Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

"Искусство во имя свободы"

ОБРАЩЕНИЕ

14 января 2003 г. в Музее и общественном центре им.Сахарова открылась выставка «Осторожно, религия», в которой приняли участие более 40 художников из Москвы, регионов России, Чехии, Армении, Грузии, Болгарии, Германии, Израиля, США, Кубы, Японии.

Через 3 дня, 17 января в помещении выставочного зала был совершен погром, в результате которого работы художников были повреждены и частично уничтожены. Все 6 участников погрома были задержаны Таганской милицией и против них заведено уголовное дело по ст. «Хулиганство».

Однако, после выступления митрополита Кирилла, события приобрели неожиданный оборот, Виновниками происшествия сделали художников, обвинив их в оскорблении чувств верующих, антиправославной направленности выставки, распространялись листовки с обвинениями в фашизме организаторов выставки и директора центра им. А.Сахарова госп. Ю.Самодурова. Все эти обвинения активно муссировались в СМИ людьми, которые даже не видели выставку. И все это, несмотря на то, что художники собрали пресс-конференцию, на которой ясно изложили свою позицию. Из нее однозначно следовало, что никто не ставил своей целью оскорбления чувств верующих, тем более православных, выставка не носила антирелигиозный характер. Речь шла лишь о том, что художникам (представителям разных стран и религиозных конфессий) была предоставлена возможность выразить свою личную позицию к процессам, происходящим в такой важной сфере общественного сознания, как духовность и религия в целом.

Учитывая жанр, в котором были выполнены работы, предполагающий критический взгляд на проблему, специфику языка современного концептуального искусства, сложного для восприятия обычного зрителя и требующего некоторой подготовки, каждая работа сопровождалась концепцией и разъяснительным текстом, размещенным около каждго экспоната.

Однако, тем, кому надо было устроить скандал вокруг выставки, ни к чему оказалось вдаваться в такие подробности.

Чтобы выгородить погромщиков, им оказалось достаточно огульно обвинить художников в оскорблении чувств православных. Но дальше – больше.

Все шестеро участников погрома, вина которых была очевидна – оправданы судом. Их безнаказанность повлекла за собой следующий шаг – обвинения в адрес директора центра им. А.Сахарова и требование закрыть музей А.Сахарова.

Логично предположить, что существуют силы, которые хотят дать понять всем, что они могут освобождать от ответственности или наказывать (карать неугодных) по своему усмотрению, без серьезного разбирательства по сфабрикованному обвинению и использовать закон, как орудие давления или устрашения.

Кстати, суд над участниками погрома проходил за закрытыми дверями и пресса в зал суда допущена не была.

Оправдание участников погрома означает фактический запрет на обсуждение процессов и затрагивание тем, неугодных определенным политическим и религиозным кругам.

События вокруг Сахаровского центра напоминают охоту на ведьм, но вот какую конечную цель преследуют заказчики, организаторы и исполнители этой позорной расправы над одной из самых известных в мире организаций, носящей имя лауреата Нобелевской премии, известного правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова?

Над этим вопросм стоит задуматься всем.

На наш взгляд, любые погромы, расправы или какие-либо иные насильственные действия, в том числе, использование конфликтной ситуации с целью ограничения прав и свобод граждан, официальными инстанциями – недопустимы в демократическом обществе.

Организаторы акции «Искусство во имя свободы» призывают всех, кому дороги идеалы свободы, демократии, толерантности, объединить усилия и не допустить суда по сфабрикованному делу против Ю.Самодурова и закрытия Музея и общественного центра им. А.Д.Сахарова.

От имени оргкомитета акции "Искусство во имя свободы":

А.Зулумян – художник, искусствовед, куратор выставки «Осторожно, религия», Армения.

И.Зауташвили – художник, искусствовед, участник выставки «Осторожно, религия», руководитель фонда «Центр глобальной координации искусства и культуры», Грузия.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу artforfreedom@yahoo.com



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.