Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >>   
 

Материалы к выставке "Осторожно, религия"

Осторожно! Религия!

      Что же подвигло меня написать эти заметки?
      То, что произошло в отношении художественной экспозиции "Осторожно религия!" и её организаторов.
      Прежде всего, меня возмутила безнаказанность участников погрома этой экспозиции - группы хулиганствующих фанатиков из движения "За нравственное возрождение Отечества", возглавляемой протоиереем РПЦ Александром Шаргуновым, а ведь их проступок подпадает под ст. 214 УК РФ (вандализм) и ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества).
      Но правовой нигилизм и этим не исчерпал свою разрушительную силу.
      Возбуждено и разворачивается полным ходом беспрецедентное для цивилизованного мира уголовное дело против организаторов экспозиции!!!
      Что же это, если не попытка использовать нынешнюю судебную власть в России на манер суда средневековой инквизиции?
      По-моему, фантасмагория, происходящая на наших глазах, с математической точностью доказывает уместность названия экспозиции и гражданскую необходимость её проведения.
      По многим признакам в настоящее время официальное православие в лице РПЦ и Московской патриархии проявляет черты тоталитарной организации, пытающейся захватить политическую власть в поликонфессиональной и пока ещё светской России.
      Спланированные акции, осуществленные и инициируемые православными фанатиками, нужно понимать не как попытку какой-либо религиозной организации защитить своё доброе имя. Нет, это акты силы, акции запугивания российского общества одним из наступательных отрядов очень агрессивной идеологизированной организации - Русской Православной Церкви, имеющей, как выясняется, своих боевиков!
      Судебный процесс над устроителями художественной экспозиции я квалифицирую как попытку использования судебной власти РФ для дискриминации атеистически и просто критически мыслящих граждан, то есть как действия:
      а) попирающие 28 статью Конституции Российской Федерации ("право… свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними") и
      б) подпадающие под статью 136 УК РФ (Нарушение равноправия граждан) и ст.148 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания).
      В посткоммунистической России не известны агрессивные действия против православия как религии, за исключением тех, которые осуществлялись его прямыми антагонистами. Это циничные оскорбления его символов и провокации агрессии против его и его сторонников, осуществляемые русскими язычниками (нацистами), и кощунственные или садистские акты, осуществляемые некоторыми сатанистами.
      Напротив, есть множество примеров агрессивных выпадов ("язык вражды") и дискриминационных и погромных действий со стороны и от имени православия в отношении католиков, кришнаитов, иудеев и. т.п., к тому же, не имеющих никаких юридических последствий для их субъектов.
      Тем более, мы ничего не слышали о том, как РПЦ юридически борется с проявлением откровенной агрессивности своих адептов.
      Поэтому чрезвычайно вычурной кажется мне агрессивность названной организации в отношении просто ироничных художников, которые не призывали ни к физическим, ни к юридическим, ни к каким-либо иным незаконным формам унижения или преследования православных христиан или их реликвий.
      Безнаказанный акт вандализма, учиненный в экспозиционном зале Музея им. А.Д.Сахарова сам по себе подтвердил мысль о том, что в православии существует влиятельное направление, исполненное религиозной нетерпимости и прямой агрессивности, особенно не выбирающее средств для подчинения общественного сознания россиян. Не погромщики предстали перед судом, а устроители художественной выставки, то есть - его жертвы!
      Новоявленных блюстителей нравственности не оскорбляют концессии РПЦ на торговлю табачными и водочными изделиями (факт, подтверждённый прокуратурой), но у них вызывает ярость стакан водки и ломоть хлеба в сочетании с православной атрибутикой в рамках художественной инсталляции.
      Это говорит о том, что "одиозные" художники не клеветали, а констатировали прискорбный факт нашей общественной жизни.
      Своей экспозицией они предупреждают общество о бурном процессе политизации части православия в лице РПЦ, его огосударствлении и, тем самым, о реальном её выходе из правового поля, регламентированного Всеобщей Декларацией прав человека и Конституцией Российской Федерации (ст.14)…
      Данный процесс - уже есть подтверждение этого опасения.
      Осуждающий вердикт в отношении организаторов выставки "Осторожно религия!" - станет точным подтверждением их озабоченности.
      Это будет означать, что российский суд принял сторону тоталитарной организации, претендующей на идеологическое господство в Российской Федерации.
      А это, в свою очередь, повлечёт за собой последствия, которые даже не предвидели организаторы экспозиции, но что имплицитно вытекает из наблюдаемых нами событий, звеном которых становится и данный процесс.
      Я имею в виду то обстоятельство, что если в Российской Федерации откажет судебная ветвь власти, призванная проводить в жизнь международное и построенное на его основе отечественное право, то Российской Федерации скоро нужно будет дать более соответствующее ей наименование….


Бродский Дмитрий
11 ноября 2004


© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.