наказать вандалов, управляемое российское правосудие выдвинуло обвинения директору Центра им. А. Сахарова Ю. Самодурову, координатору программ по искусству этого центра Л. Василевской, кураторам и координаторам выставки А. Альчук (Михальчук), А. Зулумян и Н. Золян, обвинив их в разжигании религиозной и национальной вражды.

Основанием для этого послужили представленные на выставке проекты, в которых выражены рефлексии художников в отношении религии в современном обществе, в том числе, и российском.

Первого мая этого года практически завершилось объединение Европы. Страны Балтии и бывшие страны так называемого социалистического лагеря вернули назад свои привилегии жить в свободном и демократическом обществе. Времена тоталитарной идеологической цензуры окончательно ушли в прошлое вместе с советской властью. Но художники и деятели искусства этих стран на своем личном опыте знают, насколько губительны последствия подобной цензуры для общественной морали и культуры.

Вам, нашим московским коллегам, все еще приходится работать в условиях, которые мало чем отличаются от печально известных кампаний «борьбы с безродными космополитами», и тому подобным. Свидетельством этому – уголовный процесс, который вас ожидает. Оценки экспертов, написанные по заказу карательных органов, повторяют материалы заказных политических процессов 37 года.

Согласно выдвинутым обвинениям, художникам грозит максимальное наказание в виде денежного штрафа, или тюремного заключения сроком от двух до пяти лет.

Мы убеждены в том, что уголовные преследования за любые художественные концепции, недопустимы ни в каком обществе. В том числе, и в сегодняшней России.

Мы выражаем вам, нашим московским коллегам, свою дружескую поддержку, и призываем всех художников обновленной Европы присоединиться к нашему заявлению.

Илья Сунделевич
Фотохудожник, журналист.
Таллинн, Эстония

См. ссылки по теме:
http://www.geocities.com/aakovalev/religia-en.htm



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.