Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Дмитрий Глинский

В Таганский районный суд г. Москвы
Федеральному судье В.П.Прощенко

Уважаемый Владимир Петрович!

Я обращаюсь к Вам как преподаватель истории и политических наук и гражданин России, обеспокоенный сложившимся в мировом общественном мнении негативным представлением о российском правосудии, неверием в способность наших судебных органов принимать объективные, неполитизированные решения по делам, которые затрагивают конституционные права и свободы граждан. Поскольку и в самой России доверие к судебной системе невысоко, судебные решения по общественно значимым уголовным делам требуют особой продуманности, учета возможных непоправимых последствий несправедливого приговора - не только для подсудимых, но и для будущего страны, для отношений между обществом и государством, для репутации судебной власти в стране и за ее пределами.

Процесс по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!", независимо от намерений его участников, давно вышел за рамки обычного уголовного дела и приобрел международное звучание. Художники, правозащитники, общественные деятели различных стран, многие из которых непредвзято, а зачастую с особым теплом относятся и к России, и к православной вере, крайне встревожены ходом этого судебного процесса, неконкретностью, неубедительностью и политизированностью обвинения, неизбежными негативными последствиями необдуманного приговора как для российского общества, так и для глобального восприятия России и ее судебной системы. Люди самых разных убеждений, с которыми мне доводится общаться, сходятся во мнении, что вина Ю.В.Самодурова и его коллег в совершении действий, направленных на возбуждение вражды и унижение группы лиц по каким-либо признакам, обвинением не доказана. В этой связи приговор, которого потребовала для подсудимых прокуратура - тюремные сроки и запрет на занятие своей профессиональной деятельностью - был бы воспринят как нарушение духа и буквы ст. 14 Конституции РФ и как следствие политического давления, в том числе со стороны нечистоплотных молодых политиков, которые хотят использовать русское православие и чувства верующих как строительный материал для собственной карьеры. Если такой несправедливый приговор будет вынесен, он с высокой вероятностью будет использован для дальнейшей дискредитации российского правосудия в контексте других, более значимых судебных процессов.

Ваша честь, я обращаюсь к Вам с просьбой проявить государственную мудрость в этом деле и вынести оправдательный приговор Ю.В.Самодурову и его товарищам за недоказанностью предъявленного им обвинения.

С уважением,

Дмитрий Глинский
канд.ист.наук, преподаватель ф-та политических наук
Колумбийского университета (г. Нью-Йорк)


17 марта 2005 г.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.