Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Торстен Диркс

Ваше
Превосходительство Господин Президент,

Юрий Самодуров, Людмила Василовская и Анна Михальчук могут быть заключены в тюрьму за их роль в организации художественной выставки, которая использовала религиозные символы, в Музее и Общественном Центре Андрея Сахарова в Москве в январе 2003.

Если они будут заключены в тюрьму, "Международная Амнистия" будет считать их узниками совести, заключенными исключительно за осуществление ими своего права на свободу выражения.

Все трое были обвинены в "осуществлении действий, направленных на возбуждение враждебности и унижение достоинства группы людей из-за их национальности и их религиозной принадлежности, осуществленным публично " по Статье 282 Российского Уголовного Кодекса. Таганский межрайонный суд в Москве должен вынести свое вердикт по делу 28 марта. Прокурор по этому делу потребовал, чтобы Юрий Самодуров, Директор Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова, и Людмила Василовская, куратор музея, были заключены в тюрьму на три и два года соответственно. Прокурор также призвал к двухлетнему заключению для Анны Михальчук, художника, участвовавшей в организации выставки, но при ее освобождении от отбывания наказания. Прокурор также потребовал, чтобы Юрий Самодуов и Людмила Василовская были лишены права занимать такие же должности в коммерческих или некоммерческих организациях и чтобы все произведения искусства на выставке были уничтожены.

Выставка, названная "Осторожно! Религия", была открыта в музее 14 января 2003. Художники, участвовавшие в выставке, использовали в своей работе религиозные символы. Одним противоречивым экспонатом был рекламный плакат, изображающий лик Иисуса Христа и формулировку на английском языке: "Кока Кола. Се кровь моя".
Пресс-релиз, выпущенный Музеем и Общественным Центром Андрея Сахарова, заявлял, что "название выставки дает ясное представление о двойственной природе ее замысла: выставка одновременно и является призывом к бережному деликатному и уважительному отношению к религии, вере и верующим, и также предостерегающим знаком, когда речь идет о религиозном фундаментализме и объединении религии с государственным обскурантизмом".

Выставка была закрыта четыре дня спустя после своего открытия, когда группа людей из русской православной церкви Николая Мирликийского в Пыжах в Москве изуродовала и разрушила многие из экспонатов.

Уголовное преследование предполагаемых вандалов было закрыто без рассмотрения судом сути дела. 3 февраля 2003 российский государственный Парламент, Дума, призвала Генерального Прокурора "принять необходимые меры" против организаторов выставки, по имеющимся сообщениям, вследствие лоббирования со стороны официальных лиц Русской Православной Церкви. Генеральный Прокурор открыл следствие по выставке, и в конце декабря 2003 предъявил обвинения Юрию Самодурову, Людмиле Василовской и Анне Михальчук, как излагалось выше. Двое других, которые являются армянскими гражданами, бежали из Москвы до того, как против них были выдвинуты обвинения.

Хотя некоторые люди, возможно, нашли выставку "Осторожно! Религия" оскорбительной, "Международная Амнистия" не верит, что любой из экспонатов, изображения которых представлены на вэб-сайте Музея и Общественного Центра Андрея Сахарова www.sakharov-center.ru,доходит побуждения к насилию. Более того, применение в этом деле Статьи 282 Российского Уголовного Кодекса, находящейся в том разделе Уголовного Кодекса, где перечисляются преступления против государства - является совершенно несообразным.

Я выражаю свою озабоченность тем, что Анна Михальчук, Юрий Самодуров и Людмила Василовская подвергаются уголовному преследованию за мирное осуществление ими своего права на свободу выражения, в нарушение международных стандартов и российской Конституции.

Я призываю власти обеспечить, чтобы Анна Михальчук, Юрий Самодуров и Людмила Василовская не были заключены в тюрьму за мирное осуществление ими своего права на свободу выражения.

Я заявляю, что "Международная Амнистия" будет считать их узниками совести, если они будут приговорены к тюремному заключению, и будет призывать к их немедленному освобождению.

Я призываю российские власти уважать право на свободу выражения для каждого в Российской Федерации.


Искренне Ваш Торстен Диркс

24 марта 2005



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.