Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Лина Нейстат

9 июня 2004 г.
Таганский суд гор. Москвы
Лариной Наталье Георгиевне

Уважаемая Наталья Георгиевна!

Я обращаюсь к Вам с выражением озабоченности по поводу дела, которое будет рассматриваться 15 июня в Таганском суде, по обвинению Ю.Самодурова, Л.Василовской и А.Михальчук по статье 282 Уголовного кодекса - в том, что они совершили «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично...». Ю.Самодуров и Л.Василовская кроме того обвиняются в совершении этих действий с использованием своего служебного положения.

Хьюман Райте Вотч (Human Rights Watch) - международная неправительственная правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая с 1978 г. занимается наблюдением за положением с правами человека во многих странах мира. Московский филиал Хьюман Райте Вотч зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ с 1993 г. и занимается ситуацией в России, Белоруссии и на Украине.

Как Вам известно, выставка «Осторожно, религия!», открылась в Музее и общественном центре им. А.Сахарова открылась 14 января 2003 г. Идея выставки состояла в предоставлении возможности для художников свободно высказаться как в отношении религии в целом, так и в отношении деятельности религиозных институтов. 18 января выставка была умышленно разгромлена группой лиц, против которых в тот же день било возбуждено уголовное дело по статье 213-хулиганство.

Однако дело в отношении погромщиков было прекращено, а в апреле 2003 г. возбуждено дело в отношении устроителей выставки. По мнению обвинения, направленность выставки состояла «в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности». Нас чрезвычайно беспокоит вывод обвинения, что «Самодуров Ю.В., Василевская Л.В. и Михальчук А.А. действовали с прямым умыслом, направленным на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение национального достоинства большого числа верующих, в связи с их принадлежностью к христианской религии, в особенности к православному христианству и Русской Православной Церкви».

To есть устроители выставки действовали умышленно именно с целью разжечь конфликт. Но это утверждение никак и ничем не подтверждается судя по доступным материалам следствия, а также заявлений обвиняемых. Напротив, устроители выставки утверждают, что они не имели целью оскорбить или унизить чувства верующих людей. Как видно из показаний художников, которые были привлечены в качестве свидетелей, они преследовали некие эстетические и/или художественные цели, никак не связанные с призывами к насилию или конфликту.

Показания экспертов, приведенные в обвинительном заключении, основаны на том, что выставленные экспонаты оскорбительны для верующих христиан и православных христиан в особенности. Однако доводам экспертов обвинения прямо противостоят другие, не менее убедительные доводы столь же уважаемых в обществе и в научном мире экспертов. При этом и те и другие оперируют в основном культурно-религиозными и историческими категориями, которые в лучшем случае имеют лишь косвенное отношение к уголовному праву. Разрешать такие противоречия общество должно в другой плоскости, вне государственного вмешательства.

Вызывает беспокойство и тот факт, что прокуратура исключила из числа поставленных Самодуровым и художниками перед экспертами вопросов один критически важный: «Существуют ли в современном изобразительном искусстве России, других стран Европы и США каким-либо образом обоснованные (как именно) и каким-либо образом принятые ограничения (какие именно) на использование в произведениях изобразительного искусства каких-либо религиозных символов из тех, что содержатся в обвинительном заключении?» Ответ на этот вопрос должен был прояснить, как должен разрешаться вопрос о границе между свободой выражения и правом на защиту от унижения достоинства по признаку отношения к религии.

Хьюман Райте Вотч призывает Вас подойти к разрешению этого сложного дела с учетом этих соображений и принять правосудное и взвешенное решение.

С уважением,

 

Лина Нейстат

директор московского представительства

Хьюман Райте Вотч

 



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.