Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки>> Осторожно, религия!>>    
  << Вернуться в список материалов протеста общественности против суда. О выставке "Осторожно, религия!"

Центр защиты прав человека


                  имени Э.М.Аметистова
                                    теория и практика

Москва,119435, а /я 662, тел/факс (095) 2 Федеральному судье
Прощенко В.П.
Таганский районный суд г.Москвы
109147 Москва,
Марксистский пер., д.1/32

"25" января 2005 г.

      В связи с рассмотрением Таганским районным судом уголовного дела по обвинению Директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А. Сахарова - Самодурова Ю.В., сотрудника Музея Василовской Л. и художника Альчук (Михальчук) А. хочу обратить внимание суда на следующее.
      Музей и общественный центр им. А. Сахарова и его директор Самодуров Ю.В. проводят большую, исключительно важную работу по правдивому и объективному изложению истории политических репрессий в СССР, зарождению правозащитного движения в СССР, а также современному положению с правами человека в нашей стране. В постоянной экспозиции музея регулярно, в соответствии с календарным планом проводятся экскурсии для школьников и студентов, для посетителей музея.
      В стенах музея проводятся научно-практические конференции по вопросам науки, культуры, современного искусства, политологии, открытые для специалистов, занимающихся этой проблематикой. Музей действительно является общественным центром, занимающимся, в том числе и воспитательной работой среди молодежи. Неоднократно в стенах музея Фонд Аметистова проводил торжественные выпуски слушателей, на которых присутствовали известные юристы, действующие судьи, общественные деятели. Достаточно хотя бы бегло осмотреть экспозицию музея, чтобы понять важность и своевременность проводимой им работы освещения причин политических репрессий в нашей стране и последствий тоталитаризма для будущих поколений.
      Музей также взял на себя труд проводить регулярные выставки современного искусства, одной из которых была и выставка "Осторожно, религия!".
      Современное искусство многопланово. Стоит лишь обратиться к каждодневному просмотру телевизионных передач, чтобы убедиться в правильности такой постановки вопроса. Что же касается выставки "Осторожно, религия!", то может быть, не со всеми представленными на выставке произведениями можно согласиться, но в рамках конкретного процесса нельзя забывать о том, что ч.1 ст. 44 Конституции РФ 1993 года гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Указанная норма Конституции не может рассматриваться в отрыве от положений ст. 28 Конституции, устанавливающей свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
      Ссылка обвинения по уголовному делу в связи с выставкой, возбужденному против директора музея и известного общественного деятеля на якобы разжигание религиозной ненависти и вражды, свидетельствует только о том, что обвинение взяло за основу одну лишь позицию, а именно позицию радикальных религиозных групп, возглавляемых отнюдь не благочинными священнослужителями. Религиозные деятели, которые позволяют себе учинять погром в помещениях музея, никак не могут выражать мнения всего собора православной христианской церкви. Представляется, что суду следует при рассмотрении данного дела, учесть, что вопросы художественного творчества следует обсуждать не в стенах суда, а в рамках искусствоведческих дискуссий.
      Положения Основного закона страны, гарантирующие права и основные свободы человека, в том числе и свободу художественного творчества, содержащие запрет цензуры во всех ее проявлениях, дают основание заключить, что само по себе уголовное преследование лиц за их художественное самовыражение, а равно за предоставление им возможности выставить свои произведения на суд публики, не имеет под собой иных оснований, кроме политических.


      Президент НКО Фонда "Центр защиты прав
      человека им. Э.М.Аметистова"                                      О.Н.Зименкова

                  202-22-38              e-mail: fond@ametistov.ru



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.