Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Борис Максимович Фирсов

Генеральному прокурору Российской Федерации
г-ну В.В.Устинову

Я обращаюсь к Вам с призывом встать на защиту общественного деятеля – Юрия Владимировича Самодурова, директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, которого Прокуратура ЦАО г. Москвы привлекает в качестве обвиняемого в совершении преступления (п.«б» ч.2 ст.282 УК РФ) путем организации выставки «Осторожно – религия» в помещениях руководимого им музея и общественного центра.

Указанная выставка была открыта 14 января 2003 года и после трех дней работы разгромлена группой хулиганов, устроивших погром выставки. Органами правосудия против хулиганов было возбуждено уголовное дело, закончившееся обвинительным приговором. Приговор был отменен, но вскоре в качестве обвиняемых выступили устроители выставки и несколько художников. На фоне того, что остались безнаказанными погромщики, вторичное вмешательство правосудия предстает как результат политического давления на правоохранительные органы (мне известно об обращениях защитников погромщиков в Государственную Думу и органы прокуратуры).

Меня тревожит открытая идеологическая тенденциозность в словах и действиях всех, кто используя силу и власть, пытается перевести решение возникшей общественной проблемы и социального конфликта в плоскость превентивных и запретительных мер, не исключающих уголовное преследование за факт демонстрации произведений актуального искусства. Не скрою от вас, что по моему мнению вся эта скандальная история, опирающаяся на демонстрацию силы, является рецидивом хорошо Вам известных кампаний, связанных с преследованиями представителей нон-конформистского искусства, носителей не общепринятых художественных взглядов в советское время.. Мне представляется, что прокуратора светского и, самое главное, свободного Российского общества, не должна вмешиваться в использование в современном искусстве религиозных символов и перенос этих символов в нерелигиозный художественный контекст. Я соглашусь с теми, кто считает, что в этих случаях порождаются новые смыслы и образы, выражающие нерелигиозное, в том числе и критическое отношение отдельных авторов произведений широко понимаемому духовному миру человека. Но это является незаменимой частью современной культуры, чьи права на свободу творчества и отныне гарантируются Конституцией Российской Федерации.

Вы, конечно, могли бы возразить мне, заявив, что следствие опирается на результаты профессиональной экспертизы. Я читал заключения экспертов, но беру на себя смелость утверждать, что в данном случае могла быть и другая экспертиза, которая бы отказалась от сверх задачи - подведения следствия к мысли, что в данном случае имело место событие преступления. Последнее в данном случае отсутствует, что не исключает открытого общественного и профессионального спора по поводу результатов творческого процесса, представленных на выставке. Впрочем, оставлю содержание экспертных заключений на совести экспертов, не желая ограничивать свободу их совести.

Я поддерживаю тех граждан, которые предлагают прекратить дело, возбужденное против Самодурова Юрия Владимировича по пункту «б» ч.2 ст.282 УК РФ за отсутствием состава преступления.

Главный научный сотрудник
Европейского университета в Санкт-Петербурге,
доктор философских наук
Фирсов Борис Максимович

12 января 2004 года



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.