Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Рыжков В.А.



ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ДЕПУТАТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
четвертого созыва (2004-2007)


   


Федеральному судье
Таганского районного суда
г. Москвы

В.П. Прощенко

109147, Москва,
Марксистский пер., д. 1/32,
Уважаемый Владимир Петрович!

      Я глубоко озабочен совершенно беспрецедентной ситуацией, которая сложилась в связи с процессом в отношении известного правозащитника директора Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Ю.В. Самодурова, сотрудницы Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Л.В. Василовской, а также художника А.А. Михальчук.
      Следствие "обвиняет" их в проведении в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Осторожно, религия!", где, среди прочих экспонатов, были произведения современного актуального искусства, которые полемически использовали религиозную тематику.
      Актуальное искусство обращается к различным символам и образам культуры, в том числе и религиозным. Разумеется, совершенно неприемлемо любое оскорбление чувств верующих. Но я убежден, что в светском правовом государстве религиозные символы не должны быть приравнены к государственным и никакая религиозная конфессия не имеет право осуществлять цензуру светского искусства. Право на критику религиозных догматов - одно из важнейших завоеваний современной цивилизации.
      Религиозные организации, верующие - часть гражданского общества, но не часть государственной власти. Представления верующих различных конфессий часто взаимно конфликтны, кроме того, необходимо обеспечить свободу и для неверующих, и для новых религиозных движений. Поэтому законодательство демократических государств гарантирует духовный плюрализм, обеспечивая сосуществование различных социально-культурных групп и представителей различных мировоззрений. Сейчас российский закон полностью обеспечивает защиту чувства верующих, запрещая демонстрацию, но исключительно вблизи мест религиозного почитания, текстов, предметов и изображений, оскорбляющих, с точки зрения самих верующих, их чувства (Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N125-03 "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Закон не распространяет защиту религиозных символов на все культурное пространство страны, обеспечивая возможность не только на выражение неортодоксальной позиции, но даже на откровенно антирелигиозную деятельность, если она проходит на приличном удалении от культовых сооружений.
      Попытки, вопреки Конституции, приравнять религиозную или, тем более, этно-национальную символику к государственной - недопустимы. Иначе отдельные мировоззрения получат статус государственной идеологии, в руках ряда граждан и организаций окажется монополия на интерпретацию того, что является неотъемлемой частью культурно-исторического наследия всего человечества. После этого неизбежная полемика между различными религиозными и общественными объединениями автоматически превратится в разновидность государственного преступления.
      Я полагаю отвратительным, что обвинение строится на показаниях тех, кто разгромил выставку.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.