Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Свобода под судом в России

На процессе, который разоблачает тревожащую хрупкость фундаментальных свобод в России, 28 марта судья вынесет вердикт по делу Юрия Самодурова, Директора Мовсковского Сахаровского Центра и Музея. Самодуров обвиняется в "возбуждении религиозной ненависти" за организацию противоречивой художественной выставки в Музее в январе 2003, шоу, которое замышлялось как резко критичное по отношению общественной роли религии в современной России. Если это уголовное преследование окажется успешным, Самодудов сможет получить приговор к трем годам тюремного заключения, а куратор музея Людмила Василовская сможет получить двухлетний приговор, вместе с запрещением для них работать по своим профессиям каждый. В явной атаке на свободу выражения прокурор также потреболвал, чтобы все картины этого шоу были уничтожены.

В январе 2003 мы посещали Москву в рамках наших полномочий в качестве Специальных Уполномоченных Комиссии США по Международной Свободе Религии, независимого федерального агентства, чтобы изучить угрозы религиозной свободе в России. Во время пребывания в Москве мы посетили Сахаровский Музей и видели противоречивую выставку, которая была вандальски разгромлена двумя днями ранее. Мы были шокированы видеть эти произведения искусства столь варварски уничтоженными..

На выставке были представлены 42 произведения искусства, все из которых имели своей целью возбудить дискуссию о роли религии в общества. Выставка не была замышлена как атака на религию, но отражала мнения художников о коммерциализации религии в современной России. Это шоу увидели лишь 70 посетителей перед тем, как толпа молодых членов радикалистского прихода Русской Православной Церкви уничтожила многие из ее картин, порезав их ножами и полив краской и баллончиков, вынудив выставку закрыться спустя лишь несколько дней. Хотя милиция задержала вандаров на месте преступления, судья позже оправдал их по обвинению в хулиганстве, так как их насилие якобы было "вызвано" картинами.

В резкон контрасте со снисходительным официальным отношением к вандалам, в конце 2003 Самодурову и Василовской были официально предъявлены обвинительные заключения за организацию выставки, которую посчитали "оскорбляющей и унижающей Христианство вообще и православное христианство и Русскую Православную Церковь в особенности". Им было предъявлено обвинение после того, как российская Государственная Дума - по настоятельному требованию Русской Православной Церкви - приняла 3 февраля 2003 резолюцию, которая призывала Генерального Прокурора "принять необходимые меры" против организаторов выставки.

Ставший результатом всего этого судебный процесс по существу применяет карательные санкции к праву на художественное выражение. Как люди которые активно борятся за религиозную свободу во всем мире, мы знаем, что свобода религии не может существовать без свободы выражения. Свобода всегда находится под угрозой, когда праву мыслить независимо и творчески, выражать себя и обмениваться с другими не только бросают вызов, но относятся к нему, как к уголовному преступлению.

Мы надеемся, что действительной целью этого процесса не является вынудить к закрытию Сахаровского Центра, одного из немногих институтов в России, который усердно документирует нарушения прав человека советской эры. Александр Шаргунов, русский православный протоиерей, прихожане которого, по имеющимся сообщениям, были теми, ктоуничтожил картины, написал Президенту Путину 2 февраля 2003, лишь за день до резолюции российских парламентариев, заявляя, что Сахаровский Центр "проводит антиобщественные ценности и защищает бандитов и криминалов, особенно чеченцев", и настоятельно призывая Путина закрыть Музей и Центр Сахарова. В самом деле, Сахаровский Центр является ведущим учреждением в документации продолжающегося насилия и вопиющие нарушения прав человека, которые происходят во время длящегося уже десять лет конфликта в Чечне.

Процесс вызвал значительный общественный интерес и внимание масс медиа, отчасти из-за того, что он разоблачает относительно текущей роли религии и свободы выражения в России сегодня. Русская Православная Церковь сыграла уникальную роль в создании и истории российского государства.. Но, оправдывая это насилие, пытаясь заткнуть рот голосам ведущих диссидентства и игнорируя обеспечение сущностных прав человека в российской конституции, эта кампания подвергает суду саму свободу.

Мы настоятельно призываем российские суды поддерживать международные обязательства России по правам человека и уважать эти фундаментальные свободы.

ФЕЛИС Д. ГАЭР, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ДЖЕЙКОБА БЛАУСТЕЙНА ПО ПАРВАМ ЧЕЛОВЕКА, АМЕРИКАНСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОМИТЕТ

УИЛЬЯМ Ф. МЭРФИ, ЕПИСКОП РОКВИЛЛЬСКОГО ЦЕНТРА, ЛОНГ АЙЛЕНД, НЬЮ-ЙОРК



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.