Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> Осторожно, религия! >>   
 

Материалы к выставке "Осторожно, религия"

Обращение к общественности России
и демократических стран
Суд над музеем Сахарова и фашизм в стране

      Подходит к концу затяжной, многомесячный судебный процесс над Юрием Самодуровым, директором Общественного центра и музея им. А.Д.Сахарова, сотрудницей музея Людмилой Василевской и поэтом Анной Альчук. Прокуратура требует для Ю. Самодурова 3 года лишения свободы и запрещение выполнять какую-либо руководящую работу в государственных и частных организациях, для Л. Василовской - 2 года. 28 марта ожидается вынесение судебного приговора. Повод для процесса - организация выставки произведений современных художников на религиозные темы под названием "Осторожно, религия!". Картины эти якобы оскорбляли чувства православных верующих. На мой взгляд, большинство картин выражали боль за профанацию православия в нынешней России. На второй день группа "православных" погромщиков ворвалась в выставочный зал и изуродовала все картины. Руководство Русской православной церкви (РПЦ) взяло погромщиков под защиту, и суд оправдал их.
      Но в дело вступила Государственная дума России и подавляющим большинством голосов приняла обращение к Генеральному прокурору с требованием отдать под суд организаторов выставки. И это требование было удовлетворено.
      Все нормальные люди возмущаются этим процессом, называют его "обезьянним", инквизиторским, средневековым. И это все правильно, но, на мой взгляд, в этом еще не вся его суть. Прежде всего, это процесс против Сахарова, осквернение его святого для цивилизованной России имени, осквернение символа независимости от самодержавия "всенародно избранных". Это еще один шаг по удушению в стране всякой независимости и оппозиционности. С этой же целью только что был уничтожен и Аслан Масхадов, посмевший возвыситься над Путиным предложением мира и прекращения изуверской войны в Чечне. За что много лет мужественно выступает и Юрий Самодуров, и руководимый им общественный центр, что тоже, очевидно, было одной из причин ненависти к нему Кремля. Наконец, суд над Самодуровым - шаг к ожесточению фашизма в стране. Не образно, реально!
      Фашизм, латентно, стал распространяться в стране в последнюю часть царствования Ельцина, усилился с воцарением Путина, а сейчас - пора это признать! - уже вышел на поверхность со всеми своими качествами и функциями. Самодурова и двух его "подельников" судят за оскорбление православных, а в это время "православные христиане", зрители в зале суда, систематически объявляют им: "Жиды, повесить вас мало!" "Холокоста на вас нет!" И их не судят!
      В Государственной Думе накануне 60-й годовщины освобождения Освенцима 19 депутатов направляют в Генеральную прокуратуру письмо, собрав под ним еще около 500 подписей вне Думы, с требованием запрещения в России всех еврейских религиозных и национальных объединений как экстремистских.
      Это абсолютно геббельсовский документ! Евреев "запретить" авторы требуют на том основании, что они и их религия враждебны России и всем другим народам. Евреи характеризуются в письме "Провокаторами и человеконенавистниками" -- название раздела. "Иудейская агрессивность как форма сатанизма" -- другой раздел.
      Вместо "Протокола Сионских мудрецов" авторы опираются на другой столь же достоверный документ "Кицур Шульхан Арух" -- "свод иудейских законов для евреев, составленный несколько столетий назад на основе Талмуда и обязательного к исполнению по сей день" -- поясняют авторы. Неевреи в этом "своде" якобы "приравниваются к экскрементам", евреям "запрещается обучать неевреев ремеслу, еврейке запрещается помогать нееврейке при родах, и если нееврей упал в колодец, ему не следует помогать выбраться оттуда" и т.д.
      Авторы обращения доходят до обвинения иудеев в "ритуальных убийствах". "Многие случаи этого ритуального убийства -- утверждают авторы -- были доказаны в суде." В том числе случаи "убийства христианских младенцев и употребления крови их".
      В заключение пишется, что Еврейские общины во всех странах проводят "политическое лоббирование интересов международного еврейства в ущерб интересам стран проживания, и особенно в США, которые стали инструментом по достижению глобальных целей еврейства". "Весь демократический мир сегодня находится под денежным и политическим контролем международного еврейства".
      Авторы обращения просят Генерального прокурора "в кратчайший срок проверить изложенные выше вопиющие факты,… и официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских".
      Обращение это было напечатано в "независимой православной газете "Русь православная"(6.02.05)
      Авторов обращения вскоре, видимо, попросили сверху отозвать его. (Путин выезжал в Освенцим!) И они, разумеется, эту просьбу выполнили. Временно, как они сказали. Но Дума даже и не подумала лишить их депутатской неприкосновенности и отдать под суд.
      И это не единственное проявление выхода фашизма на поверхность. Уже почти 10 лет существует в России лагерь смерти "Чечня". За это время там уничтожено около 150 тысяч граждан России чеченской национальности, среди них до 40 тысяч детей и еще больше стариков. Сотни тысяч стали инвалидами и беженцами.
      На улицах и на рынках российских городов фашисты регулярно убивают "черножопых", людей с Кавказа и из Средней Азии, иногда и из Африки. По 30 - 40 человек в месяц. И это еще далеко не все проявления.
      Ни в одной стране, относимой к числу цивилизованных, не происходит ничего подобного!
      Демократической общественности зарубежных стран и России пора осознать это и подняться на борьбу с новой язвой фашизма в мире.
      Сейчас же я призываю всех людей доброй воли выступить в защиту имени Сахарова, общественного центра его имени и директора центра, правозащитника Юрия Самодурова и сотрудницы центра Людмилы Василовской.
      Любое обвинительное решение суда по этому делу будет означать переход через очередной психологический рубеж -- к дальнейшему погружению страны в пучину фашизма.


Вадим Белоцерковский, писатель
март 2005 г.



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.